чтение книги

Почему дети не читают и как с этим бороться?

  • Источник
  • Автор

К сожалению, современные дети портят зрение вовсе не за книгой. Ребенок, засыпающий в обнимку с гаджетом, давно стал прозой жизни. Как же привить ребенку любовь к чтению и подружить его с книжками?

Лучший способ доказать свою правоту — это показать все на собственном примере. Прежде чем упрекать ребенка в нежелании брать в руки книжку,  стоит посмотреть на собственную книжную полку и честно признаться — что было прочитано за последние полгода, кроме новостей? Да, отсутствие свободного времени - это аргумент. Когда каждый час пролетает как целых два, сложно выкроить полчаса на книгу. Но если разобраться, то окажется, что свободное время воруют не быт, дорога и работа, а общение в социальных сетях. И пока мамы обсуждают преимущества частной школы, а папы гоняют по монитору танки, ребенок берет с них пример и без зазрения совести тычет пальчиком в собственный планшет или который час наблюдает за приключениями Губки Боба.

ЧИТАЙ ЕЩЕ: Как заставить ребенка читать на каникулах? 7 способов

Громко и с выражением

Не стоит обвинять детей в том, что они не любят читать книжки, предпочитая общение с монитором. Ведь родители сами приучают малышей к экрану, когда их срочно нужно чем-то занять. Гаджет в таком случае и аниматор, и репетитор, и колыбельную при надобности споет. Не мудрено, что расставленные с детства приоритеты в дальнейшем прочно закрепятся на уровне привычек, а робкие попытки родителей переубедить ребенка, что читать — совсем не вредно, окажутся бесполезными. Поэтому чем раньше ребенок возьмет в руки книжку, тем больше шансов, что они с ней станут лучшими друзьями.

depositphotos.com

ЧИТАЙ ЕЩЕ: Как научить ребенка читать. Методика Зайцева

Если выбирать между тем, читать ли трехмесячному малышу книжки или не читать, то однозначный ответ — читать. Другой вопрос — что читать. Не стоит опережать время и зачитывать философские цитаты , а вот потешки и стишки — то, что доктор прописал. Только нужно помнить, что для малышей гораздо важнее картинка, чем текст — яркие цвета, крупные детали, правдоподобные пропорции помогают воображению визуализировать текст и познакомиться с окружающим миром. В то же время сюрреализм могут навсегда отбить охоту к чтению. Впрочем, как и неумение взрослых выразительно читать вслух. Монотонное бу-бу-бу — еще один проверенный способ навсегда разлучить ребенка с книгой. Читать детям книжки нужно так, словно речь идет о зачислении на актерский факультет — громко, выразительно и убедительно.

ЧИТАЙ ЕЩЕ: Доказано: книга лечит. Узнай, какой жанр когда применять

Читай, сколько хочешь, выбирай, кого захочешь

Когда дети поймут, что читать гораздо веселее, чем монотонно нажимать на клавиши, наблюдая за бегающими по монитору динозаврами, родителям предстоит важный шаг— предоставить им свободу выбора. Если семейный бюджет не позволяет каждый месяц покупать книжные новинки, можно записаться в детскую библиотеку — сейчас там рады каждому новому читателю. Между тем, привычка ходить в библиотеку учит ребенка принимать решения и нести ответственность за свой выбор. Когда он уже будет безе особых усилий читать несколько глав за вечер, можно предложить ему игру буквально за несколько страниц до финала. Попроси юного читателя устно написать собственную развязку, а затем вместе сравните ее с авторской.  Не исключено, что поднаторев в этом деле,  через пару лет юный читатель превратится в юного писателя. Ведь писатели — это те же читатели, но с бурной фантазией и богатым запасом слов. 

ЧИТАЙ ЕЩЕ: Какие сказки читать ребенку

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце