беременность животик

Беременность: зоны особого внимания

  • Источник
  • Автор

Чтобы наслаждаться своим состоянием вплоть до девятого месяца, нужно кое о чем позаботиться заранее!

За время беременности женский организм обновляется. Многие ощущения усиливаются, появляются совершенно иные чувства. Это чудесное время познаний и открытий. Однако на многие системы организма идет дополнительная нагрузка. Поэтому их следует поддержать. Ничего сложного делать не придется. Все эти способы доступны любой женщине. Давай начинать!

Добавить коже эластичность

Некоторые думают, что ухаживать за кожей нужно лишь тогда, когда появится животик. Это ошибка. Можно опоздать – и растяжек избежать не удастся. Если же уделять внимание коже с первых месяцев беременности, есть шансы предотвратить их появление. В продаже немало средств для беременных в разной ценовой категории. Они будут еще эффективнее, коль в дополнение делать массаж, скраб для тела (в домашних условиях, используя натуральные средства), контрастный душ. Все эти процедуры закаляют кожу, придавая ей энергии.
 
 
Можно воспользоваться эфирными маслами, если на них нет реакции. В увлажняющий крем или базовое масло (зародышей пшеницы, миндальное, оливковое) добавь несколько капель эфирного масла жасмина, мандарина, пачули или сандалового. Смазывай область животика, бедра, ягодицы и грудь один раз в день, после душа. Тогда кожа будет подготовленной к предстоящим переменам.
 

Какая нужна косметика? 

Можно ли пользоваться прежним шампунем, кремом для лица, зубной пастой и другими косметическими средствами? Конечно, если они устраивали тебя до беременности. Но сейчас не помешает дополнительный уход за волосами, зубами, ногтями и кожей лица. Возрастает потребность в витаминах и минералах. Поэтому почти всем беременным назначают витаминные комплексы. 
 Волосы  подкрашивать можно, но щадящей краской. Кроме того, раз в неделю делай питательную маску из желтка и меда, ржаной муки, репейного масла или других натуральных веществ, которые тебе подходят. 
 
 
 Ногти  красить не рекомендуется, хотя, если очень хочется, то можно. Главное, не каждый день. От наращивания специалисты советуют отказаться. В любом случае, после рождения малыша ногти мамы не должны мешать ухаживать за младенцем. Незаменимы для ногтей в этот период ванночки с оливковым маслом 
и лимонным соком. 
Зубы  регулярно должен осмат­ривать стоматолог. Не исключено, что он порекомендует чистку. Процедура безболезненная, займет не больше получаса. Удаляют зубной камень и налет, а это предотвращает воспаление десны и кариес. Не забывай полоскать рот после каждого приема пищи травяными настойками (ромашка, череда), употреб­ляй меньше сладостей.
 
 
 Кожу лица  важно беречь от воздействия ультрафиолета. Носи шляпу с большими полями, пользуйся защитными кремами. Не помешает и качественный крем под глаза для предотвращения морщинок.

Позаботься о ножках 

На ноги выпадает большая нагрузка, особенно в третьем триместре. Вес увеличивается достаточно быстро. В ногах появляется тяжесть, быстрая утомляемость. Создаются предпосылки для такой болезни, как варикозное расширение вен. Чтобы ее предотвратить, следует носить удобную обувь на небольшом каблучке, вести подвижный образ жизни и делать лечебную гимнастику.
 
 
Еще для профилактики рекомендуют посещать бассейн. Несколько раз в день отдыхай с приподнятыми ногами (можно положить их на подушку). Делай массаж, растирая ноги по направлению кверху. Если есть генетическая предрасположенность к варикозу, врач порекомендует препараты для поддержки сосудистой системы и кровотока.

Тренируем мышцы 

Подготовиться к легким родам помогут занятия йогой для беременных. Упражнения будут направлены на укрепление групп мышц, задействованных в родах. Самостоятельно можно заниматься теми упражнениями, что и до беременности. Во время тренировки не должно возникать неприятных ощущений, болей в животе. Нагрузки в период беременности должны быть щадящими. Исключается подъем тяжестей (гантели до 2 кг не считаются).
 

Профилактика геморроя

Для начала стоит сказать, что этот недуг проявляется далеко не у всех беременных. Нагрузка на вены действительно увеличивается, поэтому риск есть. 
Может возникнуть геморрой и во время родов, и после них. Так что уделить внимание профилактике, безусловно, придется. Прежде всего она заключается в правильном питании. Следует избегать запоров. В этом поможет диета, богатая клетчаткой, свежими фруктами и овощами, а еще  достаточное количество жидкости. Откажись от чрезмерно соленого, острого и особенно жирного.
Сдоба и жирные кондитерские кремы тоже попадают в черный список. Все эти продукты пагубно воздействуют на организм и беременной не нужны. В рационе должны появиться овощные и рыбные супы, каши. Готовь рагу из овощей, употребляй больше сухофруктов, меда, орехов. А вкусненькие салаты с первой весенней зеленью, заправленные оливковым маслом, тебе сейчас просто необходимы!..
 
 
Постарайся избегать длительного сидячего положения. Если приходится работать за компьютером, устраивай небольшую разминку не реже чем раз в два часа. Тебе следует как можно больше двигаться, ходить, гулять. 
Это сейчас суперважно!  

Чтобы не было отеков...

Задержка жидкости в организме происходит у многих беременных. Сами по себе отеки не свидетельствуют о какой-либо болезни и проходят сразу после родов. Но если к ним присоединяются повышенное давление и белок в моче, то это уже тревожный сигнал.Хотя отеки и не являются болезнью, их наличие весьма нежелательно. Как избежать появления? Меньше пить – это не вариант. Так вреда еще больше, чем пользы. Правильно будет не уменьшать количество жидкости, а выпивать ее отдельно от еды. Постарайся исключить соленые блюда из рациона. Соль задерживает воду в организме. Пить мочегонные чаи без назначения врача не спеши. Поможет предотвратить оте­ки и физическая активность. Для этой цели подойдет неспешная прогулка на свежем воздухе. 
 
 
Как видишь, ничего сложного в том, чтобы уделять внимание зонам риска, нет. Это никак не помешает тебе наслаждаться чудесными девятью месяцами ожидания встречи с малышом. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце