женщина устала не успевает

5 признаков хронической усталости

  • Источник
  • Автор

Все больше и больше людей получают диагноз "синдром хронической усталости"... или ставят себе его самостоятельно. Как узнать, ты просто устала или уже заработала свой собственный синдром?

Весной мы все чувствуем упадок сил. С одной стороны - погода то и дело радует погодой: чаще выходит солнышко, мы больше бываем на улице, что радует и придает сил, с другой - нехватка полезных веществ, последствия "зимней спячки", переменчивость той самой погоды, нетерпение в ожидании теплых летних дней отбирает силы. А еще перевод часов, который сбивает нас с привычного ритма и мешает полноценно высыпаться! Как бы там ни был, именно весной многие люди начинают подозревать, что в них уже "завелся" свой синдром хронической усталости. 

Предлагаем небольшой тест, чтобы понять, велика ли вероятность, что у вас все же есть синдром хронической усталости:

  • Если ты чувствуешь усталость более двух-трех недель, и она не проходит, даже когда ты хорошо выспишься, как следует отдохнешь на выходных или даже побываешь в отпускн.
  • Если регулярно и довольночасто у тебя болит голова, першит в горле, ломит суставы, чувствуется мышечный дискомфорт, ты постоянно простужаешься и подхватываешь вирусы и инфекции, кожа бледная, волосы тусклые, губы трескаются и страдают от герпеса...
  • Ты заметила, что ухудшилась память, есть расстройство внимания, беспричинная (или по малейшей причине) раздражительность, частая смену настроения, депрессивные ощущения и апатия.
  • Если уже к обеду или даже с самого утра, с первых минут просле пробуждения  чувствуешь  вялость и тяжесть, не можете уснуть ночью, но весь день хочешь спать.
  • Если вдруг без диет или лишнего переедания ты начала худеть или поправляться.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Воздух, как лекарство. Почему нужно гулять с ребенком?

depositphotos.com

Как бороться с синдромом хронической усталости?

Для начала наладь правильный режим дня – ложись не позже 23.00, спи не менее 8 часов в сутки. Равномерно распределяй рабочие нагрузки, отдых и перерывы на завтрак, обед и ужин.

Откорректируй питание. Пища должна быть разнообразна. Вопреки всем диетам, не исключай из рациона какие-то продукты совсем, ведь человек одинаково нуждается в белках, жирах и углеводах. Главное, не злоупотребляй ими.

А для тех, кто придерживается диет, лучше перейти на раздельное питание – то есть белки и углеводы не смешивать за один прием пищи.

Не забывай о регулярных физических упражнениях: даже 10 минут ежедневных тренировок будет вполне достаточно, чтобы уменьшить проявления усталости.

Особое внимание уделяй дыхательным упражнениям и растяжкам. Если есть возможность, займись каким-нибудь подвижным командным видом спорта – например, волейболом, теннисом. Тогда ты сможешь совместить физическую нагрузку с приятными эмоциями от командной игры и общения с друзьями.

Чаще бывай  на свежем воздухе: больше времени проводи на природе, у водоемов, в лесу. Главное – быть активной и получать кислород в полном объеме.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Хроническая усталость: найдена новая причин

Находи время для развлечений и приятных мелочей – занимайся тем, что способно поднять тебе настроение. Радуй себя – положительные эмоции всегда идут на пользу организму!

Откажись от сигарет и алкоголя. Не стоит расслабляться с помощью стаканчика пива или коктейля после трудового дня. И не пытайся стимулировать свою работоспособность частыми перерывами на перекур. Все это истощает организм и только усугубит проблему.

Обратись в SPA-салон или центр здоровья, где проводят цветотерапию, звукотерапию, гидромассаж и другие подобные процедуры. Может быть, полезным будет пообщаться с психологом, поучаствовать в групповых занятиях психотерапии, тренингах.

Если все вышеперечисленные методы тебе не помогут, не запускай свое здоровье – обратись к врачу.

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

До какого срока беременности можно летать на самолете?

Как сделать кинетический песок для детского творчества своими руками

Можно ли кормящей маме принимать обезболивающие препараты? Мнение специалиста

Детская близорукость: ответы на частые вопросы родителей

Девочка с четвертой стадией рака увидела Париж

Съешь конфетку: что делать, если бабушка кормит ребенка вредными продуктами?