Женщина моет руки

Каким мылом нельзя пользоваться беременным и кормящим мамам? Открытие

  • Источник
  • Автор

Многие женщины отдают предпочтение средствам с антибактериальным эффектом. Однако эта привычка может стать опасной для ребенка во время его роста в животе будущей мамы или во время вскармливания его грудным молоком. Чем опасно использование антибактериального мыла для малыша, читай дальше.

О том, что стерильность не так уж и безопасна, уже сказано и написано немало. Желание уничтожить бактерий может стать причиной развития дисбактериоза и повышенной чувствительности к потенциальным аллергенам, как у взрослых, так и у детей. А недавно специалисты из University of Tennessee, Knoxville (Университета штата Теннеси в городе Ноксвилл), пришли к выводам, что пристрастие к антибактериальному мылу может стать причиной нарушения баланса микрофлоры в кишечнике малыша не только в возрасте до года, но и даже до его рождения. К таким выводам они пришли после проведенного исследования с участием животных.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Опасное мыло

В состав антибактериального мыла входят такие вещества, как триклозан и триклокарбан. Они призваны уничтожать вредные микроорганизмы. Но как оказалось, триклокарбан уничтожает не только негативные бактерии, но и положительные. При этом он может проникать в организм плода в период его роста внутри маминого животика, влияя на формирование кишечной микрофлоры.

Решение о том, что антибактериальное мыло опасно, исследователям помогли принять эксперименты с мышами. Специалисты одну группу беременных самок и самок с лактацией подвергали воздействию ничтожно малых доз триклокарбана. Вторая группа таких же самок никаким воздействиям не подвергалась.

Оказалось, что через 12 дней такого эксперимента у новорожденных малышей грызунов и детенышей, которые получали триклокарбан с молоко мам, состав бактерий в кишечнике был очень скуден и значительно отличался от состава бактерий тех мышат, которые не контактировали с этим веществом. Кроме того, со временем некоторые виды полезной микрофлоры у них и вовсе исчезали.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Чем полезно домашнее мыло

Как уже было доказано ранее, наличие полезных бактерий в кишечнике очень важно. Положительные микроорганизмы не только помогают правильному усвоению пищи и полезных веществ из нее, но и принимают активное участие в формировании иммунитета человека, в том числе и в формировании защитных функций плода.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце