фитбол

Фитбол для младенца

  • Источник
  • Автор

Лучший подарок новорожденному – не гигантский плюшевый заяц, а супермяч от 75 см в диаметре!

Начинать заниматься на фитболе можно, как только заживет пупочная ранка. Противопоказаний практически нет! Особенно рекомендованы выкладывания на мяч деткам с гипер-тонусом мышц и страдающим от колик. Просто кладите младенца животиком на самую середину вершины шара и, придерживая, плавно покачивайте: вперед-назад, вправо-влево, по кругу... Мягко, медленно! И мышцы, находящиеся в тонусе, расслабятся, напряженный от колик животик – тоже.

А теперь осторожно нажимайте на спинку, как бы потряхивая карапуза. Легкая вибрация – отличное обезболивающее! Режущийся зубик, газики в кишечнике уже не столь дискомфортны, а вполне терпимы!

Здоровым ребятишкам фитбол поможет лучше развивать общую моторику и нервную систему, ведь на первом году жизни «работа мышц – работа мозга»!

С 6 мес.

Здравствуйте, садитесь!

Положите малыша спикой сверху на мяч. Возьмите его за кисти, придерживая 1-2 пальцами и за запястья (вес ребенка вырос, а хватательный рефлекс угасает, поэтому страховка необходима). Слегка потяните к себе за ручки (он должен в итоге сесть), стараясь не раскачивать мяч. Не проделывайте всю работу за кроху: будьте терпеливы, не подтягивайте. Пусть садится сам!

Такой прием помогает деткам, не умеющим садиться, хотя уже пора освоить это действие. На мячике гораздо проще!

С 1 мес.

Раскладушка

Ребенок должен лежать на вершине мяча на спине. Придерживайте его одной рукой за коленки, другой можете страховать под затылком. Когда слегка качнете мячик вперед, малыш рефлекторно предпримет попытку сесть, напрягая мышцы живота.
Отлично тренирует пресс и мышцы спины, готовит кроху к тому, чтобы было легче садиться. Профилактика кишечных колик.

С 1 мес.

Самолет пошел в пике!

Положите младенца животиком на шар, придерживая руками за бока. Переместите одну руку на спину, другой возьмите за кисть или запястье. Затем и другой рукой так же.

Получится, что ребенок лежит на животике с разведенными в стороны руками. Медленно наклоняйте кроху вместе с шаром вперед, пока он не поднимет ножки.
Упражнение отлично развивает вестибулярный аппарат. Когда карапуз пойдет, будет меньше падать.

С 4 мес.

Ванька-встанька

Мячик поместите на столе, а около него – специальный ортопедический коврик-«травку» (но можно и без него). Поставьте ребенка на ножки на коврик, спиной к мячику. Придерживая за кисти рук и запястья, дайте ему упасть на фитбол. Качните его вперед – и вот малыш лежит на мячике! Теперь назад – снова стоит!
Очень хорошее упражнение. Укрепляет пресс и голеностопные мышцы, что поможет лучше стоять. Развивает вестибулярный аппарат и позволяет раньше встать на ножки. Кроме того, это еще и профилактика плоскостопия, особенно если использовать коврик-«травку»!

С 3 мес.

Переворотики

Пусть ребенок устроится на фитболе на одном боку. Возьмите его одной рукой за кисть, другой за щиколотку ручки и ножки, оказавшихся сверху. Побуждайте кроху переворачиваться на животик, подталкивая мяч в сторону, противоположную повороту малыша. Затем то же самое проделайте на другом боку.

Это упражнение особенно полезно ленивым карапузам, не спешащим осваивать переворот со спины на животик.
 

Выбирая фитбол, обратите внимание на его состав: лучше латексный (прочнее и безопасней). Минимальный размер – 75 см.

А еще он должен выдерживать вес в 200-300 кг: такой мяч очень устойчивый.
Кто-то занимается на фитболе с младенцем, оставляя его в одежде, кто-то лишь в подгузнике. В поликлинике принято раздевать полностью и подстилать пеленку (мяч-то общий!): Без одежды полезней. А дома и пеленка необязательна. Закаляйтесь!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце