Питание месяц за месяцем

Дисбактериоз у детей: как вылечить

  • Источник
  • Автор

Дисбактериоз появляется вследствие неправильного питания, лечения антибиотиками, болезней внутренних органов, негативного воздействия факторов внешней среды. И в процессе лечения в первую очередь нужно направить усилия на устранение этих причин.

Дисбактериоз – это микробиологический диагноз,  обычно он сопровождает разные патологические болезни, приводящие к нарушению состава микрофлоры кишечника и функцию ЖКТ.
Появляется он вследствие  неправильного питания, лечения антибиотиками, болезней внутренних органов, негативного воздействия факторов внешней среды. И в процессе лечения в первую очередь нужно направить усилия на устранение этих причин.

1. Необходимо создать благоприятные условия жизни ребенка, свести к минимуму стрессовые состояния и переутомление. Желательно почаще проводить время с ребенком на свежем воздухе.

2. Следует откорректировать питание ребенка. Грудные дети в идеале должны питаться грудным молоком. В нем содержится лактоза. Попадая в кишечник, она расщепляется бифидобактериями, которые используют ее, чтобы размножаться. В результате образуется молочная кислота. Она снижает pH кишечника. В кислой среде патогенные бактерии размножаться не могут. По этой причине дети, которых
вскармливают искусственными смесями, чаще страдают заболеваниями кишечника, чем те, которые питаются грудным молоком.

Лечебные смеси

Если все-таки нет возможности кормить ребенка грудью, рекомендуется функциональное, лечебное детское питание. В таких пищевых смесях присутствуют пробиотики, витамины, биодобавки, ферменты. Желательно, чтобы пищевую смесь назначал врач-педиатр.

У детей постарше рацион должен быть сбалансирован. В пище должны содержаться микроэлементы и витамины, требуемые для развития. При лечении уних дисбактериоза следует снизить потребление мучных изделий из муки высшего сорта, дрожжевой выпечки, шоколада, животных жиров, мороженого. В рационе ребенка должны преобладать нежирные кисломолочные продукты, изделия из муки грубого помола, нежирные мясо и рыба, овощи, фрукты.

3. Если дисбактериоз носит выраженную форму, то необходима замещающая терапия. В организм вводят компонент, которого ему не хватает. Препараты содержат живые бактерии, которые восстанавливают нормальную микрофлору. В итоге кишечник начинает работать нормально. Детям обычно выписывают Линекс. Длительность курса назначает врач.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Все об искусственном вскармливании: причины, выбор смеси

По материалам medichina-today.ru

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце