пластиковая посуда

Почему женщинам нельзя пользоваться пластиковой посудой? Открытие ученых

  • Источник
  • Автор

Ученые из многих стран мира после проведенных исследований все чаще призывают людей отказываться от использования пластиковой посуды в домашнем обиходе. И главная причина – не экологическая, как ты могла предположить. Они утверждают, что пластиковая посуда вредна своим негативным воздействием на здоровье человека.

Недавно специалисты из США после наблюдения за своими питомцами (мышами) пришли к выводам, что вредные соединения, входящие в состав пищевого пластика (посуда, бутылки, контейнеры для еды) могут вызывать аномалии в организме человека еще до его развития. Об этом ученые сделали заявление на  Endocrine Society's 98th Annual Meeting & Expo 2016 (98-е ежегодное собрание Эндокринного сообщества 2016), которое ежегодно проходит в Бостоне.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Покупаешь воду в пластиковой бутылке? Выбирай самую безопасную!

О том, что такое соединение, как бисфенол А (ВРА), входит в состав пластиковой посуды, ты, наверное, уже слышала. Это вещество выступает одним из закрепителей пластмассы. Без него создать такую тару для еды, которая бы не разрушалась под воздействием температур практически нереально. Но в то же время это вещество активно проникает в продукты и жидкости, которые могут храниться в посуде из пластика. Исследователей последние пару десятилетий волнует вопрос, что происходит с органами человека во время попадания бисфенола А в организм, накапливается ли он там и как быстро выводится, может ли в оказывать негативное воздействие в будущем и пр. Например, недавнее исследование подтвердило, что это вещество может негативно сказываться на функционировании эндокринной системы человека.

А на вышеназванной конференции эндокринологов было заявлено, что ВРА может проникать через плаценту матери в организм плода. Кроме того, он накапливается в тканях малыша и становится причиной развития рака груди во взрослом возрасте. Люсия Сперони, ведущий исследователь и научный сотрудник Университета Тафтса в Бостоне, также сказала: «Это открытие позволяет сделать вывод, что именно повсеместное использование пластиковой посуды может быть причиной резкого увеличения количества болеющих раком молочной железы женщин сейчас». 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Небезопасная посуда, которая есть на каждой кухне

В чем заключалась суть эксперимента с мышами? Команда ученых Университета Тафтса подвергала незначительному воздействию бисфенола А беременных самок грызунов. Затем на 14-й день после рождения у малюток от этих мышей взяли образцы тканей из молочной железы и выращивали их в лабораторных условиях в течение 5-ти дней. Этот эксперимент позволил наблюдать за ростом тканей молочной железы в реальных условиях. В итоге оказалось, что ВРА провоцировал рост раковых клеток в этих тканях, и начало это происходить еще в  зародышах.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце