авокадо креветки

Полезные для сердца продукты оказались не совсем полезными: открытие

  • Источник
  • Автор

Недавнее открытие ученых из Кембриджа подтвердило тот факт, что нет ничего идеального. В данном случае это было доказано с помощью полезных для сердца продуктов.

Медики и диетологи, которые борются за здоровье сердца и сосудов, уверены, что достаточно включить в свой рацион такие продукты, как рыба, оливковое масло, авокадо и орехи, и так называемый «хороший холестерин», который находится в жирах этих продуктов, защитит от болезней сердечно-сосудистой системы и атеросклероза. Но ученые из Кембриджского университета обнаружили, что есть люди, которым высокий уровень «хорошего холестерина» может нанести еще больший вред, чем «плохой». Результаты своей работы исследователи опубликовали в научном журнале «Science».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 6 продуктов, которые снижают холестерин

Что такое «хороший холестерин»? «Хорошим холестерином» ученые называют липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Это вещество уникально тем, что оно способно удалять избыток «плохого холестерина» из сосудов крови, транспортируя его в печень, где он утилизируется. Раньше считалось, что чем выше уровень «хорошего холестерина», тем ниже риск развития проблем с сердцем и возникновения инсульта.

Оказывается, что есть люди, у которых в генах произошла редкая мутация. Опыты показали, что даже содержание у них в крови высокого уровня «хорошего холестерина» риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний повышается на 80 % (примерно как у людей, которые курят). Этот ген называется SCARB1 и встречается у одного на 1700 человек (не так уж и мало).

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Врачи: плохой холестерин - плохо для зачатия

Профессор Адам Баттерворт, который вел этот проект, говорит, что это очень важное открытие. Потому что до этого считалось, что продукты, которые ранее считали очень полезными для сосудов и сердца на самом деле не всегда являются таковыми. Также это позволит улучшить свойства препаратов для выведения холестерина и лечения сердца.

Новости партнеров

Загрузка...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

ТОП-5 рассказов Рэя Брэдбери о детях: детские миры глазами знаменитого фантаста

Беременность двойней: популярные мифы и реальность

Они совсем рядом: обзор забавного мультфильма «Луис и пришельцы»

О разработке гендерночувствительных проектов для внедрения в школы: как прошел украинский Хакатон

Сплошные плюсы: почему детям нужно обязательно учить стихи?

У ребенка остался шрам: что делать?