Йодомарин

Вся правда о йодированной соли

  • Источник
  • Автор

Рекомендация заменить обычную соль на йодированную - одна из главных из уст эндокринологов. Давайте узнаем о ней всю правду.

Дефицит йода  -  частая причина нарушений в эндокринной системе, а она влияет на работу всех органов и систем. Щитовидная железа попадает под удар первой. Именно на ней отражается дефицит йода: внутриутробно, во время вскармливания грудью и в обычной, взрослой жизни. 

Можно принимать таблетированные препараты йода, но это больше подходит тем, к у кого повышенная потребность (беременные, кормящие, дети в период интенсивного роста) и по назначению врача. А можно просто ввести в рацион йодированную соль. Но с этим продуктом связано много мифов и неоднозначностей.

Начнем с того, что соль вообще-то рекомендовано ограничивать. Возникает резонный вопрос,  как при минимизации употребления соли, добиться достаточного потребления йода?

Скажем просто: соли надо употреблять мало, но регулярно. Просто не покупайте никакую другую соль и йода будет достаточно даже при небольшом количестве ее употребления.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Диета для щитовидки: что нужно есть, чтобы йод усваивался ...

depositphotos.com

Основные мифы о йодированной соли

Потребление йодированной соли нужно ограничивать, чтобы избежать передозировки этого элемента.

Правда  Потребность в йоде у взрослого около 150 микрограмм, беременной женщине надо  до 250 микрограмм.

Для того, чтобы добиться передозировки, нужно употреблять большее 50 г соли каждый день. Но это невозможно.

Йод - летучее вещество и он исчезает при нагревании.

При сильном нагревании часть йода пропадает. Часть, но не вся. Это в среднем - 20-50% ( в зависимости от способа приготовления и времени добавления соли в блюдо). Лучше солить под конец приготовления, использовать в салатах, холодных продуктах...

Йодированная соль не подходит для консервирования, засолки рыбы или сала.

 Это было правдой двадцать лет назад, когда для насыщения соли использовался йод, который действительно мог влиять на качество засолки - йодит калия. Правда, и от него изменялся лишь внешний вид продуктов – они темнели. В настоящее время применяется другая форма йода - йодат калия, который не оказывает негативного влияния на консервацию.

При хранении йод испаряется, значит в соли, которая храниться долго йода не может быть

В настоящее время срок хранения большинства сортов йодированной соли составляет минимум год, а для некоторых видов соли - еще больше. Использование йодата калия, который является более стабильным соединением йода, позволяет сохранить его в необходимом количестве продолжительное время. Кроме того, с применением этого соединения, йод не разлагается на свету и соль не требует особой упаковки

Йодированную соль нужно есть всем, без исключения

Нет, есть ограничения. Противопоказания: туберкулез, нефриты, нефрозы, фурункулез, хроническая пиодермия, геморрагические диатезы, крапивница, тиреотоксикоз (повышение функций щитовидной железы), рак щитовидной железы.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Чем важен йод во время беременности. Продукты источники ...
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце