Авитаминоз

О витаминном балансе в организме ребенка

  • Источник
  • Автор

Лето - прекрасная возможность обеспечить ребенка комплексом полезных веществ! Витаминизируй ребенка правильно.

 Педиатры выделяют различные степени дефицита витаминов: тяжелую (авитаминоз), среднюю (гиповитаминоз), легкую (субнормальная обеспеченность). Последняя встречается у малышей чаще всего. Позаботься, чтобы в меню ребенка было достаточно компонентов, необходимых растущему организму.

Кому добавки?

Витамины вырабатываются организмом в небольшом количестве (в кишечнике). Поэтому основной их источник – продукты. Как только питание становится неполноценным, появляются признаки дефицита полезных элементов. Есть симптомы, которые явно указывают на это.

  • Кроха становится вялым, реже двигается, капризничает.
  • Ребенок чаще болеет и долго выздоравливает. Насморк плавно переходит в кашель, держится температура.
  • Ногти у малыша слоятся, волосы тускнеют, а кожа пересыхает, на ней появляются отдельные мелкие прыщички.

Все включено

Ученые насчитывают около 30 различных витаминов, 13 из них нужны для нормальной работы организма. Они настолько уникальны, что не могут заменять друг друга. Есть несколько способов витаминизировать меню ребенка.

  • Готовь блюда из овощей, фруктов. Каждый плод содержит набор полезных элементов (к сожалению, в конце зимы их количество снижается). Прекрасное решение – замороженные овощи. В них сохраняются важные вещества. А летом давай ребенку сырые фрукты и овощи по сезону. Важно помнить: если ребенок пробует продукт впервые - начинай с маленького кусочка, дабы узнать, нет ли аллергии на продукт. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Сушитьваритьзамораживать: какой способ заготовки самый лучший

  • Мясные деликатесы содержат витамины, которых в овощах и фруктах мало (например, витамины группы В). К тому же из мяса они усваиваются лучше.
  • Молочные продукты – источник кальция, который необходим детскому организму для формирования костей и зубов. А еще творожок, йогурт, кефир поддерживают полезную микрофлору кишечника. Ведь на фоне дисбиоза часто наблюдается и дефицит витаминов.
  • Больше соков! Летом хочется пить. Хорошо делать соки, компоты, кисели. Готовь ребенку фрэш. Не увлекайся – он может вызывать аллергию или спровоцировать проблемы в ЖКТ. Давай его разбавленным простой водичкой. Детские соки в баночках и картонных упаковках сохраняют большую часть полезных веществ, а при этом адаптированы к потребностям детского организма.  Они лучше подойдут на осень и зиму. Если ты заготовила сухие или замороженные овощи - чудесно. Компоты и морсы - ваше спасение зимой.

Делай так!

Готовь правильно, помни о технике безопасности! Ты сохранишь витамины и предотвратишь неприятности.

  • Свежевыжатый сок нужно выпить в течение 15 минут (иначе вся польза пропадет). Готовый продукт из пачки нельзя держать открытым несколько дней: в нем начинают размножаться бактерии.
  • Полезные компоненты многих овощей (не только морковки) лучше усваиваются с жирами. Добавляй к ним растительное  масло или сметанку.
  • Продукты запекай, готовь на пару, туши под крышкой. Приготовленные таким образом, они не теряют витаминов.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Витамины и минералы: дружба или вражда? | Твой малыш

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце