ребенок у врача

Прием у детского кардиолога: о чем стоит волноваться

  • Источник
  • Автор

Твой Малыш расскажет о проблемах с детским сердцем, которые может выявить квалифицированный специалист

Прием у детского кардиолога: о чем стоит волноваться

Врачи внимательно следят за сердцебиением ребенка, начиная с периода жизни в мамином животике. По этому показателю они определяют все ли нормально у маленького человека.

После рождения крохи необходимо регулярно посещать детского кардиолога, даже если у ребенка нет тревожных симптомов. А если малыш сильно устает, у него очень бледная кожа или ты замечаешь отдышку, не стоит откладывать посещение специалиста.

Многие проблемы с детским сердечком необходимо решать в самом маленьком возрасте. В большинстве случаев своевременное лечение позволяет забыть о болезни или минимизировать ее последствия. Растущий организм обладает удивительной способностью – он может быстро восстанавливаться. Именно это дает многим малышам хорошие шансы на активную жизнь.

Прием у детского кардиолога: о чем стоит волноваться

Почему шумит?

Появившись на свет, кроха начинает дышать самостоятельно. Из-за этого меняется направление потоков крови, то есть радикальные изменения происходят и в работе сердца. Физиологичны бывают шумы у детей двух-трех лет. Их причина  – особенности  строения сердца и внутрисердечных структур. Однако специалист порекомендует контролировать ситуацию. И повторить осмотр через 2-3 месяца. Возможно, малышу придется сделать УЗИ сердца и кардиограмму. Процедура безболезненная, но информативная. В возникновении патологических шумов у детей повинны нарушения в строении сердца – врожденные пороки. Окончательно установить природу шума сможет детский кардиолог при аускультации (выслушивании) сердца.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Когда пора к кардиологу: симптомы, которые должны насторожить

Порок: всегда ли нужна операция?

Небольшие изменения в строении сердечных клапанов, незначительные дефекты перегородок или сужения на выходе из желудочков, не требующие срочного оперативного вмешательства... Детки с такими особенностями нуждаются в постоянном наблюдении. Все, что нужно, – это регулярно показываться врачу. Но бывают нарушения, несовместимые с жизнью. Поэтому их устраняют безотлагательно. Например, транспозиция магистральных сосудов (когда аорта отходит от правого желудочка, а легочная артерия – от левого). Операцию проводят в течение первых двух недель жизни ребенка: сосуды меняют местами – и кровообращение нормализуется. Не менее опасны и дефекты в перегородке между желудочками. Если отверстие в ней крохотное, врачи рекомендуют понаблюдать. Нередко проблема решается сама собой. Если отверстие не закрывается, нужна операция. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Нормы пульса у ребенка. Как измерять пульс у новорожденного

Важно! По мнению специалистов, правильное питание, активный отдых, умеренные занятия спортом и регулярные осмотры практически полностью исключают развитие серьезных сердечных патологий в юном возрасте. 

 

фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце