Глутамат натрия

Глутамат натрия: чем опасна эта пищевая добавка для ребенка?

  • Источник
  • Автор

По поводу такой пищевой добавки в продукты питания, как натрия глутамат (глютамат натрия), в последнее время ведется слишком много споров. Одни говорят, что эта вкусовая приправа слишком опасна для организма и особенно детям, другие утверждают, что в ее употреблении ничего страшного нет, так как она находится во многих продуктах и организм все равно ее получает. Давай попробуем разобраться, в чем опасность глутамата натрия.

Натрия глутамат – это белый кристаллический порошок, который добавляется продукты питания промышленного производства для придания им более яркого вкуса. Обычно он используется в таких продуктах, как мясо и колбасы, чипсы, сухарики, печенье, фаст-фуды и прочее. И все эти продукты очень и очень любимы детьми. Как ни странно, но количество этого порошка в продуктах обычно не указывается, потому что нет на это законного основания. Поэтому недобросовестные производители пользуются этим во всю и слишком активно используют глутамат натрия в своем производстве, стараясь не только придать аромат и вкус продукту, но и замаскировать этим некоторые его нюансы, например, аромат или вкус гниения, прогорклости, вид свежести. А еще они часто маскируют саму эту добавку под другими ее названиями.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Чем опасен глутамат натрия Е621

Глютамат натрия в составе продуктов может фигурировать под другими именами:

  • улучшитель вкуса;
  • усилитель вкуса;
  • вкусоароматическая добавка;
  • гуанилат натрия;
  • Е 621, Е627, Е631;
  • MSG (мононатриевая соль глутаминовой кислоты – monosodium glutamate).

Некоторые диетологи говорят, что глутамат натрия – это токсин, которые влияет на рецепторы нашего языка и заставляет не совсем полезную для нашего организма и не вкусную еду воспринимать как деликатес. Однако не стоит забывать, что это вещество также есть в обычных продуктах питания, которые мы употребляем довольно часто. Например, его много в томатах (потому мы так любим кетчупы), соевом соусе, твердых сырах, твороге, рыбе и морепродуктах (макрель, сардины, крабы, моллюски), кукурузе, горошке, шпинате, капусте, луке, спарже, грибах и почти во всех видах мяса. Не удивительно, что блюда, приготовленные из вышеперечисленных ингредиентов, сами по себе очень вкусны и не требуют каких-либо добавок.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Какие добавки в кашу самые полезные?

Ученые о глутамате натрия

Согласно многочисленным исследованиям глутамат натрия вреда человеческому организму причинить не может (если потреблять его в разумных дозах). Эксперты утверждают, что даже опыты с мышами доказали, что это вещество безопасно (проблемы с сетчаткой глаз у грызунов и потерей ими зрения при употреблении такого количества глютамата в день, которое составляет половину их массы тела, не в счет). Также исследователи говорят, что глутамат натрия может самостоятельно синтезироваться в кишечнике, абсолютно не попадает в кровь, а его излишки легко выводятся. К тому же, чтобы начать отравляющее действие, глутаминовой кислоте нужно пройти через гематоэнцефалический барьер, который является фильтром и не пропускает ее молекулы.

Из этого выплывает логичный вопрос: «Почему же мы так сильно боимся вкусовой добавки глютамат натрия и стараемся ограничить ее потребление нашими детьми?»

Дело в том, что регулярное потребление такой вкусовой добавки вызывает привыкание, и затем обычные каждодневно потребляемые полезные продукты кажутся невкусными и пресными. А усе потому, что глутамат натрия придает блюдам более насыщенный вкус, которого нельзя добиться в условиях домашнего приготовления еды.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Как уменьшить вред от чипсов и колбасы

Вред глутамата натрия для ребенка

Специалисты говорят, что хотя и сам по себе натрия глютамат никой опасности не несет, он может оказывать влияние на возникновение некоторых неприятных проблем у детей.

  • Лишний вес. За счет усиления вкуса продуктов их съедается намного больше необходимого количества для детского организма, за счет этого и возникает ожирение у детей.
  • Привыкание. Дети очень быстро привыкают ко вкусу глютамата натрия, поэтому отучить их от сухариков, чипсов и фаст-фуда так сложно.
  • Атрофия вкусовых рецепторов. Если ребенок будет регулярно употреблять много еды с этой добавкой, то обычная, приготовленная в домашних условиях, еда становится невкусной.
  • Пищевое отравление. Если недобросовестный производитель использует натрия глутамат, как маскировку некачественной или несвежей продукции, то это вполне может стать причиной отравления ребенка.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце