весна

3 проблемы со здоровьем весной

  • Источник
  • Автор

Весна радует потеплением, солнышком и хорошим настроением. Но это могут омрачить проблемы со здоровьем. Весной это, к сожалению, не редкость...

Солнышко начинает ощутимо пригревать, но до лета еще далеко. Какие неприятности подстерегают организм в период смены сезонов и как его поддержать? 

1. Распознай проявления аллергии

Первые сигналы будущей аллергии могут поступить еще в конце марта. В апреле же, с началом цветения некоторых деревьев, поллиноз начинает по-настоящему досаждать аллергикам. Наиболее часто встречается реакция на пыльцу березы, ольхи и граба. Коварство аллергии заключается в том, что на первых порах ее можно спутать с ОРВИ и лечить именно как простуду. Главное отличие – отсутствие температуры, общей интоксикации.
 
 
У малыша будет только насморк (с прозрачными выделениями), покраснение и зуд в глазах, першение в горле. При этом горлышко может немного покраснеть, но сильно болеть не станет. Ребенок будет стараться прокашляться, пожалуется, что в горлышке чешется. В этот период возможны носовые кровотечения. 
 
 
При аллергии действительно прописывают антигистаминные препараты, но в комп­лексном лечении. Поэтому не подбирай лекарства сама. Обратись к аллергологу, он поможет существенно облегчить состояние ребенка. Кроме того, необходимо умываться и полоскать горло, вернувшись с улицы, промывать нос соленой водой, пить много чистой воды.

2. Может, это переутомление?

Если взрослый человек устанет, он приляжет отдох­нуть. С детишками ситуация немного другая. Переутомление проявляется всплес­ками агрессии, излишней эмоциональности, легкой возбудимости.
 
 
Именно весной психическое состояние и без того достаточно нестабильное, если же присоединяется хроническая усталость, поведение малыша может резко ухудшиться. Так появляются истерики без причины, ребенок просыпается в плохом настроении, ему недостает для сна времени, которого хватало раньше. Заметила что-либо из перечисленного у сына или доченьки? Значит, стоит снизить нагрузки!..
 
 
Нередко переутомление связано с недостатком витаминов, так что преж­де всего пересмотри рацион. Проводите как можно больше времени на свежем воздухе. Чаще всего дети переутомляются не от физических нагрузок, а от непосильного количества занятий, кружков. Эмоциональную нагрузку дает избыток информации, не нужной ребенку. Не стоит включать телевизор, пока малыш рядом. А если он пользуется компьютером, поставь программу родительского контроля, дабы ребенок не попал на сайты со взрослым контентом. 

3. Снова остался дома

В период смены сезонов частые ОРВИ и простуды – вовсе не редкость. Казалось бы, становится теплее: почему же ребенок болеет? Во-первых, зимой вирусы погибают на морозном воздухе. В теплую погоду они дольше сохраняют активность. Во-вторых, вирусам легче атаковать ослабленный после зимы организм. Поэтому весной растет число заболеваний верхних дыхательных путей, часто бывают вспышки гриппа, таких инфекционных заболеваний, как ветрянка, краснуха, коклюш...
 
 
Способы профилактики весенних недугов ничем особенным не отличаются: избегать контакта с больными, соблюдать правила гигиены, обогащать рацион витаминами. Очень скоро появится свежий урожай, организм окрепнет – и все недуги как рукой снимет! 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце