Женщина ест мясо

5 жирных продуктов, которые полезны: развенчиваем мифы

  • Источник
  • Автор

Почему-то многие из нас уверены, что жирные продукты – это вред и опасность для сердечно-сосудистой системы и женской фигуры. Поэтому мы и выбираем для своего рациона продукты с низкой калорийностью и малым количеством жиров. Однако не все жирные продукты опасны, есть и такие, которые нам необходимы.

В принципе, понятно, почему мы считаем продукты с высоким содержанием жиром опасными. Виной тому постоянные рекомендации диетологов и медиков, пугающих нас рассказами о вредном холестерине, насыщение организма которым приводит к проблемам с сердцем и сосудами. А если к этому прибавить еще и страх перед ожирением, то понятное дело – мы исключаем из своего рациона все, в чем есть хоть капля жира. И это неправильно! Недавно ученые реабилитировали сливочное масло и сало. Они пришли к выводам, что эти виды животных жиров очень необходимы нашему организму. Если в организме возникает дефицит этих жиров, то он требует замещения в виде сладостей и углеводов, что становится причиной появления лишнего веса.

Оливковое масло

Несмотря на высокий процент жиров в своем составе не стоит ограничивать его потребление. Всего лишь чайная ложечка в салат – этого мало. Согласно самой здоровое диете мира – средиземноморской – оливковое масло является важным ингредиентом многих блюд. Жиры, которые входят в состав этого растительно масла способствуют снижению риска возникновения сахарного диабета, оказывают защитное действие на сердечную мышцу.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: На чем лучше всего жарить продукты? Открытие ученых

Мясной стейк

Мясной стейк (и свиной, и говяжий) должны быть в питании 3-4 раза в неделю. Да, в этих видах мяса есть жиры, но они тоже необходимы человеческому организму. Опасность представляет не само мясо, а способ его приготовления (сильное поджаривание), количество и качество гарнира с соусом к нему. В самом же мясе много необходимых витаминов группы В и белка.

Рыбные консервы

В любой жирной рыбе много Омега-3 жирных кислот. Они нужны нам для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем, мозга и прочее. Больше всего Омега-3 в жирных видах рыбы: тунце, скумбрии, лососе, сардинах. Бояться рыбных консервов не стоит, ведь в них много белка, жиров и нет углеводов. Да и калорийность довольно низкая. А если употребить баночку консервированной в собственном соку скумбрии с овощами – то такое блюдо принесет организму только пользу.

Твердый сыр

Диетологи часто твердые сыры называют не совсем полезным продуктом из-за обилия в нем жиров. Но не стоит забывать, что в твердых сырах много кальция в той форме, которая легко усваивается, белка, селена, фосфора и витамина В12. Главное правило при употреблении твердого сыра – не увлекаться. И да, регулярное употребление твердых сыров снижает риск возникновения сахарного диабета второго типа.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Твердый сыр в меню ребенка: польза и вред

Жирный йогурт

Обезжиренные йогурты не так полезны, как нам навязывает реклама. Дело в том, что все полезные свойства такого йогурта перечеркивается отсутствие в нем жиров. Да, полезные бактерии остаются, а вот белки, кальций, витамины без молочных жиров вообще не усваиваются. Тогда зачем покупать йогурты? Всего лишь из-за полезных бактерий? 

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце