малыш ест прикорм

Прикорм: вводим мясо в меню ребенка

  • Источник
  • Автор

Мясо обязательно должно быть в рационе маленького ребенка. Как только малютка достигнет нужно возраста, не откладывай введение мясных продуктов в его меню.

Если твой кроха уже распробовал вкусные каши, творожок и пюре из овощей и фруктов, то пора начинать его знакомство с новым продуктом – мясом. Обычно это происходит  по достижению карапузом 8 месяцев. А если у малыша наблюдается недобор веса или анемия, то педиатр может посоветовать ввести мясо на месяц раньше – с 7 месяцев.

Начинай введение с 1 чайной ложечки мелко перемолотого мяса, добавляя этот продукт  в овощные пюре. К 9 месяцам порцию можно увеличить до 3-х ложечек, а к 10 – до 4-х (примерно 20 г).

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 5 секретов успешного прикорма

В три года чадо должно съедать около 50 г мяса в день. Иногда случается, что ребенок категорически отказывается от мясных блюд, тогда нужно замещать их другими продуктами, богатыми на белок: рыба, молочные продукты, яйца.

Но почему мясо должно обязательно быть в меню крохи?

Мясо – это один из самых основных источников белка, который легко усваивается. Он нужен малышу для гармоничного роста и развития. Белок не имеет свойства откладываться «про запас», поэтому резервы нужно постоянно пополнять. Кроме того, ребенок до 2-х лет растет очень быстро, и без такого «строительного элемента» для мышц и костей, как мясо, никак не обойтись.

Кстати, нехватка белка в организме малютки может привести к сбою в работе его иммунной системы, затормозить его рост и развитие мозга.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Вводим прикорм младенцу. Кисломолочные продукты

Мясо в прикорме: полезные вещества

Как мы уже писали выше, мясо помогает малышу справиться с анемией, потому что в нем очень много железа. Но чтобы это железо хорошо усваивалось, оно должно потребляться с овощами, в которых присутствует витамин С. Наилучшими источниками железа среди мяса являются красные его виды: телятина, свинина, говядина. Но и белым мясом пренебрегать не стоит (крольчатина, индейка, курятина). В мясе птицы много такого микроэлемента, как магний. Это микроэлемент помогает снять напряжение в мышцах и действует успокаивающе. Именно поэтому детские диетологи советуют начинать мясной прикорм малышей, имеющих выраженный гипертонус мышц, с мяса индейки и курочки.

Вместе с этим мясо является еще и источником витаминов. Например, в нем есть витамин В12, которого нет ни в одном другом продукте, то есть другим видом прикорма заменить его не удастся. Этот витамин необходим для правильного развития нервной системы крохи. Другие витамины группы В, которых тоже много в мясе, необходимы для правильной работы кровеносной системы и активной работы мозга крохи. Также в нем есть витамин РР, который помогает правильному функционированию желудочно-кишечного тракта, расширению кровеносных сосудов и снижению уровня сахара в крови.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Весенний прикорм малыша. С чего начинать?

Какое мясо нельзя давать ребенку?

Мясо для малыша лучше всего готовить на пару или отваривать. Также его можно запекать. Но вот жареное мясо предлагать крохе до достижения им 2-х лет все же не нужно. Во-первых, это слишком большая нагрузка на еще несозревшую пищеварительную систему крохи, а, во-вторых, лишние жиры, которые попадают в мясо при жарке, способствуют увеличению веса крохи. Также под запретом копченые колбасы и мясо, ветчина, буженина, соски. Мясные бульоны – это тоже слишком тяжелая пища для поджелудочной железы крохи, поэтому  еду готовь малышу на воде или овощном бульоне, а мясо добавляй в уже готовые блюда.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце