доктора в лаборатории

Тайны стафилококка: опасен он или нет?

  • Источник
  • Автор

Подход к лечению многих заболеваний за последнее время существенно изменился. Педиатр расскажет о том, как сегодня врачи относятся к выявлению стафилококка и что советуют делать...

До недавнего времени стафилококк считался опасной инфекцией для человека, особенно если дело касалось новорожденных. В настоящее время мнение врачей по поводу этой инфекции пересматривается, и все реже можно услышать о стафилококке как причине развития заболеваний. 

Ситуация меняется

Стафилококки – это целый род бактерий семейства Stafilococcaceale. Они являются частью нормальной микрофлоры человека и населяют носоглотку, ротоглотку, кишечник и кожные покровы. Еще каких-то 30-40 лет назад эти бактерии считались возбудителями ряда заболеваний, объединенных общим названием стафилококковая инфекция.
 
 
Если стафилококк обнаруживали в бакпосеве, это было достаточным показанием к лечению антибиотиками. Однако за все время циркулирования в человеческой популяции, стафилококк стал для нас практически родной флорой. И на сегодняшний день все меньше врачей во всем мире занимается лечением стафилококковой инфекции без реальных на то показаний. Ведь само лечение антибиотиками приносит организму немало вреда. Прежде чем браться за терапию, необходимо выяснить, с каким из штаммов стафилококка имеем дело. 

Трансформация бактерии 

Так происходит, что со временем бактерии, населяющую нашу флору, эволюционируют. Те, что были патогенными, опасными для человека возбудителями заболеваний, в процессе эволюции, с развитием медицины и появлением современных антибиотиков, теряют свою патогенную функцию.
 
 
При этом человеческая память все еще сохраняет страх перед этими инфекциями. Поэтому до сих пор часто можно слышать и от пожилых людей, и от врачей старой закалки, что причиной таких недугов, как хронический тонзиллит, гайморит и других заболеваний носоглотки, дисбактериоза кишечника, сепсиса и прочих является стафилококковая инфекция. В итоге ребенку, у которого при бакпосеве из носа, зева или бакпосеве кала был обнаружен стафилококк, назначают ненужное и, к сожалению, бесполезное лечение антибиотиком. 

Когда лечение требуется? 

Вариантом недуга, в основе которого может лежать заражение стафилококковой инфекцией, является фурункулез. Но и в этом случае важно дифференцировать, действительно ли это гнойное заболевание вызвано стафилококковой инфекцией либо все же другими бактериями, которые соседствуют со стафилококком. Для этого проводится ряд исследований. В любом случае фурункулез чаще всего встречается у подростков и взрослых людей. Крайне редко заболевание диагностируют у маленьких детей. Вот его успешно лечат курсом антибиотиков. 
 

Реальная угроза

В настоящее время стафилококк представляет опасность лишь для людей с иммунодефицитом (как взрослых, так и новорожденных), а также для пациентов в пост­операционный период. У младенцев иммунодефицитом считается наличие врожденной ВИЧ-инфекции или же врожденный генетический синдром, сопровождающийся иммунодефицитом. 
У этих новорожденных в самом деле может развиться стафилококковая инфекция кожи, кишечника или стафилококковое заражение крови. К ним применяется особый подход.
 
 
К счастью, такие состояния случаются крайне редко. В основном же новорожденные обладают достаточно крепким иммунитетом, чтобы стафилококк не причинил им никакого вреда. 

Бывает ли в молоке?

До недавнего времени в роддоме грудное молоко в обязательном порядке обследовалось на наличие стафилококка. При его обнаружении ребенок немедленно снимался с грудного вскармливания. Делают ли так сейчас? Нет, такой подход считается устаревшим. Да и само исследование грудного молока проводится лишь в исключительных случаях. Известно, что кроме стафилококка грудное молоко содержит еще множество других бактерий, которые заселяются 
в кишечник и играют там свою роль в процессе жизнедеятельности. Все они вовсе не опасны для новорожденного и его мамы. 
Нельзя лишать ребенка грудного вскармливания, не имея на то достаточных оснований. А стафилококк не является таким основанием. Абсолютно все новорожденные сталкиваются с бактерией в первые недели жизни, получая ее из грудного молока или же других источников. 

Инфекция в роддоме

Когда стафилококк был более агрессивным, нежели сейчас, и мог вызывать различные заболевания у деток первых дней жизни, в роддомах встречались инфекции кожи у новорожденных, вызванные стафилококком (причем даже при достаточно устойчивом иммунитете). Теперь же люди приспособились к стафилококку, выработался коллективный иммунитет к этой инфекции, в результате она более не опасна для новорожденных. Впрочем, как мы уже выяснили, со стафилококком сталкиваются все люди, поэтому нет ничего удивительного, что и в роддомах эта бактерия до сих пор обитает.
 
 
От стафилококка довольно трудно избавиться. Он выживает даже в этиловом спирте и при кипячении. Многие антибиотики против него бессильны. Обследование на наличие стафилококка у новорожденных в настоящее время проводится лишь в тех случаях, когда есть реальные показания, такие, например, как гнойные высыпания, повышение температуры, понос. Но они чаще проявляются, когда ребеночка уже выписали из роддома, а следовательно, не всегда можно утверждать, что они вызваны именно стафилококковой инфекцией. 
Боязнь стафилококка – это позавчерашний день, стафилококковая инфекция переходит в разряд мифов. А назначение врачом лечения стафилококка вызывает сомнения в его компетенции. 
 
Наш специалист 
Станислава Гапонова
врач-педиатр.
Детская клиника «Добробут», Киев

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце