ребенок чихает

Небезобидный насморк. Лечи правильно!

  • Источник
  • Автор

На сопли из носа своего малыша многие мамы просто не обращают внимания. Но насморк – вовсе не простое недомогание. Чтобы он не превратился в хронический и не привел к осложнениям, избавляй малыша от него сразу

Будь внимательна:

нечто похожее на насморк может проявиться у малюток, которым не исполнилось 2,5 месяца. Слизистая оболочка их носовой полости еще не функционирует нормально, и организм как будто «проверяет» режимы «сухо» и «мокро». В таком случае насморк можно назвать ложным.

А вот у более старших деток воспаление слизистой носа обычно происходит при простуде. Вызывать его могут вирусы или бактерии. Совсем иные возбудители у аллергического насморка. В каждом случае течение заболевания бывает разным, а значит, и лечение имеет свои особенности. Запускать болезнь нельзя, иначе у ребенка затрудняется дыхание и речь, он хуже ощущает запахи, а поврежденная слизистая легче пропускает в организм различные раздражители, что может привести к аллергии. Длительный насморк может вызывать и обострение различных хронических заболеваний.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Чем полезен насморк. Как лечить правильно 

Атакуют вирусы

ПРОЯВЛЕНИЯ: Выделения сначала прозрачные, водянистые, позже они становятся слизистыми (белыми). Носик опухает и краснеет. У малыша может быть конъюнктивит, воспаление горла и повышенная температура (даже до 40 ˚С). Отек слизистой блокирует дыхание. Карапуз ведет себя беспокойно, у него нет аппетита, он не хочет спать. Такой вирусный насморк может появляться у малыша несколько раз в течение года.

КАК ПОМОЧЬ МАЛЫШУ: Старательно очищай носик крохи, особенно перед сном и кормлением. Делай это в такой последовательности. Используй сосудосуживающие детские капельки, которые порекомендует врач. (Помни: применять их можно не дольше трех дней, чтобы не наступило привыкание и раздражение слизистой из-за пересушивания). После этого малыш должен высморкаться: поочередно из каждой ноздри и с открытым ртом, чтобы слизь не попала в уши. Если он этого не умеет, попроси его показать, как сопит ежик или дышит собачка. Затем промывать носовые ходы можно минеральной водой без газа, стерильным физиологическим раствором (в аптеке продаются «Аквамарис», «Салин»). Если у малыша нет аллергии, пригодятся чуть теплые отвары ромашки, календулы. Очистив нос, нужно нанести лечебное средство, а на кожу носа - крем для смягчения, которые укажет врач.

Грудничку можно закапать солевой раствор (14 чайной ложки соли на стакан кипяченой воды), а потом отсосать слизь грушей со специальной назальной насадкой. Все это неприятные процедуры, но их необходимо выполнить, чтобы малыш нормально дышал. Готовь карапузу липовый или малиновый чай. Такой напиток хорошо снимает неприятные симптомы.

Малютке можно капать в носик материнское молоко: по паре капель в каждую ноздрю на протяжении трех дней. Как известно, это самое универсально и безвредное средство, которое содержит все вещества, вырабатываемые иммунной системой человека.

Со старшим малышом имеет смысл идти к врачу, особенно если насморк сопровождается высокой температурой и выделения становятся гнойными.

Бактерии в действии

ПРОЯВЛЕНИЯ: При насморке, вызванном бактериями, выделения из носа имеют бело-желтый или зеленоватый цвет. У малыша заложен носик, повышенная температура, он плохо кушает и спит. Кроха может чихать, носик у него – чесаться. В горле чувствуется першение. Появляется общее недомогание, слабость, болит головка.

КАК ПОМОЧЬ МАЛЫШУ: Обратись к врачу. Похожими симптомами проявляются насморки, вызванные и вирусами, и бактериями. Определить возбудитель и выписать необходимые лекарства и процедуры может только специалист. Носик промывается и очищается так же, как и при вирусном насморке. Не удивляйся, если в перечне рекомендованных педиатром препаратов ты обнаружишь антибиотики – ведь недолеченное заболевание или неправильная тактика лечения у маленьких деток может привести к серьезным осложнениям. Бактериальная инфекция, если не остановить ее вовремя, может распространиться на бронхи и легкие, вызвав воспаление.

Когда виноваты аллергены

ПРОЯВЛЕНИЯ: У малыша, кроме насморка, как правило, наблюдается конъюнктивит. Нос внутри отекает, дыхание осложняется, глаза начинают слезиться и иногда краснеют. Кроха часто чихает, из носика текут жидкие водянистые выделения. Носик, как и глазки, начинают чесаться. Чаще всего аллергический насморк возникает в период цветения растений. Но причиной такого насморка может также стать домашняя или книжная пыль, шерсть животных, перья из подушек, бытовая химия.

КАК ПОМОЧЬ МАЛЫШУ: Аллергия (и вызванный ею насморк) – это слишком серьезное заболевание для того, чтобы лечить его самостоятельно. Если ты заметила признаки аллергии у карапуза, обратись к опытному аллергологу и расскажи ему о беспокоящих тебя симптомах и поведении крохи.

Самостоятельное лечение аллергического насморка может привести к серьезным осложнениям и даже к астме. Перед визитом к врачу подумай, контактировал ли ребенок с каким-то аллергеном (возможно, в доме появился котенок или вы затеяли ремонт) и обязательно сообщи об этом аллергологу.

Что-то неправильно в организме

ПРОЯВЛЕНИЯ: У малыша постоянно заложен нос. Выделения – гнойные. Это проявления хронического насморка, который не пройдет сам по себе. Его необходимо лечить. Причиной такого насморка может быть искривленная носовая перегородка, врожденные дефекты гайморовых пазух, увеличенная третья миндалина. Неправильный проход воздуха через нос создает благоприятную среду для развития инфекций.
КАК ПОМОЧЬ МАЛЫШУ: Единственный эффективный метод лечения в такой ситуации – операция. Искривленную носовую перегородку необходимо исправить, увеличенную третью миндалину удаляют. Тебе необходимо обратиться к педиатру или отоларингологу и выработать план действий.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Как лечить ребенка без лекарств. Эти методы помогут 

Какие условия нужны?

Чаще проветривай помещение, где находится малыш с насморком. Следи, чтобы ребенок не находился на сквозняке. Делай влажную уборку. Если есть возможность, установи аппарат для увлажнения воздуха.
Предлагай для питья кипяченую воду, минеральную воду без газа, слегка подогретый компот, особенно если у крохи повышена температура. Пусть пьет часто и маленькими порциями. Если у малыша плохой аппетит, не заставляй есть насильно: это нормальная реакция организма на заболевание. Желание кушать появится по мере выздоровления.

Не скупись на ласку и нежные прикосновения – это поможет крохе быстрее выздороветь. Близкие люди должны быть спокойными и доброжелательными. А грудничка не бойся чаще брать на руки: малыш будет чувствовать себя защищенным и быстрее пойдет на поправку.


Помни!
Покупая капли для носа обязательно обрати внимание на возраст, для которого они рекомендованы.

Важно!
Не отказывайся выходить с малышом на улицу, если у него заложен нос. На свежем воздухе крохе будет легче дышать. Но если у малютки температура, прогулку придется отложить.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Насморк у ребенка в 2 месяца 

По материалам журнала "Мама и Я"

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце