женщина эмоции

Сладкое не всем мешает худеть - исследование израильских ученых

  • Источник
  • Автор

Вроде бы все известно: хочешь похудеть - не ешь сладостей, уменьши количество употребляемых калорий, и добьешься желанных целей. Но почему-то это не всегда срабатывает.

Вы наверняка знаете парочку девушек, которые едят много и сладко, но при этом остаются худыми всю свою жизнь. Они иногда садятся на "диеты" и тяжело вздыхают, что ради того, чтобы сбросить килограмм-другой вынуждены отказаться от очередного кусочка тортика на ночь. И вам совершенно неясно, почему ваши строгие диеты, отказ от всего сладкого не приводит к желанному результату. Хороший обмен веществ, высокий расход энергии, чувствительные к нагрузкам мышцы - такие особенности стройных женщин даны от природы. Ученые ищут разгадку. И на этот раз им удалось запечатлеть  удивительный факт: сладости действуют на разных людей по-разному и далеко не всем они так вредны, как принято считать.

Ученые из Института Вейцмана провели большое исследование, в котором принимали участие 800 добровольцев разной комплекции и пищевыми пристрастиями. 

В основе эксперимента было наблюдение за уровнем сахара в крови после еды, которая была самой разной, в том числе и с высокими гликемическим индексом.

Концентрацию именно на этом показателе ученые объясняют, что частое повышение уровня глюкозы, ее скачки, могут повлечь за собой нарушение обмена веществ, ожирение и диабет.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Продукты, которые эффективно снижают сахар в крови | Твой ...

Длительный эксперимент дал возможность наблюдать за реакцией организмов добровольцев на десятки тысяч продуктов питания и на уровнях сахара в крови после каждого из них.

Оказалось, что участники  по-разному реагировали на продукты с одинаковым гликемическим индексом, уровень сахара разнился и значимо.

У некоторых людей резко повышался уровень глюкозы даже после йогурта или банана, у других -  такого не было после торта или мороженого.

Исследователи наши еще связь ответа организма на различные продукты с образом жизни человека, наличия физических нагрузок, продолжительности сна, состава микрофлоры кишечника.

Ученые предполагают, что во взаимодействии всех этих факторов (а также благодаря "гену стройнсоти") кроется загадка худощавых людей, но пока не понимают, какие именно механизмы в теле заставляют менять его отношения со сладостями.

Но стало ясно,  что такой ориентир в питании, как гликемический индекс, подходит далеко не всем.

Одна из рекомендаций для худеющих: если вы сидите на диете и не худете, то вам нужно подобрать другую диету, с другими продуктами. В том числе, и для разгрузочных дней. Иногда даже яблоки способствуют набору веса, в то время как мармелад может быть не столь губителен для фигуры. 

К слову, измерять уровень сахара в крови с определенной регулярностью - здоровая привычка. Особенно, она полезна тем, у кого лишний вес. Возможно глюкометр покажет вам какие продукты вам лучше исключить из рациона, а какие, наоборот, включить. 

фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце