муж и жена на кухне готовят

Доступные продукты-афродизиаки: чем порадовать мужа и себя?

  • Источник
  • Автор

С глубокой древности люди искали и находили продукты, которые обладали способностью возбуждать чувственность. Именно о продуктах-афродизиаках и рассказывает читателям сайта Твой Малыш наш консультант Ирина Щербакова, сексолог и психолог.

Возбуждающими свойствами всегда наделялись продукты, напоминающие внешним видом половые органы. Гениталии животных считаются чрезвычайно полезными для повышения либидо. В Испании матадоры до сих пор считают должным съесть тестикулы побежденного на арене быка – это блюдо укрепляет мужественность и сексуальность. А вот в средние века наиболее известным из действенных афродизиаков считалось насекомое,  известное в просторечье как «шпанская мушка». Известная фаворитка французского короля Людовика ХV маркиза Помпадур, чтобы вызвать сексуальное возбуждение, выпивала чашку горячего шоколада с сельдереем и душистой амброй. В современном мире также достаточно распространены теории, которые доказывают существование ряда продуктов стимулирующих сексуальность, так называемые афродизиаки.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Как вернуть желание: советы сексолога молодым родителям

Афродизиаки (греч. Aphrodisiaca) – средства, повышающие жизненные силы организма и усиливающие половую способность. Афродизиаки получили свое название в честь богини любви – Афродиты.

Какие доступные продукты-афродизиаки лучше всего использовать для приготовления романтического ужина для любимого?

Существует достаточно большое количество продуктов, которые обладают свойствами афродизиаков, но однозначного взгляда на этот вопрос пока нет. Одни диетологи отдают пальму первенства в этом отношении овощам, травам, кореньям, другие – считают самыми лучшими стимуляторами сексуальной функции рыбу и морепродукты. Сильным возбуждающим средством еще с XVIII века считается шоколад.

Корни сельдерея, женьшеня, моркови, хрена, разнообразная пряная зелень, крапива, цветы и листья одуванчика входят в рецепты очень многих эротических блюд. Душистые вещества растительного (ваниль, корица, мускат) и животного (амбра, мускус) происхождения издавна пользуются славой средств, возбуждающих сладострастие. Пряные растения и приправы широко используются на Востоке, индусами и мусульманами, известными своим культом любви.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 5 проблем в интимной жизни женщин после родов. Совет сексолога

Также, говоря о продуктах, которые обладают возбуждающим эффектом, нельзя не упомянуть вино, всегда считавшееся атрибутом любовных игр. Но при употреблении алкоголя очень важно иметь чувство меры, поскольку при злоупотреблении им можно получить отрицательный эффект.

За счет чего же продукты, называемые афродизиаками, стимулируют сексуальную функцию?

Для энергетического обеспечения половой функции требуется достаточная калорийность питания, но при этом необходимо оптимальное содержание в пище белков, минеральных солей, микроэлементов и витаминов. Половые гормоны образуются в организме при поступлении витаминов Е и А, которые даже называют «витаминами размножения». От витаминов группы В зависит проводимость импульсов по нервам, столь важная для возникновения полового возбуждения. Витамин С способствует нормализации кровообращения и особенно необходим при сосудистой недостаточности половых органов. Продукты-афродизиаки содержат достаточно большое количество данных веществ и именно за счет этого они положительно влияют на половую функцию.

Поскольку полезные вещества, которые содержатся в продуктах питания разрушаются при термической обработке, то употреблять их, по возможности, нужно в сыром виде. Исключение составляет лук, который не теряет своих целебных свойств при приготовлении.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Почему разрушается интимная жизнь супругов? ТОП-5 основных причин

Скажите, пожалуйста, а продукты-афродизиаки одинаково действуют и на мужчин, и на женщин?

Как правило, афродизиаки одинаково эффективно влияют на настроение как мужчин, так и женщин. Но существуют и некоторые различия.

Для мужчин лучшими продуктами являются рыба и морепродукты (особенно устрицы), молочные продукты, яйца, черный шоколад, бананы, арбуз, арахис, бразильские орехи.

Черный шоколад возбуждающе действует и на женщин. Еще либидо у прекрасной половины человечества повышают сельдерей, авокадо, мед, миндаль, морские водоросли и, как ни странно это звучит, чеснок и корень имбиря.

Хочу обратить ваше внимание на то, что для нормального функционирования половой системы очень важно, чтоб питание было полноценным по своему составу, а это достигается разнообразием принимаемой пищи. Поэтому, в приготовлении блюд очень важно не зацикливаться на определенных продуктах. Все должно быть в пределах разумного.

В современном мире существует еще одна проблема, которая негативно сказывается на сексуальной функции — склонность к ожирению. Обильная еда при недостаточной физической нагрузке снижает активность человека, в том числе и сексуальную. Это необходимо учитывать при приготовлении эротического ужина. Помимо того, что еда должна быть вкусной и привлекать своим внешним видом и ароматом, блюда должны быть не жирными и тяжелыми. Лучше использовать для их приготовления сырые овощи, фрукты, ягоды, грибы, орехи.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Афродизиак, который есть у тебя дома, поможет решить интимные проблемы (Рецепт)

Очень важно понимать, что не стоит ожидать от употребления афродизиаков сильного возбуждающего эффекта, подобного «Виагре». Они скорее стимулируют уже существующее желание, которое возникло между двумя любящими людьми. Также, очень большую роль в «эффекте» афродизиаков играет возбуждение, которое возникает у женщины во время приготовления пищи для своего мужчины с целью повышения его сексуальности, а также у мужчины, когда он пробует эти блюда в романтической обстановке, зная, чем закончится этот вечер. А вот если женщина мужчину не интересует, то, к сожалению, никакие кулинарные ухищрения и изыски с ее стороны не смогут этого изменить. И точно также любое блюдо, приготовленное с любовью и любимым человеком, будет для вашей пары афродизиаком.

Подводя итоги, еще раз хочу отметить, что для укрепления сексуального здоровья питание должно быть разнообразным, полноценным по своему составу и умеренным. А вот основным афродизиаком является ваша взаимная любовь.

 

Щербакова Ирина Сергеевна,

врач-психиатр, сексопатолог.

 

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце