супруги обнимаются

Супружеский долг: как вернуть страсть в интимные отношения?

  • Источник
  • Автор

Во многих семейных парах иногда наступает период, когда «супружеский долг» начинает казаться настоящим долгом, который, ой, как не хочется отдавать. Как же вернуть страсть в отношения? Об этом рассказывает наш консультант, сексолог и психолог Ирина Щербакова.

Наверное, большинство пар в своей жизни сталкивались с ситуацией, когда либо вследствие длительного перерыва в половой жизни (беременность, болезнь, вынужденные длительные разлуки), либо вследствие действия психологических факторов (конфликты, недопонимания, некоторое охлаждение к друг другу, бытовая загруженность) интимная жизнь теряет свою былую яркость, страстность, становится более пресной и превращается скорее в «супружеский долг», чем в проявление любви к своему партнеру. Давай разберемся, как же избежать рутины в интиме или наладить уже «пошатнувшуюся» сексуальную гармонию.
 
 
Для начала, нужно понимать, что предотвратить проблему гораздо проще, чем потом ее решать. Итак, не превращайте секс в обязанность. Ни один из партнеров в этом вопросе другому ничего не должен (как часто говорят женщины на приеме, пришедшие с проблемой снижения либидо по отношению к супругу: «Я, конечно, стараюсь его удовлетворять, он же мужчина, ему секс нужен, а я потерплю...»). Так вот, хороший качественный секс женщине нужен не меньше, чем мужчине, и поэтому он должен быть по обоюдному искреннему желанию, так как только в этом случае партнеры могут доставить друг другу наибольшее удовольствие. А вот если кто-то из них не очень настроен на интим в связи с усталостью, болезнью, плохим настроением и т.д., то лучше от него в этот день отказаться.
 

Также, не стоит устанавливать график или ограничивать себя во времени, месте, разнообразии поз («только ночью, в темноте, под одеялом...»). Ведь каким бы вкусным и любимым ни было блюдо, если есть его каждый день, то от него может начать тошнить. Так и в сексе. Не бойся экспериментов, они внесут разнообразие в твою интимную жизнь.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Как вернуть желание: советы сексолога молодым родителям

Конечно, у каждого человека понятие о «допустимом» разные, но ведь часто мы сами не знаем или не готовы себе признаться в каких-то сокровенных желаниях, и тем самым отказываем себе в удовольствиях. Особенно это касается женщин, ведь многие из них с детства слышат, что «секс – это плохо», «порядочная женщина этого не делает» и, боясь осуждения обществом, они отказывают себе и своему любимому мужчине в определенных ласках. Поэтому, в очередной раз хочу сказать, что в сексе нормально абсолютно все, что допустимо для обоих партнеров и не наносит вред как физическому, так и психическому здоровью. Экспериментируйте вместе с мужем. Только так вы сможете понять, что на самом деле вам нравится. И еще: ни одна уборка, готовка, футбольный матч не должны быть препятствием, если тебе и твоему любимому человеку захотелось именно сейчас насладиться друг другом.

Также, не стесняйся вносить интим в повседневную жизнь, ведь насколько ярче будет секс, если на протяжении дня ты с мужем будешь дарить друг другу мимолетные ненавязчивые, но достаточно интимные поцелуи, прикосновения, ласки. А если на протяжении рабочего дня муж/жена получит от тебя несколько эротических сообщений с описанием того, как тебе было хорошо в прошлый раз или того, что бы ты хотела сегодня? Скорее всего, он/она не останется равнодушным и будет спешить домой с вполне определенными мыслями и желаниями. А если учесть, что на протяжении дня желание будет только разрастаться, то вечером можно получить достаточно страстный секс.

Еще одним способом разнообразить свою интимную жизнь является использование игрушек из «магазинов для взрослых». Они внесут определенную «изюминку» в отношения, а учитывая огромный ассортимент, каждый сможет выбрать то, что ему по душе.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Как наладить интимную жизнь? 5 советов специалиста

Но, хочу заметить, что все, что было сказано выше возможно только в тех парах, в отношениях которых царит гармония, взаимопонимание и любовь. Ведь качество секса напрямую зависит от психологического комфорта каждого из партнеров. Поэтому, постарайся сохранить и развить те чувства, которые связывают вас. Для этого очень важно не терять ниточку романтики. Как бы ни складывались обстоятельства, всегда находи время, чтобы провести его наедине друг с другом, и не только в спальне. Устраивай свидания, делай для любимого человека маленькие приятные сюрпризы и неожиданности. В этом случае в твоих отношениях будет царить гармония и вопрос о том, как наладить сексуальную жизнь даже не возникнет.

Щербакова Ирина Сергеевна,

врач-психиатр, сексопатолог  

 

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце