Черемша

Черемша: почему ее нужно есть именно сейчас?

  • Источник
  • Автор

Как ни странно, но черемшу не купишь в магазине, только на рынках и возле подземных переходов у бабушек. Хотя чему тут удивляться? Это растение не растет в огороде или в саду, потому что листья черемши собирают в долинах тенистых лесов. А почему ее нужно есть именно сейчас, сайт Твой Малыш тебе расскажет.

Черемша – это первая весенняя зелень. И покупая ее, можно оставаться уверенной в том, что это чистый и экологический продукт, без нитратов. Потому что в лесу, где собирают это растение, никто химические удобрения не вносит.

Чем полезна черемша?

Знаешь, как еще называют черемшу? Дикий чеснок, медвежий лук или дикий лук. Думаю, что эти названия говорят сами за себя, потому что у этой травки вкус и аромат именно как у свежего чеснока: мягкий и не совсем острый. И не зря это растение часто называют настоящей витаминной бомбой. Как только на улице после зимы температура воздуха повышается до 10 °С, появляются первые ростки черемши. И именно эти ростки самые полезные, и только их можно использовать для приготовления вкусных и полезных блюд. Чем выше подымается температура воздуха, тем  меньше в листиках черемши сохраняется полезных свойств.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Салаты из черемши. 5 рецептов

В черемше большое количество витаминов, особенно много в ней витамина С – в 100 г этих листиков содержится его суточная норма. Также как и в сородичах, луке и чесноке, в черемше много фитонцидов, которые отлично справляются с различными вирусами и опасными для человеческого организма бактериями. Знаешь ли ты, что именно настойкой черемши древние лекари лечили чуму и холеру? А еще лекарства на основе этого растения помогают при простудах и кашле?

Такое больше количество аскорбиновой кислоты (витамина С) помогает не только укрепить иммунитет, но и победить весеннюю усталость и справиться с гиповитаминозом. Еще одно полезное свойство черемши – очищение крови от токсинов и холестерина, что очень необходимо нашему организму после зимнего, насыщенного мясом и жирной пищей, питания.

Кому черемша противопоказана?

Несмотря на такое огромное количество положительный качеств дикий лук можно есть не всем. Блюдами из него не стоит увлекаться будущим мамам, людям, страдающим эпилепсией, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта (панкреатит, холецистит, гастрит, язва желудка, проблемы с печенью).

Есть блюда из черемши на ночь тоже не рекомендуется, потому что эта зелень действует на нервную систему возбуждающе, что может привести к бессоннице и головной боли, расстройству желудка.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Как экономить деньги и питаться вкусно: черемша

Черемша: что приготовить?

Черемшу можно употреблять и в свежем виде, и солить, квасить, и мариновать. Но самые вкусные и полезные блюда из черемши – салаты: к покрошенной зелени добавляются вареные яйца, рыба, отварное мясо либо творог. А заправлять можно по своему усмотрению. Вариантов рецептов салатов с черемшой на просторах Интернета огромное множество.

Важное правило: храни свежую черемшу в холодильнике не дольше 3-х дней. Затем все ее полезные свойства пропадают.

Фото: depositphotos.com

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

До какого срока беременности можно летать на самолете?

Как сделать кинетический песок для детского творчества своими руками

Можно ли кормящей маме принимать обезболивающие препараты? Мнение специалиста

Детская близорукость: ответы на частые вопросы родителей

Девочка с четвертой стадией рака увидела Париж

Съешь конфетку: что делать, если бабушка кормит ребенка вредными продуктами?