педиатр

3 вопроса об отите. Отвечает педиатр

  • Источник
  • Автор

У тебя возникает много вопросов, связанных со здоровьем ребенка? Опытный специалист обязательно поможет.

Вопросы присылай по адресу: tvoymalysh-readers@edipresse.com.ua. Сегодня врач педиатр расскажет, как вылечить отит у ребенка, каковы причины этого заболевания и ответит на 3 вопроса наших читателей.

Вода попадает в ушки

Иногда при купании в ванне малыш начинает плакать. Может, это из-за того, что вода попадает в ушки? Нужно ли их закрывать ваткой, если мы учим кроху нырять?.. 
 
Причин для плача во время купания немало.
  • Если несколько раз ребенок некомфортно чувствовал себя во время купания, то негативный опыт может закрепиться.
  • Температура воды слишком горячая или, наоборот, довольно прохладная.
  • Малыша смущает большой размер ванны, особенно если мама либо папа ведут себя неуверенно. Страх  передается крохе!
  • Ребенок голоден или устал и хочет спать. Старайтесь подбирать время для купания так, чтобы он был в хорошем настроении.

ЧИТАЙ ЕЩЕ: Гигиена младенца: чистим носик и ушки

Если карапуз здоров, у него нет насморка, то попадание воды в ушки для него не представляет опасности. Достаточно после купания промокнуть ушные раковины сухой мягкой тканью. Закрывать слуховой проход ваткой при плавании не- целесообразно, как и пользоваться для очистки ушей ребенка ватными палочками. Ведь слуховые проходы имеют свойство самоочищаться. Используя палочки, есть риск протолкнуть ушную серу вглубь.
 

Малыш опять заболел отитом

У ребенка второй раз за сезон отит. Неужели мы недолечили его в прошлый раз? Каким образом лечить отит, чтобы болезнь не повторялась снова?
 
Первым делом ребенка должен осмотреть отоларинголог. Особенности анатомии маленьких детей таковы, что при любых проявлениях ринита страдают и ушки. Катаральный отит может быть следствием неправильного лечения насморка. Полноценно вылечить недуг можно, предварительно установив верный диагноз. Если отит катаральный, достаточно промывать нос солевыми растворами, применять сосудосуживающие капли в нос, иногда к лечению добавляют антигистаминные препараты.
 
 
Если отит гнойный, а ребенок маленький, – назначают антибиотики внутрь или инъекционно, местные процедуры, направленные на нос или ухо. С этим заболеванием шутить нельзя, поскольку существует риск грозных осложнений, хронизации процесса. 
Так что поскорее выясните причину повторного возникновения отита, а пока необходимо принять меры для поддержания иммунитета. Если кроху лечили антибиотиками, придется  заселить кишечник бифидобактериями. 
Добавьте в рацион малыша больше кисломолочного, овощей и фруктов. Возможно, понадобится курс витаминов. Подберите подходящий препарат с участковым педиатром.
 

Следовать ли совету? 

Допустимо ли греть ушки ребенку (2 года) мешочками с солью? Мама говорит, что это самый надежный способ вылечить отит, а я боюсь навредить малютке.
 
Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо точно знать, какой отит у ребенка. При одном виде прогревание действительно полезно, при другом – недопустимо. Отит катаральный и диагноз подтвержден отоларингологом? В этом случае использовать сухое тепло (это могут быть мешочки с солью или что-то другое) разрешается. Эффект будет лучше, если прикладывать тепло не на само ушко, а на сосцевидный отросток. 
 
ЧИТАЙ ЕЩЕ: Как лечить отит?
 
Находится он непосредственно за ушной раковиной и довольно легко прощупывается, выступая над кожей в виде продолговатого бугорка. При этом прогревание не должно вызывать у маленького болевых ощущений. Следите за тем, чтобы ребенок не обжегся. Не оставляйте его без присмотра во время процедуры. Если же отит гнойный, согревающие процедуры могут усугубить воспаление. Поэтому при любых выделениях из ушей о прогревании не может быть и речи. Необходимо безотлагательно показаться специалисту. 
 
На вопросы отвечает наш специалист 
Евгения Войлова
педиатр. 
Медицинский центр Mediland, Киев

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце