клещ

3 вопроса о клещах. Отвечает врач

  • Источник
  • Автор

У тебя возникает много вопросов, связанных со здоровьем ребенка? Опытный специалист обязательно поможет. Вопросы присылай по адресу: tvoymalysh-readers@edipresse.com.ua

Этой весной достаточно много клещей. Как предотвратить укус и какие меры предпринять, обнаружив клеща у ребенка? Читай ответы специалиста.

Ребенка укусил клещ. Что делать?

Могут ли родители самостоятельно снять клеща с ребенка, если ближайший травмпункт очень далеко? Как это правильно сделать? Следует ли капать масло, чтобы клещ сам вышел? Чем дезинфицировать пораженное место? И нужно ли хранить клеща для анализов?..
 
Да, самостоятельно извлечь клеща можно. Но лучше сразу обратиться за помощью в ближайшее медицинское учреждение. Правда, бывают разные ситуации. Родителям следует знать, как избавиться от клеща самостоятельно. Для этого нужен пинцет или специальное устройство для удаления, которым необходимо захватить насекомое как можно ближе к хоботку (к коже ребенка) и выкручивать по часовой стрелке.
 
 
Через несколько оборотов пинцетом клещ выйдет. Важно убедиться, что в коже не осталось ни одной частицы насекомого. Если ты видишь, что оторвалась лапка, следует непременно доставить малыша в ближайший травмпункт, где врач быстро удалит остатки клеща. Место укуса нужно продезинфицировать йодом или любым другим антисептиком для кожи. Раздавливать клеща нельзя: это увеличивает риск инфицирования боррелиозом. Масло, увы, не помогает достать клеща. К тому же в этом случае он успеет впрыснуть много слюны, что нежелательно, поскольку клещ может быть разносчиком заболевания.
 
 
Если насекомое удалось извлечь живым, его можно сдать на анализ в ближайшую сан­эпидемстанцию. 

Реакция на коже

Моего ребенка (2 года) укусил клещ. На месте укуса появилось незначительное покраснение. Оно не растет и не чешется. Но и не проходит уже несколько дней. Меня это очень беспокоит. Какие сделать анализы, чтобы выявить возможную инфекцию? Стоит ли их делать сразу после укуса клеща?
 
Сразу после укуса на коже ребенка может проявиться покраснение, раздражение или небольшая припухлость. Такая реакция является нормальной и сама по себе не свидетельствует о том, что малыш инфицирован. Так быстро невозможно установить, произошло ли заражение ребенка.
 
 
Анализ клеща может показать, что был заражен сам клещ, но даже это не поможет узнать о том, передалась ли инфекция малышу. Если насекомое сняли быстро, скорее всего оно не успело распространить заболевание. Предлагаю родителям сохранять спокойствие, не пугать кроху и не накручивать себя. Начиная же с десятого дня после укуса, стоит сдать анализ крови ПЦР для выявления боррелиоза. Только через 3 недели можно сдавать иммуноглобулины М к боррелиозу. Результаты анализа должен расшифровать врач-инфекционист. 
 

Как распознать боррелиоз?

По каким признакам можно распознать боррелиоз у ребенка? Как быстро прогрессирует болезнь и каковы ее первые симптомы?
 
Основные проявления боррелиоза, или болезни Лайма, следует искать на коже. В первые три недели после укуса может появиться кольцевидная эритема (покраснение) с выраженным пятном в центре (красного или синюшного оттенков). Возможно повышение температуры тела. Покраснение может разрастаться, нужно следить за его контурами. Через 1-2 месяца болезнь достигает следующей стадии с поражением нервной системы, суставов и сердца. Диагностику и лечение необходимо проводить при первых признаках болезни. Боррелиоз не может развиться без первой стадии, поэтому после укуса клеща важно наблюдать за местом поражения, измерять температуру тела и при необходимости лабораторно подтверждать наличие (или отсутствие) инфицирования. 
 
 
Любые подозрения родителей нуждаются в доказательствах. Никогда не ставьте диагноз самостоятельно, обращайтесь к врачу. Специалист посоветует, какие анализы будут информативными в вашем случае. 
 
На вопросы отвечает наш специалист 
Татьяна Конотопская,
врач-педиатр,
главный врач детской клиники «Малі», Киев

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце