аллергия полиноз

Новые подходы в лечении аллергии

  • Источник
  • Автор

Ученые всего мира бьют тревогу, потому что с каждым годом в мире увеличивается число людей, страдающих на тот или иной вид аллергии. Причин, почему это происходит, никто пока понять не может, но при этом разрабатывают новые методы лечения этого недуга. Хуже всего, что от этой проблемы страдают и совсем маленькие дети, которых не очень хочется пичкать антигистаминными препаратами. Поэтому специалисты ищут новые подходы в лечении аллергии, и хорошо, что наука не стоит на месте.

Аллергия может проявиться как с рождения, так и возникнуть внезапно, во взрослом возрасте. И от этого никто не застрахован, просто в один момент в организме происходит какой-то сбой, и иммунные клетки начинают борьбу с вполне безобидными веществами, поступающими в наш организм. Кроме того исследователи из этой области отмечают, что раньше у аллергиков отмечалась реакция на один-два аллергена, а сейчас есть и такие люди, у которых спектр аллергенов расширен до десяти. Антигистаминные (противоаллергические) препараты всего лишь снимают неприятные симптомы проявления аллергии – зуд, заложенность носа, затрудненное дыхание, чесотка, экзема, отечность, проблемы с ЖКТ… И если аллергия слишком уж портит жизнь, то нужно заниматься лечением.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Аллергия во время беременности: как защититься?

Традиционный метод лечения аллергии – это аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ), которая впервые была предложена в 1911 году. Заключается оно во введении в организм страдающего от аллергии человека возрастающих доз того аллергена, к которому у него выявлена повышенная чувствительность. Цель этого метода – снизить чувствительность аллергика к веществу, которое вызывает неприятные симптомы.

Однако в этой области наука не стоит на месте, и исследователи постоянно находятся в поисках более современных методов лечения. Одним из новых методов является аутолимфоцитотерапия. Его уже используют в лечении аллергии во многих клиниках. В чем суть этого метода?

Ученые разработали это вид лечения в 90-х годах прошлого столетия. Суть его в том, что у страдающего от аллергии человека берутся лимфоциты крови, а затем их обрабатывают определенным способом. В итоге на них сохраняется информация о тех аллергенах, с которыми человеку приходилось встречаться ранее. Затем, перепрограммированные лимфоциты вводятся аллергику обратно. Как результат, у больного развивается стойкая устойчивость к тому аллергену, который вызывал неприятные симптомы.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Аллергия на пыльцу: симптомы, лечение

Еще один новый метод лечения аллергии – использование антигистаминов нового поколения

Пару лет назад эксперты из Университета Восточной Финляндии и университетской больницы Куопио выявили, что медиаторы аллергии – гистамины, выделяющиеся из тучных клеток крови человека-аллергика, можно блокировать с помощью специальных молекул. Сейчас идет разработка и тестирование новых препаратов на основе этих веществ (триптазы сериновых протеаз, химазы, катепсин G). Новые препараты будут блокировать выработку гистамина, который и является основной причиной развития аллергии, а, значит, можно будет избавляться не только от симптомов аллергии, но и от причины ее развития в дальнейшем.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце