девочка с ромашками

Как защитить семью от туберкулеза?

  • Источник
  • Автор

Сегодня всемирный день борьбы с туберкулезом. И сайт Твой Малыш расскажет тебе. Как защитить семью от этого заболевания.

Этот день для всемирного дня борьбы с туберкулезом был выбран неспроста: 1882 году 24 марта немецкий ученый Роберт Кох выделил возбудителя этого заболевания – туберкулезную палочку. С тех пор и началась компания по борьбе с этим неприятным заболеванием. Кстати, символом этого дня стал цветок белой ромашки, который символизирует чистоту дыхания и здоровье легких. Согласно заявлениям иностранных исследователей в Украине ежегодно заболевает на туберкулез легких каждый тысячный человек. Кроме того, фтизиатры уверяют, что процент заболеваемости среди детей резко пошел вверх (с 0,1 % до 1,5 %). Почему это произошло, никто объяснить не может. Но лучший способ не заболеть каким бы то ни было недугом – это заняться его профилактикой.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Как не пропустить туберкулез. Реакция Манту

Как защитить свою семью от туберкулеза?

Туберкулез – это инфекционное заболевание, которое вызывается палочкой Коха (туберкулезной палочкой).

Передается оно воздушно-капельным путем, поэтому от заражения не застрахован никто. Специалисты говорят, что эти палочки есть в организме абсолютно всех людей и крепко сдерживается иммунитетом, но при стечении подходящих обстоятельств палочки начинают активно размножаться, что и приводит к развитию болезни. В группе риска находятся люди с ослабленным иммунитетом из-за развития у них сахарного диабета,  ВИЧ, болезней желудочно-кишечного тракта. В отдельную группу риска попадают курильщики. А еще нужно учитывать, что под влиянием стресса иммунитет активно сдает свои позиции, и в последнее время все больше отмечается возникновение туберкулеза у людей именно на нервной почве.

Исходя из этого, возникает мысль, что защититься от развития туберкулеза можно с помощью обязательной вакцинации. Да, в нашей стране прививают ребенка от туберкулеза вакциной БЦЖ уже на третий день после рождения. Однако статистика говорит, что Украина входит в десятку стран с наибольшим количеством заболевающих туберкулезом, наряду с низко развитыми азиатскими и африканскими странами. И болеют чахоткой (как раньше называли туберкулез легких) привитые в детстве люди. Это обозначает, что прививка не может быть средством профилактики? Что же делать?

Здесь остается только ответить, что лучшим способом профилактики туберкулеза является укрепление иммунитета всех членов семьи и ведение здорового образа жизни. Что подразумевает под собой «здоровый образ жизни»? Это отказ от вредных привычек, полноценное питание, включающее в себя мясные и рыбные блюда, овощи и фрукты, занятия посильными физическими активностями обязательные ежедневные прогулки на свежем воздухе, отдых и, конечно же, умение избегать стрессов.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Проба Манту и альтернативные методы: проба Суслова, Диаскин-тест

Также стоит очень внимательно относиться к своему здоровью и здоровью остальных членов семьи. Что должно насторожить и заставить посетить доктора?

  • Кашель, который не проходит после лечения антибиотиками и длится больше 3-х недель;
  • постоянная слабость и вялость;
  • воспаление лимфоузлов;
  • резкое похудение без причины;
  • повышение температуры тела до 37,3 °С;
  • повышенная потливость во время сна.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце