малышка хитро улыбается

Как справляться с детской ложью?

  • Источник
  • Автор

Дети все привирают. Мало того, мы все привираем, иногда даже не замечая этого. Проблема возникает в том случае, когда ложь становится патологичной и бесконечной. Как нам вести себя, если обнаружили, что ребенок врет?

Для начала нам нужно разобраться, почему и как дети обманывают. Ведь поначалу у малышей это совсем не получается и выглядит очень мило. Является ли ложь в раннем возрасте - настоящей ложью и когда привирание или откровенный обман - повод срочно действовать. 

Причин, по которым малыш начинает лгать, совсем немного.

Различая их, ты сразу же поймешь, откуда у него появилась потребность обманывать, а значит, быстрее сможешь с ней справиться.

depositphotos.com

Обман-фантазия.

Маленькие детки не лгут. Они фантазируют. Это разные вещи.  Ложь - должна иметь продуманную выгоду. Да, малыш может приврать, что на кухне рассыпал и смешал все крупы вместе сумасшедший скунс (ну, к примеру!), чтобы избежать маминого укоризненного "ай-я-яй", или рассказать, как Баба Яга бесчинствовала  в мамино отсутствие. Но и это ложью назвать нельзя. Фантазии для ребенка - очень реальны.   Он сам в них искренне в это верит.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Типы привязанности. Как сформировать здоровую. 

Обман-защита.

Этот обман отличается от обмана-фантазии тем, что ребенок идет на него сознательно, боясь наказания за слова или поступки. Например, твой кроха разбил в детском саду тарелку, а когда ты начала спрашивать его об этом, рассказывает, что ее разбил не он, а его лучший друг. Если у ребенка существует множество запретов, а наказание за их нарушение слишком суровы, он обязательно начнет обманывать, чтобы таким образом их избежать.

Обман-хвастовство.

Малыши идут на такой обман, если понимают, что не оправдывают ожиданий родителей. Ведь дети – отличные психологи, тонко чувствующие, что мама или папа ими недовольны. Если кроха рассказывает тебе, что воспитательница очень хвалила его за аппликацию, а потом выясняется, что это была поделка совсем другого ребенка, не стоит думать, что твой малыш врет просто так. Лгунишки-хвастуны – это недохваленные дети, не уверенные в собственных силах.

depositphotos.com

Как вести себя с лгунишкой?

Есть много действенных способов отучить ребенка говорить неправду. Привить ему вкус к правде.  Все они направлены на то, чтобы твои отношения с ребенком были спокойными и доверительными. Тогда потребность обманывать отпадет сама собой.

Не ври сама. Если ты что-то пообещала ребенку, но не смогла выполнить, доступно объясни, почему так вышло и пообещай исполнить обещанное как можно быстрее. Если малыш задает «сложные» вопросы, ответь ему правду, не вдаваясь в подробности, или попроси паузу. Честнее будет сказать: малыш, я пока не могу тебе это сказать. Давай вернемся к этому разговору позже. 

Если малыш солгал, для начала разберись, почему он это сделал.   Разговаривая с ним спокойно и доброжелательно, ты добьешься правды гораздо быстрее. Объясни, почему тебе так важна его честность. 

Расскажи и докажи, что ты примешь любую правду. Что ты можешь ее вынести. Это не значит, что надо все прощать. Дискомфорт возможен. И ты можешь расстроиться от проступка ребенка, но нужно вести себя так, говорить так, чтобы ребенок понимал: мама расстроена, я ошибся, но вместе вы найдем решение. 

 ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Детская ложь - третья по частоте причина конфликтов | Твой ...

 

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

До какого срока беременности можно летать на самолете?

Как сделать кинетический песок для детского творчества своими руками

Можно ли кормящей маме принимать обезболивающие препараты? Мнение специалиста

Детская близорукость: ответы на частые вопросы родителей

Девочка с четвертой стадией рака увидела Париж

Съешь конфетку: что делать, если бабушка кормит ребенка вредными продуктами?