врач и ребенок

Лечим ангину. Не допусти ревматизм, абсцесс, нефрит

  • Источник
  • Автор

Высокая температура, покрасневшее горло, налет на миндалинах – первые признаки ангины у крохи. Не впадай в панику! Наши советы помогут быстро победить болезнь

 

Ты первая становишься доктором для своего малыша. Кто лучше тебя знает историю его болезни? Кроха промочил ножки или съел холодное мороженое, а может, он заразился в транспорте или на прогулке (в 80 % случаев болезнь вызывает стафилококк или стрептококк). Заболеть ангиной очень легко. Инкубационный период длится от нескольких часов до нескольких дней. Задача мамочки – отреагировать как можно быстрее. Ведь от того, насколько грамотна и своевременна будет твоя помощь, зависит здоровье карапуза.

Распознай вовремя

Болезнь начинается внезапно. Температура резко повышается (может доходить до 39-41 °С), увеличиваются шейные и подчелюстные лимфоузлы. Малыш жалуется на слабость, недомогание, тяжесть в голове, жжение в горле, боль при глотании, отказывается от еды. При этом миндалины увеличиваются, на них образуется белый или желтоватый налет.

Принимай меры

Обычно заболевание длится 78 дней. Уложи кроху в постель и вызывай врача. До его прихода можешь дать жаропонижающее. При гнойном налете лечения антибиотиками не избежать.

  • Выдели больному отдельную посуду и полотенце.
  • Постоянно предлагай теплое питье: чай с лимоном, медом или малиной (если нет аллергии на эти продукты), компот из сухофруктов.
  • Корми ребенка только протертой пищей, чтоб ему не было больно глотать.
  • Замотай горлышко шарфиком. При отсутствии высокой температуры сделай согревающий компресс.
  • Нанеси на корень языка капельку масляного раствора хлорофиллипта или раствора люголя с глицерином (при условии, что нет аллергии на йод). Можно взять 1 % раствор метиленового синего (препараты продаются в любой аптеке).
  • Если малыш уже умеет полоскать горло, делайте это каждые полтора-два часа.
  • Давай на ночь подогретое молоко с медом и маленьким кусочком сливочного масла – очень хороший помощник в борьбе с болезнью.

Не допусти осложнений!

Ангина – довольно коварный недуг. При неправильном или запоздалом лечении могут возникнуть опасные осложнения.

Ревматизм – заболевание соединительной ткани с поражением суставов и сердца.

Врач порекомендует периодически делать электрокардиограмму, чтобы контролировать состояние здоровья малыша и следить, нет ли признаков рематизма. Все ревматические болезни взрослых – следствие недолеченной ангины в детстве. Будь внимательна уже сейчас.

Абсцесс – нагноение миндалин с возможным распространением инфекции в грудную клетку и полость черепа. В этом случае срочно вызывай «скорую» – помочь ребенку смогут только в больнице.

Нефрит – острое воспаление почек, которое может привести к почечной недостаточности и гломерулонефриту. Анализ мочи и консультация врача прояснят ситуацию.

Если у твоего малыша частые ангины, возможно, доктор посоветует удалить миндалины. Не спеши с решением! Гланды являются преградой для вирусов и инфекций. Проконсультируйся с несколькими специалистами. В юности миндалины уменьшаются и ангины, как правило, прекращаются.

3 секрета профилактики

Ангину можно предупредить. Правильный образ жизни – залог здоровья всей твоей семьи.

1 Следи за состоянием зубов крохи. Пораженные зубки – рассадник болезнетворных бактерий, которые, попадая на миндалины, могут вызвать заболевание.

2 Принимайте витамины. Посоветуйся с врачом: он подберет также подходящий иммуностимулятор и гомеопатические средства.

3 Закаляй малыша: чаще бывайте с ним на свежем воздухе, запишитесь в бассейн. Тогда организм ребенка будет надежно защищен от вирусов.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Ангина: лечение и профилактика 

Здоровье на дому

Кроме медицинских препаратов, которые назначит врач, помогут народные средства.

Полоскания горла

Смешай растения: шалфей, ромашку, зверобой. Возьми 4 ч. ложки измельченных цветов и листьев и залей 2 стаканами кипятка. Через 30 минут процеди и полощи горло. Раствори в стакане воды чайную ложку соли, соды и несколько капель йода (если нет на него аллергии) и давай крохе полоскать каждые полторадва часа. Особенно хорошо помогает в начале болезни.

Ингаляции

Завари зверобой, ромашку или приготовь на водяной бане прополис (10 г прополиса и 40 г воска положи в небольшую емкость, поставь в кастрюлю с кипятком). Посади малыша, укрой полотенцем и научи его вдыхать целебный пар через ротик, а затем через носик. Такую процедуру проводи по 10-15 минут утром и вечером.

Ножные ванны

В тазике с горячей водой раствори 1-2 ст. ложки сухой горчицы. Опусти туда ножки ребенка, и пусть он подержит их 15-20 минут. В конце насухо вытри ножки маленького, надень ему шерстяные носочки и уложи под одеяло.

Компрессы

Всыпь в 0,5 л водки 10 г сухой камфары, намочи кусочек бинта или марли, отожми, замотай в компрессную бумагу или полиэтилен, сверху – вату или фланель и укутай горлышко ребенка. Вместо водки и камфары можешь взять сок луковицы. Компресс делай на ночь.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  5 ранних признаков ангины. Принимай меры! 

 

 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце