лицо женщины лед

От чего лечит холод: передовые технологии и традиционные методы

  • Источник
  • Автор

Холод, точнее процедуры с использованием низких температур помогают в лечении многих болезней. Криотерапия снимает боли в позвоночнике, ревматические боли, а также неприятные симптомы воспаления вен, нервов, суставов или сухожилий.

Наша кожа является исключительно чувствительным датчиком. Благодаря тысячам терморецепторам, которые реагируют на холод или тепло, мы ощущаем даже малейшие изменения температуры окружающей среды. Когда холод или жара только начинают нам досаждать, организм  стремиться восстановить баланс.   Однако это требует от него интенсивной работы и мобилизации всех сил.  .

 Великолепный холод

Реакции организма на низкие температуры используется в криотерапии, или при лечении холодом.  Независимо от того, охлаждается ли все тело или лишь избранный участок, происходят следующие процессы: вначале сужаются кровеносные сосуды в коже и в подкожных тканях, что провоцирует снижение скорости обмена веществ. Кожа бледнеет. Затем происходит расширение сосудов, кровообращение ускоряется, а кожа розовеет. Также возрастает уровень некоторых гормонов, что в свою очередь ускоряет метаболизм.  Терапия холодом регулирует иммунитет, а также приводит в движение выработку эндорфинов, которые обладают обезболивающим действием.

К методу криотерапии относится  и прикладывание ледяного компресса к больному месту,   и нахождение в специальной камере, в которой температура достигает  минус 160  С, и массаж потоком морозного воздуха.   

 Морозный воздух

Для местной криотерапии используется специальный аппарат, который работает на жидком азоте.   Холодный поток-струя  направляется на больной сустав, мышцу или фрагмент кожи. Эта процедура быстро избавляет от боли. Похожее лечение холодом   используется для устранения бородавок, рубцов и мелких морщинок на лице. Процедуры с использованием низких температур также помогают избавиться от геморроя.

Внимание! Даже для косметических процедур необходимо иметь направление от врача!

ЧИТАЙ ЕЩЕ:  Косметический лед: как приготовить и использовать

depositphotos.com

Прогулка в ледяной мгле

 Криотерапия обычно проводится в специальной камере, в которой температура достигает минус 160  С. Пациенты одеты в специальную одежду, а уши, нос и ладони имеют защиту, чтобы избежать обморожения. Процедура состоит из нескольких этапов.

Сначала следует войти в помещение, где температура составляет минус 60  С. Пациенты находятся здесь 30-40 секунд, что способствует акклиматизации организма.

Затем входят в помещение с температурой от минус 110  С до минус 160  С. Здесь пациенты находятся 3-4 минуты, медленно прогуливаясь. Поскольку воздух в криокамере сухой и холодный, ты не будешь дрожать от холода, а только ощущать пощипывание на руках и ногах.

Дальше пациенты проходят в зал, где занимаются под руководством врача-реабилитолога. Во время выполнения специальных упражнений в охлажденные органы начинает поступать теплая кровь. Кровообращение происходит в четыре раза быстрее, чем обычно. После процедуры уменьшается мышечный тонус, что способствует дальнейшей реабилитации. В результате без проблем можно выполнять довольно сложные упражнения.

Лечение холодом и нахождение в криокамере будет особенно полезным пациентам, которые страдают патологическими болезнями суставов, ревматизмом. Также подобные процедуры  уменьшают неприятные симптомы менопаузы.

Факты

  • Кожа после криотерапии приобретает упругость, а морщинки уменьшаются.
  • Ледяные ванны стоп закаляют организм. Лучше всего их принимать ежедневно по несколько минут, причем перед сном. 

ЧИТАЙ ЕЩЕ: Как правильно делать компресс ребенку?

  Домашние способы

 Процедуры с использованием низких температур (холода) ты можешь проводить и доама. Это в первую очередь компрессы.  Они оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие, предотвращает отеки при вывихах суставов, растяжении мышц и связок, а также при ожогах, укусах пчел и ос. Способны также остановить кровотечение из носа. Компресс можно сделать многими способами.

  1.  Можно купить аптеке готовый одноразовый компресс. Не следует помещать его в морозильник – компресс сам охлаждается, если сдавить упаковку.
  2.   Место, которое болит (например, после укуса осы), можно просто потереть кусочком льда. А чтобы вода не стекала по телу, подложи полотенце.
  3.  При необходимости можешь сделать компресс из холодного полотенца, которое предварительно следует намочить и поместить на один час в морозилку.
  4.   Можно приспособить для компресса и формочку для льда . Положи форму со льдом в целлофановый пакет, а затем обмотай салфеткой – чтобы избежать обморожения, спровоцированного непосредственным контактом льда с кожей.

ЧИТАЙ ЕЩЕ: Баклажан, как компресс, от боли в суставах

Противопоказания

Разумеется, не все могут использовать лечение холодом. Противопоказаниями к применению криотерапии является повышенная  чувствительность к холоду, а также варикозное расширение вен, сердечная недостаточность. Процедуру нельзя применять тем пациентам, которые в состоянии стресса чрезмерно потеют.

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце