мама занята

Учимся планировать в декрете. Коуч расставит акценты

  • Источник
  • Автор

Семейный тайм-менеджмент – это то, что стоит освоить каждой маме! Особенно если времени хватает на все, что угодно, кроме себя

Довольна ли ты тем, как проходит день? Успеваешь ли уделить время не только ребенку, но и мужу, себе, другим людям? Мало кто из мам ответит утвердительно. Большинство вовлечены в повседневную рутину и не верят в то, что при правильном подходе появляется возможность выкроить час-другой на увлечения, отдых. Каким ты видишь идеальный день? Что  хочешь успеть? Ты удивишься, но найти свободное время на себя вполне реально! Секрет в расстановке приоритетов и планировании. А еще в понимании того, что все успеть невозможно! Мы делаем выбор ежедневно, отдавая предпочтение тем или иным целям, желаниям.

План с ребенком на руках

Мамам младенцев сложнее всего планировать день, ведь они практически 24 часа в сутки находятся рядом с малышом. Но и у них есть шанс сделать жизнь более упорядоченной. Одним из лучших экспертов по семейному тайм-менеджменту является Светлана Гончарова. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Чем заняться в декрете чтобы стать успешней

Автор книги для мам предлагает соподчинить распорядок жизни малыша и свои дела. Как это может выглядеть?
  • Составь список дел. Существуют обязанности, которыми ты не можешь не заниматься: приготовление еды, уборка, стирка, мытье посуды, уроки со старшим ребенком и так далее. Они занимают почти все время и нагружают голову. Разгрузи ее! Напиши все, что ты делаешь изо дня в день утром, днем и вечером. Как это может выглядеть? Утро (7.00-11.00): умыться, разбудить старшего ребенка, приготовить завтрак, запустить стирку, позавтракать, вымыть пол, поставить обед... Точно так же распиши день и вечер.
  • Составь список того, что бы ты хотела сделать для себя. К примеру: почитать, посидеть в Интернете, побыть с мужем наедине.
  • Отследи распорядок малыша. Зачастую это: 1) спит; 2) бодрствует с мамой; 3) бодрствует без мамы (в кроватке, с бабушкой). 
  • Соподчини распорядок крохи, свои рутины и время на себя. К примеру, когда малыш в слинге, вполне реально убрать в доме и загрузить стиральную машину. Уникальное время без ребенка (когда спит, играет сам) нужно тратить на себя и свои потребности! 
 
Совет
Не нужно каждый день убирать в доме идеально. Протереть пол и разложить вещи по местам – этого достаточно. Можешь уделять еще 15-20 минут одной комнате в день. Допустим, сегодня по плану спальня. Вымой люстру и ночник.
 
Простая кухня
 
Мамы в декрете вынуждены готовить часто! Многих это пугает и даже раздражает. Однако при правильной организации все не так уж и страшно.
  • Составляй меню на неделю. Во-первых, тебе не нужно будет ежедневно думать о том, что приготовить. Во-вторых, это упростит закупку продуктов. В-третьих, если список будет висеть на видном месте, муж или бабушка смогут приготовить то, что указано в меню (продукты-то уже закуплены!).
  • Обзаведись кухонными помощниками. Блендер, мультиварка, хороший термос, вместительная морозильная камера  – это то, что должно быть в доме каждой мамы. 
  • Готовь вместе с малышом. В это время он может быть на тебе (слинг, рюкзак) или рядом с тобой (кресло-качалка, коврик). 

 
Важно позволять
 
Посмотри свой план. Внесла ли ты  туда  встречу с подругой? Если нет, добавь  этот  пункт! Каждой маме следует хотя бы раз в неделю встречаться с подругами без ребенка. Если их нет, это может быть мама, сотрудница, френдесса, с которой вы общались в Сети. Важно, что ты проводишь время вне дома, общаясь с людьми, которых видишь нечасто.
 
Кроме того, постарайся создать вокруг себя четыре круга людей, с которыми ты будешь видеться время от времени. 
  • Родственники. Можно и нужно общаться как с родителями, так и с брать­ями-сестрами. Запланируй одну такую встречу раз в 2-3 недели.
  • Мамы-соседки. Встречайтесь не только с детьми, но и без них. Назначайте «дежурную» маму, которая раз в месяц будет присматривать за детьми.
  • Подруги-сотрудницы. После рождения ребенка женщина теряет часть прежних подружек. Посиделки раз в месяц не позволят этому произойти.
  • Новые знакомства. Приятельниц легко найти на форумах, женских семинарах.

 
Полезные ресурсы
 
Часто эксперты проводят курсы и тренинги, где учат планировать и достигать своих целей! Присоединяйся!
flylady.ru – масса информации о том, как сделать свой дом чистым. Привычка месяца, миссия недели, расписание зон – эти и другие разделы помогут освоить уборку быстро и качественно.
natalikorbut.com/tetrad/ – сайт Натальи Корбут, коуча и специалиста по детско-семейному тайм-менеджменту. По ссылке можно найти и распечатать «Тетрадь Активной Мамы».
 
От плана к делу!
 
Многие мамы попадают в ловушку планирования. Как она выглядит? Это когда женщина классно планирует, но… почти ничего не делает. Легко написать, намного сложнее сделать. Но только через действие в жизни появляется что-то новое. Хочешь изменений? Действуй!
 
Есть еще один нюанс. Важно научиться не только воплощать планы в жизнь, но и быть гибкой. Расписание молодой мамы очень подвижное. Твой день во многом зависит от того, как себя чувствует малыш, все ли у тебя хорошо с грудным вскармливанием, идет ли на улице дождь (если так, то запланированная прогулка вряд ли состоится).
 
 
Учись лавировать между различными областями своей жизни. Не огорчайся и не кори себя, если не удается жить по идеальному плану. Ищи в каждом новом дне новые возможности.
Ребенок плохо спал, а у тебя по плану аудиокнига во время его сна? Перенеси прослушивание на другой день, а вместо этого позвони подруге и дольше погуляйте с малышами в слингах!..
 
 
Наш специалист 
Наталья Корбут, 
вдохновляющий коуч для женщин, natalikorbut.com
 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце