МРТ

МРТ-диагностика для детей

  • Источник
  • Автор

С помощью магнитно-резонансной томографии можно диагностировать различные заболевания, причем на ранних стадиях.

МРТ (магнитно-резонансная томография) использует магнитное (не рентгеновское) излучение для получения изображения частей тела. Аппарат для МРТ представляет собой цилиндрическую машину с полостью в центре. МРТ-сканирование обычно занимает от 20 минут до 1 часа.

Из чего состоит сама процедура МРТ?

Если ребенок маленький, мама может оставаться с ним во время исследования, однако если мама беременна на сроке до 3-х месяцев, то она должна об этом предупредить заранее. Если обследуемой девочке 12 лет и более, то врач может спросить ее о менструациях и вероятности беременности.

Во время томографии ребенку придется лежать на кушетке. В зависимости от того, какую часть тела ребенка необходимо исследовать, вокруг могут располагаться дополнительные датчики, которые не будут прикасаться к коже ребенка.

После того, как ребенок займет соответствующее положение на кушетке, ее переместят внутрь сканера, далее медперсонал уйдет в комнату операторов. Во время томографии будет слышен очень сильный стук, об этом ребенка предупредят, чтобы он не пугался. А чтобы дискомфорт был меньше, предоставляется специальная защита для ушей.

Риска во время проведения МРТ нет. Магнитно-резонансная томография безболезненна и обычно не занимает много времени (20-40 мин). Сканер не будет касаться ребенка во время исследования.

Но необходимо просдедить, чтобы на одежде вашего ребенка не было молний или металлических кнопок, т.к. МРТ-томограф имеет сильное магнитное излучение.

Во время порведения исследования ребенок должен лежать неподвижно, и если такую диагностику проводят маленьким детям, которым невозможно объяснить, что надо лежать неподвижно, им обычно дают седативные препараты. На время седации с ребенком будет анестезиолог.

Подготовка малыша к МРТ

  • Вечером перед обследованием постарайтесь уложить ребенка спать на 1-2 часа позже обычного. А утром азбудите на 1 час раньше обычного. Постарайтесь, чтобы ребенок не заснул по дороге в клинику.
  • Седация при МРТ проводится натощак.
  • Если ребенок на грудном вскармливании, то последнее кормление должно быть не позже чем за 2 часа до томографии.
  • У детей до 1 года последнее кормление с молоком должно быть не позже чем за 4 часа до томографии, фруктовые соки или воду можно дать не позже чем за 2 часа до проведения МРТ.
  • Детям старше 1 года еду можно дать не позже чем за 4 часа до томографии, фруктовые соки или воду можно дать не позже чем за 2 часа до проведения МРТ.
  • После томографии возможно вам придется остаться в отделении, пока ребенок полностью не проснется и не сможет есть. В большинстве случаев домой можно идти через несколько часов.

Несколько советов

Дети могут оставаться сонливыми в течение 24 часов после томографии с седацией - таким образом может проявляться действие седатирующего препарата. Если ребенок чрезмерно сонлив и не пробуждается, убедитесь что он лежит в безопасном положении на боку и свяжитесь с врачом. Убедитесь, что ребенок может пить, прежде чем предлагать ему еду. Давайте молоко, только если нет тошноты и рвоты. У Вашего ребенка может меняться настроение, это временное явление. Постоянно наблюдайте за ребенком, пока не наступит полное пробуждение. Не оставляйте ребенка в неопытных руках. Лекарства принимают в обычном режиме, если это необходимо.

Ваш ребенок должен чувствовать себя хорошо на следующий день после выполнения магнитно-резонансной томографии.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце