клещ

Клещи активизировались раньше времени: как обезопасить себя и ребенка?

  • Источник
  • Автор

Мы уверены, что на выходных многие родители планируют устроить семейные пикники в парках или в лесу. Но непривычно теплая, как для марта, погода радует не только нас, но вылезших из спячки клещей. Сайт Твой Малыш подскажет, как обезопасить себя и ребенка от этого кровососущего насекомого.

Хотя сейчас укус клеща не так опасен, как в конце мая, начале июня и в сентябре, увидеть на себе либо ребенке присосавшееся насекомое не очень приятно. Для того чтобы избежать этого, нужно придерживаться всего лишь нескольких правил.

Профилактика от укуса клеща

В первую очередь нужно постараться избегать посещения мест, где могут обитать клещи. Обычно это парки и лесопосадки. Насекомые, ожидая свою жертву, залазят на высокие травинки, веточки кустов и небольших деревьев. А затем, когда в поле их зрения попадает подходящая для кормежки кандидатура (это они чувствуют за счет излучения теплокровного: животного или человека), они совершают прыжок. Далее – дело техники: клещ ищет место, где присосаться ему будет легче всего – участки тела с тонкой кожей. Это область подмышек, естественные складки под коленками, в паху, кожа под волосами, шея… Перед тем, как присосаться, клещ пускает в кожу свою слюну, которая обезболивает место укуса. Именно поэтому так сложно сразу же почувствовать, как он кусает.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Как не принести из лесу клещей. Ознакомься перед пикником!

Второе правило заключается в выборе для прогулки правильной одежды как для себя, так и для ребенка. Это должна быть светлая одежда (это позволяет легче увидеть ползущее насекомое и быстрее его убрать), у которой на рукавах есть уплотнитель или резинка (так клещу сложнее проникнуть под рукав), а штанишки или лосины должны быть заправлены в высокую обувь. На голове тоже должен быть головной убор – косынка или шапка.

Если малышу уж старше 5 лет, то его одежду можно перед прогулкой обработать его специальным противоклещевым аэрозолем. Будь внимательно: такой репеллент очень токсичен, поэтому и запрещено его применять младшим детям.

В-третьих, по возвращению с прогулки в парке обязательно раздень ребенка и осмотри его на наличие клещей. А вещи встряхни над ванной.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Какими болезнями могут заразить клещи

Присосался клещ: что делать?

Если ты у себя или у малыша обнаружила присосавшегося клеща, а опыта по его извлечению у тебя нет, то лучше не экспериментировать и искать подходящие варианты удаления в Интернете: отправляйся сразу в травмпункт – там знают, как это делается. Есть вероятность, что при самостоятельном удалении, часть клеща может остаться под кожей, что вызовет дальнейшее воспаление и нагноение.

Если же ты с удалением клеща справилась самостоятельно, ни в коем случае не выбрасывай удаленное насекомое: помести его в баночку и доставь насекомое в ближайшую санстанцию, где кровососущего проверят на наличие возбудителей инфекционных заболеваний. Если окажется что этот клещ переносчик таких заболеваний, как клещевой энцефалит или боррелиоз, то укушенному назначат соответсвующее лечение.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце