врач с ноутбуком shut

Прорыв в мировой хирургии: удалять воспаленный аппендикс необязательно

  • Источник
  • Автор

Финские медики пришли к выводу, что многие случаи воспаления аппендикса можно лечить консервативным путем.

Сравнительно недавно к подобному выводу пришли и американские ученые, заявив, что антибиотики могут стать достойной альтернативой лечения аппендицита у детей.

Финские медики взялись за чуть более расширенный эксперимент и ради того, чтобы доказать пользу терапевтического лечения, они в три года управляли состоянием 530 взрослых пациентов с неосложненным острым аппендицитом.

Все участники медицинского эксперимента, давшие согласие  на участие в нем, был разделены на две большие группы: 273 из них повели по традиционному пути  и сделали им операцию, а 257 других лечились антибактериальными препаратами по особой схеме.
И по результату этого лечения 186 пациентов с аппендицитом не нуждались в проведении операции после лечения! 
70 других членов экспериментальной группы пришлось в итоге пройти через операционную. Большинство из них не получили никаких осложнений после операции.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Аппендицит у ребенка: как не ошибиться с диагнозом

depositphotos.com

"Пришло время, чтобы рассмотреть отказ от рутинной аппендэктомии у пациентов с простыми формами аппендицита", - делают вывод ученые из Финляндии. И заявляют, что еще не готовы считать эксперимент полностью удовлетворительным, но эти результаты показывают, что можно идти в исследовании дальше вместо категорического утверждения, что  при аппендиците операции нет альтернативы.

Мнение разделяет д-р Эдвард Ливингстон (заместитель главного редактора JAMA) и Корин Вонс (хирург в больнице Жан Вердье Бонди, Сена-Сен-Дени. В редакционной статье на тему данного исследования,  указывается, что отказ от рутинной аппендэктомии у пациентов с простыми формами аппендицита, возможен после внедрения более точных диагностических инструментов, таких как КТ.

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце