роды

Что нужно знать о переношенной беременности

  • Источник
  • Автор

Беременность считается переношенной на 42 неделе. 10% беременных донашивают ребенка до этого срока. Согласитесь, это довольно много. Поэтому о переношенной беременности нужно знать всем будущим мамам.

До 41 недели беременности   беременность не считается по-настоящему переношенной - это вариант нормы, хотя иногда и в это время на УЗИ видны признаки перенашивания.  Современные врачи не вмешиваются до этого срока, не стимулируют роды и не пугают беременную. Но уже к 42 неделе вам с мужем и вашим врачам нужно будет принимать решение о стимуляции родов. 

Причин перенашивания беременности  довольно много. 

К важным причинам переношенной беременности можно отнести гормональные нарушения у беременной, которое часто имеет генетические корни. Снижение возбудимости матки, нарушение ее сократительных способностей. Иногда к задержке родов приводят и патологии развития ребенка, нарушения работы центральной нервной системы женщины и хронические заболевания ее половых органов. А подчас причин сразу несколько. 

Почему на 42 неделе уже нужно принимать решение о стимуляции родов? Дело в целом ряде изменений в организме беременной и ее малыша. Стареет плацента, а значит, нарушается питание ребенка. Засоряются околоплодные воды, в них появляется много мекония, она становится все более непригодной для существования малыша. После родов у переношенных детей нередко задерживается вода в легких, из-за большого количества мекония. Кости черепа малыша менее подвижны, а значит, менее приспособлены для прохождения по родовым путям. 

Есть высокий риск развития внутриутробной гипоксии плода, обвития пуповиной из-за малого количества околоплодных вод, а в родах у ребенка могут возникнуть асфиксия и травмы черепа. 

Признаки переношенной беременности:

  ♦ Рез
кое снижение объема околоплодных вод  может говорить о   потенциально слабой родовой деятельности.

  ♦ Отсутствие «передних вод» (врачи называют это «плоский пузырь», который как бы обтягивает головку малыша). Это тормозит роды и ухудшает раскрытие шейки матки.
  ♦  Диагноз - незрелая шейка матки на сроке 40 недель говорит о большой  вероятности перенашивания беременности.
    ♦  Отсутствие в околоплодных водах хлопьев сыровидной смазки (по данным УЗИ). Это вредно для малыша в будущем и ухудшает проход по родовым путям. Кожа без смазки - более уязвима к раздражения и повреждениям.
  ♦  Признаки старения плаценты, которые легко определяются на УЗИ, говорят о том, что плацента уже не справляется с потребностями растущего ребенка.
  ♦  Мутные от мекония околоплодные воды (по данным УЗИ) говорят о кислородном голодании ребенка.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Признаки переношенного малыша | Твой малыш

Среди внешних признаков очевидного перенашивания беременности называют снижение веса беременной, уменьшение живота (за счет снижения количества вод, которые начинают рассасываться).

Мазок из влагалища будет содержать большое количество промежуточных клеток, а ороговевающие клетки будут отсутствовать. Из груди вместо молозива может выделяться переходное молоко.

 Если кроме перенашивания у есть и другие проблемы:  узкий таз, тазовое предлежание, предлежание плаценты,тогда показано кесарево сечение.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Кесарево: да или нет? Кому показано кесарево сечение 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце