ребенок болеет

Как сбить температуру у ребенка?

  • Источник
  • Автор

Вялость, слабость, сонливость – первые признаки, которые должны обеспокоить родителей. Высокая температура у ребенка часто сопровождается такими симптомами, как насморк, кашель, рвота, сыпь на коже. Первое, что нужно сделать, - вызвать врача. Но вместе с тем, нужно понимать, как сбивать температуру и когда это следует делать.

Высокая температура, температурные "свечки" (резкое, однократное повышение температуры), субфебрильная температура без видимых причин - все эти виды лихорадки, повышенной температуры довольно часты у детей.

Начнем с того, что  у детей нередко  бывает  умеренное повышение температуры на фоне  психоэмоционального возбуждения, перегревания, обезвоживания организма. И стоит помочь малышу успокоиться, дать ему водички, снять лишнюю одежку, как все налаживается. Мало того, у маленьких деток в норме бывают  суточные колебания температуры (небольшое повышение или понижени на протяжении суток).

Такое состояние отнюдь не является свидетельством какой-либо болезни. Это все в пределах нормы, хотя и не значит, что не нужно реагировать. Как уже было сказано, нужно, как минимум, проверить, не жарко ли ему, предолжить успокаивающий чаек, мамину колыбельную или просто ванну с валерьяной, побольше водички и меньше раздражителей (телевизор, компьютер, шумные игры).

Если ребенку действительно станет плохо, вы это сразу увидите.

Вялость, слабость, сонливость – первые признаки, которые должны обеспокоить родителей. Высокая температура далеко не всегда очень уж дискомфортна для ребенка. Но если вы видите, что малютке действительно плохо, нужно задуматься о том, чтобы сбивать температуру. Часто она сопровождается такими симптомами, как насморк, кашель, рвота, сыпь на коже. Первое, что следует сделать родителям в данном случае, это вызвать врача. И чем меньше ребенок, тем быстрее это следует сделать.

Виды лихорадки

Условно можно разделить лихорадку на  «красную» и «белую» лихорадку. Базируется такое определение по внешним проявлением высокой  температуры. Но эти признаки помогут легче определить, как и когда сбивать температуру у ребенка. Часто это нужно знать задолго до приезда врача.

Чаще всего у детей встречается так называемая «красная» лихорадка. Ее признаки: влажная розовая кожа, румянец на щеках, теплые руки и ноги. Ребенок обычно горячий на ощупь, но поведение его ничем особым не отличается, даже если у него достаточно высокая температура, его трудно удержать в постели, он довольно бодр  и весел.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  3 важных вопроса о температуре | Твой малыш

При таких проявлениях сбивать температуру у ребенка   следует только лишь при условии,  что она поднимается выше 38,5°С.

При «белой» лихорадке наблюдаются другие симптомы. Ребенок вялый и слабый,   кожа   бледная, губы и ногти чуть синеваты, конечности холодные, а лоб пылает. Такую температуру стоит сбивать уже  при 37,5°С. Она опасна осложненниями, в том числе, и судорожным синдромом.

Высокая температура у ребенка всегда вызывает беспокойство у родителей, однако не стоит паниковать. Нужно просто знать, как сбивать температуру у ребенка и иметь в запасе несколько  эффективных способов  нормализации  температуры.

Как снизить высокую температуру у ребенка?

Можно обтирать тело губкой, смоченной в прохладной водичке  (без  уксуса!). Особое внимание уделяйте подмышкам, затылку, паховой области. Охлаждая эти местечки, мы добиваемся более активного снижения температуры.  Следите, чтобы вода не была слишком холодной. Большие перепады опасны судорогами. Если у крохи температура близится к  39 °С , то ему может подойти даже водичка с температурой равной температуре тела в нормальном состоянии или чуть ниже  (35 °С -36°С )
Такую процедуру можно повторять каждый час, она поможет удерживать температуру, без резкого падения и без резкого скачка. Ведь не забываем, что температура тела, удерживаемая около пометки 38 °С помогает побеждать вирусы.  
 
 Давайте пить как можно чаще. Лучше всего - воду с лимоном, можно с  медом. Если даете чай с малиной или липой, помните, что эти напитки потогонные, они выводят токсины и очищают организм, имеют противовоспалительное дейсвие, но после них  важно давать просто водичку, чтобы восстановить водный баланс. 

Не кутайте ребенка. Особенно, при "красной" лихорадке. Кофточка (чтобы тепло было пояснице), шортики, носочки - достаточно. Если ножки холодные, шерстяные носочки будут очень кстати.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Чем поить ребенка во время болезни | Твой малыш

Что касается жаропонижающих препаратов, то лучше проконсультироваться с врачом. Здесь большую роль  играет возраст малыша. Кроме того, одновременно с ними даются и сосудорасширяющие лекарства.  Чаще всего, врачи рекомендуют препараты, содержащие парацетамол.

Тщательно расчитывайте дозу препарата, учитывая вес  малыша, и активно лечите первопричины высокой температуры. Кроме боробы с вирусом - настойчивое лечение горлышка, кашля, насморка. Ведь воспалительные процессы в организме могут постоянно провоцировать рост температуры. 

 


 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце