Малышка зайка

Как предотвратить весеннее обострение хронических заболеваний

  • Источник
  • Автор

Весенних болезней не так уж мало: аллергия, атопический дерматит, ОРВИ, прблемы с ЖКТ... Именно весной обостряются хронические заболевания. Как помочь малышу?

Ранней весной мы ощущаем нехватку витаминов. На настроении также сказываются частые дожди, холода. Cкорее бы солнышко согрело все живое! А пока давай поддерживать друг друга, заботиться о здоровье всей семьи и поднимать настроение любыми доступными способами! Мы расскажем, как предотвратить сезонные болезни и укрепить иммунитет весной.

Сезонное обострение

Кто сталкивался с хроническими заболеваниями, знает, что весенний период – один из самых опасных. Всякого рода обострения характерны именно для этого сезона. Причина кроется в заметном ослаблении защитных функций организма.
 
 
Кроме того, вследствие увеличения светового дня обменные процессы ускоряются, а витаминов для сбалансированной работы организма оказывается недостаточно. Словом, весной при любых хронических заболеваниях следите за здоровьем особенно внимательно. Многих обострений удается избежать, если своевременно уделить внимание зоне риска. Как это сделать, подскажет педиатр. Не забудь задать вопрос доктору на следующем приеме.
 

Самое время закаляться

Не всем под силу проводить закаливающие процедуры холодной зимой. Зато теперь, когда и на улице, и в квартире потеплело, можно смело браться за дело. Начнем с малого – открываем форточки, впускаем свежий весенний воздух! При этом никто из комнаты не выходит. Наоборот, пусть у вас войдет в привычку с пробуждением подходить к окну и делать три больших вдоха. Это отличный способ окончательно проснуться. Утренняя зарядка тоже делается при открытом окне. А затем – водные процедуры!
 
 
Смелые родители окунают малышей в ванну с холодной водой, но к этому стоит подготовиться: для начала – ванны для ручек и ножек, контрастный душ, прохладные обливания. Пусть мама и папа присоединяются! Закаляться куда веселее всей семьей. 

Позаботиться о ЖКТ

К сезонным обострениям следует относиться со всей внимательностью. Если у ребенка раньше были диагностированы заболевания ЖКТ, сходите на прием к гастроэнтерологу, не дожидаясь проявления болезни.
 
depositphotos.com
 
Вероятно, доктор порекомендует поддерживающую терапию, посоветует в этот период соблюдать более строгую диету, чем обычно. Важно также придерживаться определенного графика приема пищи. Пусть малыш ест 5-6 раз в день, но по чуть-чуть. Это разгружает пищеварительные органы и предотвращает многие проблемы. Напоминай крохе, что пищу нужно тщательно пережевывать. 

Щадящее лечение

Если малыш  приболел, не спеши давать антибактериальные средства без назначения врача. Ограничься симптоматической терапией. Закапывай носик солевым раствором при насморке, приготовь травяной отвар для полоскания, если заболело горлышко, увлажни воздух, чтобы малышу легче было дышать. Если кроха часто болеет, стоит заняться укреплением иммунитета. Покажитесь хорошему врачу, сдайте анализы, чтобы понять, какие действия нужны в первую очередь. Но не занимайся самолечением.
 
depositphotos.com
 
Иммуномодуляторы, которые продаются в аптеке подходят далеко не всем. Используй проверенные домашние методы лечения: чай с малиной и калиной, настой шиповника. Пусть малыш пьет как можно чаще! Горлышко желательно полоскать настоем календулы, шалфея, коры дуба. Лучше время от времени их чередовать. В квартире можно зажечь аромалампу, добавив масла эвкалипта, чайного дерева, лаванды.
 
 
Этот букет облегчит дыхание и успокоит кроху. Если насморк длится больше недели и выделения из носа приобрели желтый или зеленоватый цвет, – поспешите к лор-врачу. Насморк на самом деле не такая безобидная болезнь. Его необходимо лечить, иначе недуг перерастет в хроническую форму.

Активная прогулка

Малышу никогда не наскучит гулять, если на прогулке он будет осваивать новые интересные занятия. С самокатом зона вашей прогулки может существенно расшириться. Есть модели даже для самых маленьких. Иногда детишки капризничают и просятся на руки, если приходится долго идти. Но с самокатом или велосипедом гулять становится намного интереснее! А весной самое время осваивать эти новые способы передвижения. Возможно, ребенку понравится кататься на роликах. Это занятие доступно малышам с трех лет.
 
 
Однако вместе с роликами необходимо приобрести защиту на колени, локти, руки и желательно шлем. На первых порах падений не избежать. Кроме того, для катания нужна хорошая ровная дорога. Такие активные прогулки непременно пойдут на пользу. В процессе катания развиваются различные группы мышц.
 
 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце