зелень

Чем полезна весенняя зелень?

  • Источник
  • Автор

Первые источники витаминов, если выбирать и употреблять их правильно, помогут восполнить нехватку витаминов весной и зимой. А летом зелень чудесное дополнение к разным блюдам, без нее не мыслим ни один салат

Зелень ранней весной может быть вредной только в одном случае: если там много вредных веществ, которыми их удобряют. Но если очистить зелень и овощи от нитратов, то они принесут много пользы. Весенний гиповитаминоз знаком всем и он приводит к различным проблемам: от угнетенного состояния и депрессии до насморка и прочих проявлений ОРВИ. Ароматная и сочная зелень многое может изменить в этом состоянии.

Первым нам на стол попадает зеленый лук, петрушка и укроп. Не стоит забывать и о менее привычных для украинского стола черемше и шпинате. Сегодня же напомним о пользе традиционных украинских трав.

Зеленый лук

В зеленом луке содержатся эфирные масла, фитонциды, хлорофилл, различные витамины, макро- и микроэлементы.

Он улучшает аппетит, пищеварение, побеждает простуды  и  нормализует  давление.  
Зеленый лук, пусть и в меньшей мере, чем репчатый, действительно обладает  противомикробными, бактерицидными и  противовоспалительными свойствами.

В зеленом луке содержится цинк, который нужен для нормального состояния  волос и ногтей, иммунитета, репродуктивной системы.

Фосфор и кальций зеленого лука способствуют хорошему состоянию костей и зубов.
Больше всего полезных веществ в белой части луковицы, а также в зелени в пределах 10 см. от нее. В кончиках луковых перьев почти нет полезных веществ.

 Лук полезен всем. Только кормящим мам следует употреблять его в небольших количествах (любой), так как он может повлиять на вкус молока.

Петрушка 

Петрушка тоже повышает аппетит, улучшает пищеварения, стимулирует  выработку ферментов, необходимых для переработки пищи.
Она обладает мочегонными свойствами, улучшает перистальтику кишечника, очень хороша для желающих похудеть и вывести токсины. 
Инулил, который имеется в составе петрушки,  делает ее крайне полезной для страдающих сахарным диабетом.
Детям петрушку можно добавлять в супчики после 2 лет. А потом уже и  в готовые блюда и салаты. Главное – не перестараться и знать меру.

Состав  петрушки
Витаминов в зелени петрушки довольно много, особенно впечатляет содержание аскорбиновой кислоты (витамина С), важного для  иммунитета. В разных частях петрушки его содержание 150-166 мг на 100 г петрушки.

Что еще есть в пертрушке, читайте дальше Витамины и минералы в петрушке

depositphotos.com

Укроп

Укроп тоже улучшает пищеварение,  аппетит, стимулирует моторику кишечника и работу печени, поджелудочной железы, нормализует обмен веществ.
Его едят  при различных нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, а чай из его семян известный помощник при кишечных коликах.  

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕТайны укропа: в чем его скрытая польза

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце