мама с сыном и дочкой

Почему нам так трудно себя хвалить? Зачем это нужно делать?

  • Источник
  • Автор

«Хорошие девочки» себя не хвалят, ведь скромность украшает человека, а «я» - последняя буква алфавита. А быть хорошей девочкой (мальчиком) очень важно. Ведь только так можно заслужить любовь…Так думают и чувствуют многие. И это проблема. Почему нужно уметь хвалить себя грамотно и правильно. Давай обсудим

Многие из нас кое-как смирились с собственной неидеальностью, смогли найти в себе достоинства и даже их ценить.

Многие из нас с трудом, но научились сносно реагировать на комплименты и похвалу. 

Многим даже удалось вырастить в себе зрелую позицию, позволяющую принимать похвалу за дело, как должное, отслеживать неискренние комплименты, шутить, когда они избыточны...

Многие, но не большинство.

depositphotos.com

Убеждения, которые мы вынесли с детства, прописанные каленым железом в подсознании интроекты и проекты, влияют на нас – взрослых, часто очень успешных, красивых и умных - довольно сильно. И иногда  слишком сильно, чтобы их игнорировать.

Мы так по-разному реагируем на хорошие слова о себе...

Мы можем смущаться, когда нас награждают, тушеваться, когда хвалят какой-то поступок или результат труда,  краснеть, как девочки, смущенно отнекиваясь, когда слышим, как мы прекрасны.

Мы почему-то стыдимся слышать добрые слова о себе и… очень хотим их услышать. Ведь признание значимых людей – базовая потребность человека (одна из важнейший в пирамиде  Маслоу).  В этом противоречии очень сложно жить. Особенно тем, кто эмоционален, немного травмирован и несколько нестабилен – в общем, для большинства женщин, которые по умолчанию более чувствительны, чем мужчины. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Как повысить самооценку. Просто

Что с этим делать?

«Я очень нервничаю, когда меня хвалят или благодарят,  – теребит свои красивые изящные пальцы клиентка на приеме у психолога, - ну что я такого сделала? Просто… я делала свою работу (мне было несложно, во мне нет ничего особенного, мне даже приятно быть нужной...)»

«Хвастаться плохо!", - продолжает она смущенно, озвучивая мамины слова.

Да. Очень плохо. А хорошие девочки, даже те, кому за тридцать или за сорок, не могут поступать плохо. Вот  и тушуются, уменьшают самоценность, снижают заслуги. Иначе хороших девочек не будут любить. 

Вы удивитесь, но почти все, что мы делаем, мы делаем ради того, чтобы быть любимыми. Особенно те, кто был недолюблен в детстве. И пути к любви и принятию мы выбираем иногда очень странные, необычные. 

О любви к себе написано и сказано много. Один из способов полюбить себя: признавать достоинства и недостатки, и принимать их. А потом, если надо, что-то в себе менять. Осознанно!

depositphotos.com

Сколько из нас живет с  убеждением, что хвалить себя - плохо, принимать похвалу - неприлично?!

Кто-то борется, нарочито хвастаясь или требуя комплиментов, кто-то сдержанно принимает и ревниво отслеживает похвалы другим, еще кто-то отвечает с вызовом: «Да. Я  такая!» Но ведь все это разновидность не совсем адекватной реакции на похвалу и самопохвалу.

«Да, эта работа мне удалась неплохо», «Точно, сегодня я выгляжу особенно привлекательно, эта прическа мне идет», «Тут я потрудилась на славу. Я молодец!» - эти фразы, проговоренные внутри, могут стать своеобразным тренингом для тех, кто не знает, как реагировать на похвалу и комплимент.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Как воспитывать красавчика | Твой малыш

Почему нужно себя хвалить?

Потому что ваш внутренний ребенок ждет похвалу. А он заведует у вас настроением и, частично, самооценкой. 

Потому что вы действительно заслуживаете хороших слов, признания и принятия.

Потому что есть вещи, за которые нужно и важно получать похвалу.

Потому что без похвалы, комплиментов, теплых слов трудно жить.

Потому что  всем людям важно получать признание от  значимых людей (в любой из сфер жизни), а значимость своего мнения о себе трудно переоценить.

Потому что через признание своих сильных сторон, а так же простое признание: «Я молодец» - является частью искренней любви к себе.

И нет, это не эгоизм. Любовь к себе, это и признание своих недостатков, принятие их и работа над ними в той или иной мере. Это способность считать себя «хорошей девочкой», даже при наличии вещей, достойных осуждения со стороны кого-либо извне (мамы, внутреннего Родителя, коллеги, подруги, мужа и свекрови). Это целостнось и ценность внутреннего образа себя, который может меняться но оставаться ценным и целостным.  

depositphotos.com

Психолог Светлана Ройз предлагает делать чудесную практику, можно 21 день кряду, а можно… всю жизнь. Каждый раз, когда ты видишь свое отражение в отражающейся поверхности, говори: «Я молодец!» и гладь себя по голове. Если ты на людях, ничего. Можно ведь просто «поправлять волосы» и говорить тихонько, про себя… Увидите, как понравится эта практика вашему внутреннему Ребенку.

Кстати, можно предложить ее и «внешнему» ребенку. Малыш точно оценит. А для его самооценки такая нехитрая игра будет очень полезна, особенно если он уже пошел в садик или школу и вкусил все прелести критики со стороны взрослых и детских авторитетов.

И еще: если тебе  очень тяжело принимать комплименты и похвалу, а тем более, хвалить себя самой, это значит, что просто нужно поработать над собой чуть больше. Иногда у деток на фоне критики и прессинга развивается невроз, который они берут во взрослую жизнь.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  10 действий моей мамы, которые ужасно раздражали в детстве ...

Игры на подбадривание своего внутреннего ранимого малыша могут быть  целебны. Играйте, хвалите, пишите себе приятные слова на стикерах или в письмах, говорите заговорщицки: «Я молодец!», не анализируя и не критикуя глупость терапии (ведь это игра!», и увидите, что со временем станет легче.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце