малыш у доктора

5 поводов отложить вакцинацию

  • Источник
  • Автор

Профилактические прививки защищают малыша от опасных болезней. Но их можно делать не всегда...

Родителям не всегда просто разобраться в том, когда прививку делать нельзя, а когда можно. Все потому, что существуют противопоказания как общие, так и индивидуальные. К примеру, если у крохи аллергия на куриный белок, ему противопоказаны прививки живой вакциной от кори и краснухи. Может проявляться аллергия и на другие компоненты вакцины.
 
 
Поэтому к каждому ребенку нужен индивидуальный подход. Мы расскажем, в каких ситуациях стоит пересмотреть календарь вакцинации независимо от состояния иммунитета, особенностей развития и возраста малыша. 
Однако стоит заметить, что откладывать вакцинацию можно лишь при наличии весомых причин.
 
 
В любом случае принимать решение должен доктор, а родителям следует знать, о чем необходимо ему сообщить при осмотре малютки. Полагаться же на знания, полученные в Интернете, или на опыт друзей в этих вопросах точно не стоит.

1. Острый период заболевания 

При ОРВИ или любом другом воспалительном процессе, который сопровождается ухудшением самочувствия, прививку придется перенести. Суть вакцинации в том, что организм учится справляться с вирусом, введенным в безопасном количестве. Но все же даже для такой работы нужно задействовать все ресурсы. Если провести вакцинацию в период заболевания, нагрузка на иммунную систему окажется слишком значительной. В первую очередь следует проверить, не повысилась ли температура тела. Затем обратить внимание на стул, посмотреть горлышко и проверить состояние дыхательных органов.
 
 
А также присмотреться к коже. Любые высыпания – это повод отменить в этот день прививку и установить их причину. Необходимо пройти дополнительное обследование. Помни: после того, как малыш перенес серьезную болезнь, сразу делать прививку нельзя. Пусть окрепнет и наберется сил. Если же ребенок покашливает или есть незначительный насморк (остаточные проявления ОРЗ), врач может порекомендовать не откладывать вакцинацию. 

2. Обострение аллергии 

Сами по себе аллергические заболевания не могут расцениваться как повод отказаться от прививки. Однако в моменты их усиления вакцинация очень нежелательна. Обострение практически всех аллергических состояний выпадает на весенний и осенний периоды. У аллергика начинается поллиноз – появляются постоянная заложенность носа, зуд и покраснение глаз. Ему назначают поддерживающую терапию. Если у малыша атопический дерматит, то сначала нужно снять основные симптомы. И только после того, как состояние кожи придет в норму, можно делать прививку. Родители таких деток прежде, чем брать направление на вакцинацию у педиатра, должны показать кроху дерматологу или аллергологу.
 
 
В то же время, как известно, аллергические заболевания слабо поддаются лечению и могут преследовать ребенка не один год. Поэтому в период, когда его ничего не беспокоит или проявления аллергии незначительны, прививки делать можно. Много вопросов возникает, если у крохи обнаружена аллергия на белок куриного яйца. Ведь некоторые вакцины содержат его незначительное количество. Врачи говорят, что вакцинация противопоказана лишь в случае серьезной реакции на белок: отек, сильная сыпь, затрудненное дыхание… Если же у малютки просто краснеют щечки, от вакцинации вреда не будет.

3. Если есть подозрение 

Связь мамы с ребенком носит особенный характер. Полагайся на свой материнский инстинкт! Только мама может почувствовать неладное (сегодня малыш чаще обычного просыпался ночью, отказался от груди или любимого йогурта). 
Внимание! Перед прививкой все должно быть так, как обычно. Это касается физического, эмоционального состояния, а также воздействия внешней среды. Например, если на улице слишком жарко или холодно (речь идет о существенных отклонениях от сезонной нормы), лучше перенести поход в поликлинику на другой день. 
 
 
Убедись, что карапуз ходил по-большому хотя бы раз за последние сутки, дай ему пить перед выходом и возьми водичку с собой в дорогу. 

4. Эпидемия или карантин 

В разгар любого заболевания профилактическая вакцинация проводится лишь в исключительных случаях. К примеру, прививка от бешенства делается невзирая на многие противопоказания, так как является жизненно необходимой. Если же речь идет о вакцинации, которую можно немного сдвинуть в сроках, многие врачи находят это возможным. Для образца: вакцинация не проводится в областях, где объявлена эпидемия гриппа либо иной ОРВИ. 
 
 
Перенести прививку будет разумно, если в садике наблюдается вспышка ветрянки, краснухи или другого инфекционного заболевания. Весной это происходит довольно часто. В таком случае перенести вакцинацию необходимо до снятия карантина в саду. Обычно это около 20 дней с момента выявления последнего случая болезни. 
Бывает и так, что кроха посетил день рождения, после которого вам сообщили, что один из малышей заболел инфекционной болезнью. В данной ситуации тоже стоит отложить вакцинацию, принимая к сведению  инкубационный период заболевания. 

5. По результатам анализов 

Далеко не перед каждой профилактической вакцинацией необходимо делать анализы. Однако такой подход повсеместно практикуется в частных клиниках. Если есть какие-либо сомнения в целесообразности проведения прививки (у малютки незначительный насморк, другие нарушения самочувствия), доктор назначит общий анализ крови, который поможет получить ответы. В поликлинике такой анализ делается не больше суток, в частной лаборатории – быстрее.
 
 
Кроме того, непосредственно перед вакцинацией ребенка должен тщательно осмотреть врач: исследовать горлышко, послушать легкие, взглянуть на кожу. Лишь после того, как он убедится в отсутствии противопоказаний, вы сможете отправиться в прививочный кабинет. 
 
Наш специалист 
Татьяна Конотопская,
врач-педиатр, 
главный врач детской клиники «Малі», Киев

Если режутся зубки

Несмотря на то, что некоторые состояния не являются противопоказанием к вакцинации (например, затяжной насморк), все же доктора стараются прививать полностью здоровых детей.  
В то же время процесс прорезывания зубов может длиться до полугода. И часто он проходит с жаром, общим недомоганием. В таких случаях прививка откладывается до улучшения состояния. Если же речь идет исключительно о слюнотечении и легком беспокойстве, отказываться от вакцинации не стоит. Однако, как и в любом другом случае, ребенка перед прививкой должен осмотреть врач, а именно, удостовериться, что дело действительно в зубах и никаких других признаков нездоровья нет. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце