весна

Как защитить ребенка от весенних простуд?

  • Источник
  • Автор

Весна - очень разная. После солнечных дней вдруг чреда снежных или дождливых дней. Простудиться весной - проще простого. Что делать, чтобы ни дети, ни взрослые не болели

Весення простуда лечится так же, как и любая другая. Собственно, и профилактика всегда одинакова. Но весной важно еще и учитывать перепады температуры и изменчивость погоды, одеваться и одевать ребенка правильно, избегая переохлаждения и перегрева.

Основные принципы защиты от простудs

Правильный микроклимат

Очень знакомое всем мамам желание укутать ребенка потеплее, к сожалению, ошибочно. Малыш изначально должен попасть в  здоровые условия и в них дозревать, формировать свою иммунную систему. Плохо, если он попадет в тепличные условия. В них он будет формироваться как тепличное растение. А это непременно приведет к слабости здоровья в будущем.

Итак, в каких условиях должен быть ребенок с рождения.

В комнате, где кроха проводит больше всего времени, должна быть температура около 23 °С. Для любителей закаливания допустимо и 18-20 °С. При этом на ребенке могут быть подгузник и легкий комбинезон-человечек.

Носочки и шапочка – лишние. Возможно, при переодевании ты обнаружишь, что стопочки и ладошки прохладные. Он не замерз! Просто еще не наладилась терморегуляция. Проверь затылок и спинку. Теплые? Значит, не холодно!

Ребенок с рождения  должен иметь возможность двигаться – активно шевелить руками и ногами. Такая разминка необходима! Ее не удастся провести, если сверху лежит теплое одеяло...

Иногда, для того, чтобы малютка хорошо спал, ему можно устроить теплое гнездышко. Теплое, но не горячее!

Разумная защита от бактерий и вирусов!

Запоминаем сразу: стерильные условия не защитят ребенка, а сделают его более  уязвимым. К микроорганизмам лучше приспособиться и учиться каждый день давать им отпор.  

Посещать общественные места в период эпидемии, приглашать в гости простуженную бабушку или нести малютку в школу на собрание к старшенькому, все же не стоит. Но и помещать малютку в барокамеру, если заболел кто-то из членов семьи, тоже не стоит.

Если заболела ты, то достаточно принять меры предосторожности: марлевая повязка, запрет на поцелуи, более частое мытье рук, чуть более частая уборка в доме... Ни в коем случае не прекращай кормление. С твоим молоком малыш получит антитела, которые помогут ему противостоять вирусу.

Простудился муж? Нужно ограничить с ним контакт. Но папа может общаться с малышом в маске (меняйте ее каждые два часа). Руки мыть обязательно, как и чаще менять домашнюю одежду (на карантине - одна, когда идешь к  ребенку - другая).

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Лечим насморк весной: лучшие средства для промывания 

Питание против болезней

Доказано: дети, которые находятся на естественном вскармливании, болеют намного меньше. Ведь в женском молоке содержатся вещества, которые укрепляют иммунитет маленького. Конечно, если ты грамотно составишь свой рацион, насытив его полезными продуктами, кроха только выиграет от этого. И наоборот, при соблюдении строгой диеты, ограничениях в еде (если они не обусловлены состоянием здоровья), малютка многого недополучит.

Что касается искусственников, то им следует грамотно подобрать смесь, которая бы удовлетворяла все потребности организма.  

Деткам повзрослее нужны овощи и фрукты, немного мяса и рыбы - вводите, как и положено по таблице прикорма. Потом можно и орешки, и соки - все самое полезное из взрослого рациона. 

depositphotos.com

Дополнительные способы профилактики

Закаляй ребенка, регулярно бывай с ним на свежем воздухе. Если уж он простудился, то лечи щадящими средствами, не пускай в ход тяжелую артиллерию (антибиотики, гормональные препараты) без острой необходимости. Не стоит также опережать события и давать, например, сок с двух недель или фруктовое пюре с четырех месяцев. Они приносят пользу лишь в том случае, если введены своевременно. Сроки, между прочим, основаны на знании детской физиологии. Ферменты, отвечающие за переваривание и усвоение сока, появляются ближе к году. До этого времени напиток только раздражает стенки кишечника и негативно влияет на пищеварение. А это ослабляет организм.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 5 серьезных болезней от сквозняка | Твой малыш

 Дышать свежим воздухом нужно обязательно. Не во сне и не на балконе, а в непосредственной близости к природе.  

Пусть хотя бы один выход на улицу будет во время бодрствования. Во-первых, так легкие малыша лучше насыщаются кислородом. Во-вторых, он сможет многое увидеть, потрогать, получить новые впечатления. Это стимулирует не только мозговую деятельность, но и весь организм в целом.

Когда ребенок научится хоть как-то передвигаться, дай ему возможность ощутить землю. Даже ползком по опавшим листьям, хоть на минуточку! Ну а как только начнет ходить, позволь топать, пока не устанут ножки.

 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце