отлучаем от груди мама ребенок

Как отлучить ребенка от груди без стресса?

  • Источник
  • Автор

Когда заканчивать грудное вскармливание? Это решение должна принять только ты, ведь никто лучше тебя не чувствует потребности крохи!

Малышу уже исполнился год и ты все чаще задумываешься, как отлучить ребенка от грудного вскармливания? По этому поводу существует множество мнений. К счастью, ты стала опытной мамой и научилась доверять своей интуиции. Серьезно взвесь все за и против, а мы поможем тебе с информацией!
 
Твоя правда
  1. Даже самые продвинутые украинские врачи уверяют, что женщина, которая в течение года кормила ребенка грудью, выполнила свой долг и может завершать грудное вскармливание. Особенно если оно ее утомляет и становится в тягость. А поддерживать иммунитет крохи специалисты рекомендуют другими способами. Например, закаливанием, физической активностью, прогулками на свежем воздухе, правильным питанием и режимом дня.  
  2. Мнение ВОЗ несколько отличается от мнения украинских коллег. Эта организация рекомендует кормить малютку грудью до двух лет и больше. Есть медицинские данные о несомненной пользе грудного молока для детей второго и третьего года жизни. В частности, оно содержит факторы роста для мозга и вещества, которые укрепляют иммунитет. Доказано, грудное вскармливание после года позитивно сказывается на интеллекте ребенка и сопротивляемости инфекциям. 
  3. Консультанты по грудному вскармливанию считают, что это естественный процесс и заканчиваться он должен так же природно, как и начинался. Они рекомендуют дожидаться инволюции лактации – естественного угасания выработки молока и такого же естественного отказа ребенка от груди. На практике этот процесс может затянуться до 3 и даже 4 лет. 

ЧИТАЙ ЕЩЕ: Универсальные способы отлучить от соски

Грудное вскармливание после года действительно позитивно воздействует на физиологию малыша. Что же касается психологии, то и тут существуют противоположные мнения.
 
 
  • Один из подходов гласит, что малыш для гармоничного психологического созревания после года должен понемногу отдаляться от мамочки, а грудное вскармливание замедляет это. Повышенная зависимость от матери плюс постоянная возможность утешиться путем «заедания» проблемы – не лучший задел на будущее.
  • Сторонники другого взгляда трактуют особую близость с мамой как несомненное благо, а психологический комфорт от тесной связи с ней в раннем детстве считают важным фактором формирования психически здорового человека. 

 

Как видишь, мнений много, все они аргументированы и имеют своих приверженцев. А правда у каждого ребенка и каждой мамы в этом вопросе своя. Нет двух похожих малышей и двух похожих семей. То, что подходит вам, может оказаться неприемлемым для кого-то другого.
 
 
Уменьшаем количество кормлений
 
Если твой малыш уже хорошо ест разнообразный прикорм, ты можешь начинать мягко уменьшать количество кормлений грудью. Это лучше начать делать и в том случае, если ты пока не планируешь отлучать кроху от груди. Дело в том, что детки после года часто просят грудь от того, что им скучно. Они уже большие, и привычка «висеть» на маминой груди, не связанная с реальными потребностями, возникает быстро.
 
Попробуй после пробуждения или среди дня, когда карапуз привык просить грудь, отвлечь его игрой, интересной книжкой, песенкой. Удалось переключить внимание? Прекрасно! Постепенно убирай кормления «для развлечения», оставив необходимые. Как правило, это кормления грудью перед сном, сразу после пробуждения и ночью. Так ты введешь что-то наподобие «кодекса» использования груди.
 
 
Эти рамки важны как для подрастающего крохи, так и для тебя. Они помогут избежать неловких ситуаций, когда повзрослевший малыш прямо на улице или в гостях задирает маме майку с требованием молочка. Такие правила действительно нужны, они позволят тебе не так утомляться от требований ребенка, а значит, кормить его дольше. 
 
 
Засыпаем под колыбельную
 
Следующий этап – постепенный отказ еще от нескольких кормлений. Это может быть кормление после пробуждения. В это время переключить внимание карапуза на что-то интересное намного легче. Например, можно предложить посмотреть на птичек за окном, покормить котика или приготовить папе чай.
 
С кормлением перед сном дело обстоит сложнее: сосание помогает крохе расслабиться, а следовательно, быстрее уснуть. Тебе важно ввести еще один ритуал отхода ко сну, чтобы под его «прикрытием» со временем отказаться от «усыпляющих» кормлений. Например, ты можешь покачивать маленького на руках или коленях, напевать колыбельную или рассказывать сказку. Однажды попробуй уложить кроху без груди. Покачивай кроху, напевай, поглаживай по спинке, рассказывай стишки и сказки. Постепенно он успокоится и уснет. Конечно, это потребует терпения и выдержки, но вы же никуда не спешите, верно?..      
 
 
Как отлучить ребенка от ночного кормления?
 
Самое сложное – отучить ребенка от ночного кормления. Если ты уже приучила кроху засыпать без груди, попытайся продлить время до первого прикладывания на часок-другой. Когда кроха проснется или забеспокоится в первый раз, вместо того, чтобы сразу же дать ему грудь, успокой его при помощи колыбельной или покачивания. Сдвигай время первого ночного кормления постепенно.
 
Можно попробовать успокаивать малютку водичкой или компотиком. Если вы в своих достижениях зашли так далеко, значит, привычка сосать грудь у крохи уже отходит на второй план. И в какой-то момент вам удастся проспать всю ночь без груди.
 
Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце