новорожденный НН

Недоношенный малыш: правильное питание

  • Источник
  • Автор

Чтобы слабенький организм недоношенного ребенка помогало ему перейти на правильный путь развития, с которого он свернул, родившись раньше, необходимо создание подходящих условий.

И ключевой фактор в процессе адаптации недоношенного ребенка к миру – адекватное питание. Но понятно, что малыш, родившиеся раньше срока, не может питаться так, как будто он родился вовремя. И чем более глубокая недоношенность, тем более особым будет его питание.

Когда кроха слишком мал...

Ребенок, родившися раньше срока, не готов ко многому из внешней жизни. Его органы и системы не созрели. Причин преждевременных родов немало. И сейчас все это вторично. Малыш родился. Он очень маленький и очень уязвимым. И маме нужно иметь особые знания о нем, и особые умения... для него, для того, чтобы кроха быстрее окреп и вырос.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Периоды высокого риска преждевременных родов | Твой малыш

Победа за нами!

Когда тельце ребенка помещается на твоих ладонях, с трудом веришь, что перед тобой настоящий боец. Любовь и внимание помогут крошечному стоику преодолеть многое. А проблем на пути его развития немало...

♦ Нехватка сил характерна для недоношенных малышей. Ведь именно в по­следние недели перед родами кроха накапливает подкожный жир. Практически он выполняет роль мини-электростанции, которая дает энергию для родов и сосания (и то и другое – тяжелейшая работа). У маловесных деток этой энергетической базы нет. Сил на то, чтобы брать грудь и активно сосать - тоже. Как минимум несколько часов после родов, даже не глубоко недоношенные  детки не смогут сосать.

♦ У недоношенного может не быть рефлекса сосания и глотания (в зависимости от того, насколько поспешил родиться ребенок). Поэтому так важно найти оптимальный способ кормления. Специальный зонд в носике – частая схема. Но сейчас от нее все чаще отказываются. Заменяют пипеткой. Причем набирать в нее нужно не смесь, а сцеженное мамино молоко. Не думай, что так будет долго. Скорее всего, уже  через какие-то
2-3 недели ребенок возьмет грудь сам.

♦ Выработка желудочного сока и ферментативная система кишечника только налаживаются. А это значит, велика вероятность недостаточного переваривания пищи и роста патогенной флоры в кишечнике. Выход один - мамино молоко.

И очень важен тактильный контакт. Во многих больницах мамам  дают возможность поглаживать деток, которые находятся в кювезе. И те бысрее растут.

Особенности лактации

Говорят, что преждевременные роды препятствуют нормальной лактации. На самом деле все зависит от женщины. Требуется лишь желание. Огромное. Сцеживайте молозиов. Пару капелек это ценного вещества спасет ребенку жизнь. Эти капельки  содержат лактозу. Этот углевод быстро всасывается, а значит, в кратчайшие сроки доставляет малышу энергию для роста. Есть в грудном молоке и жир. У мамочек с ранними детками его вырабатывается чуть меньше, чтобы не нагружать пищеварительную систему. Зато белка больше, чем в молоке у тех, кто родил вовремя. Ведь именно белок расщепляется на аминокислоты, без которых невозможен полноценный обмен веществ.

Прикладывать  к груди нужно постоянно (если врач не запрещает). Пусть поначалу он просто подержит сосок во рту. Потом станет понемногу его посасывать... Чуть позже это превратится в 2-3 полноценных кормления в день. А затем вы совсем  откажетесь от пипетки. Вот так на ваших глазах произойдет чудо.

Смеси для недоношенных

Производители смесей для недоношенных деток стараются обеспечить компромисс между двумя факторами: повышенной потребностью незрелого организма в питании и пониженной возможностью его усвоения. О достижении равновесия говорит формулировка «состав, максимально приближенный к грудному молоку», то есть малыш получает питание, достаточное по калорийности, но легкое по свойствам. Обеспечивается этот эффект в несколько приемов. В первую очередь особенной обработкой белка. Мало того что в нем доминирует сывороточная фракция, так он еще и гидролизован. Другими словами, разложен на мелкие частицы для лучшей усвояемости. Кроме того, в смесях для крох, родившихся раньше срока, немного изменен углеводный компонент. Вместо лактозы – декстрин-мальтоза.

Что же касается добавок, здесь и таурин (для созревания нервной системы), и полиненасыщенные жирные кислоты (для полноценного развития мозга), и длинный список микро- и макроэлементов, которые необходимы организму на пути его совершенствования.

Но несомненно - мамино молоко полезнее намного. 

 ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Запасаем грудное молоко. Секреты и советы.

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце