грустная девочка

Стрептодермия: симптомы и лечение

  • Источник
  • Автор

Стрептодермия - заболевание инфекционное, оно имеет вид гнойных поражений кожных покровов. Если ориентироваться на название, то возбудителем данной патологии является стрептококк. Но почему оно поражает чаще всего детей? Чем это объясняется?

У детей ослабленный иммунитет, более уязвимые кожные покровы по сравнению со взрослыми, не установлен баланс процессов терморегуляции и потоотделения. Помимо этого, малыши постоянно контактируют друг с другом, а их кожа в связи с очень активным образом жизни часто страдает от ссадин и царапин. Стрептодермия у детей появляется в результате соприкосновения с больным, при непосредственном контакте. Продолжительность инкубационного периода составляет около недели.

Симптомы

По истечении 7 дней с момента контакта с больным у малыша начинают образовываться розовые пятна на лице. Они имеют округлую форму и неровные края. Поверхность этих пятен сохнет и шелушится. С течением заболевания симптомы стрептодермии у детей усиливаются. На месте розовых пятен появляются гнойнички, пустулы. Это доставляет малышам неудобства, поскольку может возникнуть зуд. При поражении больших участков кожи у ребенка поднимается температура.

Стрептодермия бывает разных типов, в зависимости от того, какие слои дермы у детей поражены инфекцией. Чем глубже повреждение, чем больше пустул, тем вероятнее риск образования рубцов.

Когда стрептодермия у детей покрывает только поверхностные слои кожи, после вскрытия пузырьков и их заживления на коже, как правило, не остается следов.

Лечение

При возникновении первых признаков заболевания следует обратиться к врачу. Затягивать с этим не следует, иначе инфекция приобретет хронический характер и перерастет в экзему, оказывая негативное влияние на работу внутренних органов.

На время лечения больного ребенка лучше изолировать. Пораженные участки кожи не следует мочить водой. Если у детей возникла стрептодермия в летний период, то постарайтесь предотвратить потение: откажитесь от любой синтетической одежды.

Вскрывать гнойнички следует только стерильными инструментами, их необходимо обрабатывать зеленкой или марганцовкой. После обработки пораженных участков накладываются стерильные повязки с антисептической пропиткой.

В этот период как никогда важно обратить внимание на иммунитет. Врач назначает ребенку витаминные комплексы и различные иммуностимулирующие препараты

При риске перехода стрептодермии у детей в хроническую форму прописываются антибиотики.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце