колики

Колики не проходят? Узнай о всех причинах и способах лечения

  • Источник
  • Автор

Первые три месяца жизни ребенка многим родителям кажутся самыми сложными. И даже не из-за привыкания к новым условиям жизни, а зачастую из-за колик! Как облегчить колики у ребенка и уменьшить стресс родителей?

Существует масса предположений на счет природы происхождения детских колик. Все педиатры говорят, прежде всего, об незрелой пищеварительной системе, многие сетуют на питание мамы, хотя при этом многих кормящие женщины сидят на строжайших диетах, а малыши продолжают страдать от колик. Все чаще сейчас звучит и такая причина как психосоматика... а также, психическое состояние мамы.

Ясно одно: каждый случай индивидуален. Но скорее всего, у каждого малыша, страдающего от колик, могут быть как физиологические, диетические, так и эмоциональные причины плакать по ночам и страдать от боли в животике... Правильно будет действовать всем трем направлениям сразу. Следите за своим питание, за здоровьем своего ЖКТ, делать все, для того, чтобы быть в равновесии, не тревожится излишне, не переживать о том, что "я плохая мама", любить малыша и себя, побольше отдыхать, когда спит малыш, чтобы спокойнее переживать с ним приступы колик, когда бы они не происходили... и помнить, что и это пройдет. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Колики или нет? Поставить диагноз поможет "правило трех" ...

Совет  бывалых

 Записывайте все, что касается колик у вашего ребенка. Когда и как начинаются приступы,  их продолжительность,  поведение ребенка...

К слову, иногда под коликами прячутся другие проблемы с ЖКТ. Показывайте записи врачу, вместе вы более четко сможете понять, что в большей степени стало основой для колик.

Точные признаки колик: появляются в 2-3-недельном возрасте, длятся в общей сложности 3 часа в день и прекращаются примерно в 3 месяца. Чаще всего, колики случаются ночью.

Возможные причины болей в животике

Наглотался воздуха?

Не факт, что это причина младенческих колик в медицинской трактовке, но факт, что воздух в желудочке вызывает дискомфорт. 

Присмотритесь, как кроха берет грудь: попадает ли в рот ребенку большая часть околососкововго круга (ареола) и плотно ли к нему прилегают его губки.

Если малыш захватывает очень мало, то  гарантированно заглатывает воздух, а потом сам или с помощью мамы (что правильнее и безопаснее) срыгивает его вместе с небольшим количеством молока. 

Старайтесь после кормления  носите кроху на руках в вертикальном положении, чтоб он смог отрыгнуть воздух. Если кроха уснул во время кормления, положите его на бочок, чтобы в случае срыгивания он не захлебнулся. 

depositphotos.com/

Газы

От них поможет специальное меню кормящей мамы, исключающее такие продукты, как свежие овощи (капуста, огурцы, лук), молоко, орехи, бобовые и продукты, содержащие кофеин. Короче говоря, все то, что может вызвать дискомфорт в кишечнике у самой мамы.

И конечно, не давайте ребенку плакать. Ведь во время крика он заглатывает максимальное количество воздуха. Спешите к нему, как только услышите даже недовольное хныканье. Не ждите, пока он расплачется.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Как помочь малышу при коликахКолики у детей: как облегчить БОЛЬ...

Изжога у крохи?

Гастроэдофагальный рефлюкс проявляется обильными срыгиваниями, беспокойством после еды и приступами в любое время суток.

Попробуйте слинг. В нем мама сможет носить кроху длительное время, чем окажет ему услугу, ведь  покачивание и тепло  тела улучшают работу желудка, снижаюют болевые ощущения, помогают расслабиться. Ну и в полувертикальном положении кислота не попадет в пищевод, а значит, нет риска изжоги.

А близость с крохой позволит маме моментально реагировать на его поведение. Проголодался? Даем грудь. Во время частого и необильного кормления по требованию малыш получает лучшее лекарство, нейтрализующее кислоту, – молоко.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 3 главные причины проблем детского животика: колики, запор и ...

Настроение и биоритмы

Мама не может запрограммировать ребенка на колики. Но ее душевное состояние и психологическая обстановка в семье влияют на его настроение. А, как известно, наши эмоции отражаются даже на нашем пищеварении.

До сих пор врачи спорят, могут ли колики быть связаны со становлением нервной системы новорожденного. Не дожидайтесь четкого ответа. Застрахуйте своего сына или доченьку от переживаний и беспокойства. Вдруг у вас растет ребенок с тонкой душевной организацией – сверхчувствительный? Такие ребята как никто подвергаются испытаниям (даже собст­венным организмом) с самого рождения. Ученые приводят много доказательств того, что некоторые детки появляются на свет с нарушенными биоритмами. Оттого и беспокойны. Но их биоритмы налаживаются к 3-4 месяцам, когда малыши попросту привыкают к режиму и любви.

По данным американских педиатров, колики возникают у 10-30 % детей в мире. Наши специалисты считают, что процент выше. Но к мнению западных коллег, которые убеждены, что колики не болезнь и специального лечения не требуют, присоединились.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце