корь shut

Все, что нужно знать об опасности кори

  • Источник
  • Автор

Корь - очень серьезное инфекционное заболевание, грозящее опасными осложнениями. Поэтому о ней нужно знать все!

При кори поражатеся  слизистая оболочка дыхательного тракта, что чревато осложнениями в виде воспалительных процессов всей дихательной системы вплоть до пневмонии. Корь, кроме всего прочего, может привести воспалению головного мозга (менингоэнцефалит). Это сейчас редкость, ведь медицина шагнула вперед и большинство из нас привиты от кори в раннем возрасте.  Но  если уже человек заразился корью, то исключать такие страшные последствия нельзя.

Корь очень заразна

Вероятность заразиться после контакта с  больным равняется 100%. Вирус передается воздушно-капельным путем. Но с потоками воздуха вирус распространяется всюду: попадает в соседние комнаты, на другие этажи, его можно подхватить в лифте или транспорте. Корь проникает в организм  через слизистые оболочки глаз, носоглотку, быстро поражая дыхательный тракт, затрагивая  центральную нервную систему, кишечник...

Инкубационный период -  8-10 дней.

Начинается болезнь из  головной боли, кашля,  насморка, поднимается температура, слезятся глаза. Сначала это очень похоже на начало гриппа, ОРЗ, ОРВИ... Но через несколько дней появляется  сыпь — розовые пятнышки, которые, сливаясь друг с другом, превращаются в большие пятна.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Три опасных инфекционных заболевания вернулись в Европу ...

Вначале сыпь можно увидеть на голове (за ушами, на лице, шее), затем пятна опускаются все ниже и в течение двух-трех дней добираются до ног, покрывая все тело. 

depositphotos.com

Как лечить корь

Легкую форму кори можно лечить в домашних условиях под наблюдением врача. Тяжелая требует госпитализации.

Показан  постельный режим. Ограничить движение, ТВ и чтение (у деток, больных корью, возникает светобоязнь, глазки слезятся, краснеют и налицо все симптомы конъюнктивит). 

Меняйте постельное и нательное белье каждый день.

А помещение, в котором находится ребенок, необходимо регулярно проветривать и проводить в нем влажную уборку.

Во время высокой температуры нужна диета – молочно-растительная, а также много питья. Свежевыжатые соки, компотики из сухофруктов, настой липового цвета, отвар березовых почек, морсы особенно полезны) - много разных напитков.

Врач назначит антивирусную терапию, препараты для поддержания иммунитета.

При тяжелых формах болезни нужна  дезинтоксикационная терапия, а если развиваются осложнения, то зачастую приходится принимать и антибактериальные препараты.

Нужны и симптоматические средства: от температуры - парацетамол, от насморка - промывание носика, сосудосуживающие капли, от кашля - отхаркивающие препараты, муколитики, ингаляции...

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Обнаружены ранее неизвестные опасные последствия кори ...

Прививка - лучшая профилактика

Болезнь легче предупредить, чем потом лечить, поскольку вирус ее очень мобильный, проникает на дальние расстояния, остается на вещах, на которые попали выделения изо рта, носа больного, наверное, стоит задуматься о единственном методе профилактики. Сделай все грамотно! Проконсультируйся с несколькими педиатрами, иммунологом, найди качественную вакцину и, если у маленького нет противопоказаний, отведи его в процедурный кабинет. Прививка — это, по сути, искусственное заражение ребенка вирусом, но очень ослабленным. Другими словами, здоровый малыш переболеет легкой формой кори и впоследствии не заразится этим недугом либо (при мутирующих формах кори) перенесет его без малейших осложнений.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце