лицо

Главный способ борьбы со старением найден

  • Источник
  • Автор

Одна из главнейших причин раннего старения найдена. Виновата жажда кожи. Увлажнение кожи - главный способ борьбы со старением

Вообрази, что будет, если красивый, сочный персик надолго оставить на солнце. Представила? Вздрогнула? Да, морщинистый плод, с огрубевшей, потемневшей кожицей – результат самого банального обезвоживания. Твой организм реагирует на отсутствие влаги подобным образом, просто у него больший запас прочности, чем у фрукта, да и система защиты лучше. Этого примера достаточно, чтобы понять
значимость сохранения водного баланса для красоты, здоровья и молодости.

Осталось разобраться, как влагу сберечь и приумножить.

Быть в системе 

Многое нам дано от природы, которая делает все, чтобы уменьшить вероятность опасных для жизни ситуаций.Таковой по сути является обезвоживание. Водный баланс обеспечивается двумя системами организма.

ВНУТРЕННЕЕ (ОСМОТИЧЕСКОЕ) УВЛАЖНЕНИЕ

Усвоенная влага проникает через стенки сосудов в дерму, а здесь гиалуроновая кислота схватывает ее и удерживает, превращая в гель. Способности этой уникальной кислоты поражают: одна молекула в состоянии задержать в дерме около 500 (а по некоторым данным, до 1000 молекул воды). Оставшаяся влага  поднимается выше, к поверхности кожи, и испаряется через роговой слой.

ВНЕШНЕЕ (ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ) УВЛАЖНЕНИЕ

Когда вода попадает на поверхность кожи с воздухом, косметикой или во время умывания, в роговом слое ее тоже встречают гигроскопические молекулы, призванные связывать и не отпускать воду как можно дольше. Самые известные из них: мочевина, пирролидонкарбоновая и молочная кислоты. Это содружество влагоудерживающих веществ, сосредоточенных в эпидермисе, называется «натуральным увлажняющим фактором» (в английском варианте NMF – natural moisturizing factor).

Сообща эти системы поддерживают нормальную влажность организма... Но природный механизм настроен так, чтобы в первую очередь обеспечивать водой  жизненно важные органы. Красота же, как ты понимаешь, не является приоритетным выбором в деле сохранения вида. Так вот, если жидкости поступает недостаточно, она «выкачивается» из кожи во внутренние органы.

Результат налицо: морщины, сухость, шелушение, пигментация и другие признаки раннего старения.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Чем опасна кипяченая вода 

♦    Жажда – зло. Но если ты ее почувствовала, значит, твое тело страдает уже давно. Такая же ситуация и с кожей. Она кажется стянутой и сухой? Увлажнять ее нужно было за несколько часов до этого. Чтобы не рисковать, необходимо обеспечивать постоянное и планомерное поступление влаги в организм. Пей около двух литров воды в день, наноси увлажняющие кремы по утрам и вечерам, пользуйся масками и другими экстраувлажняющими средствами дважды в неделю.

Защищать, не разрушать!

С возрастом молекул гиалуроновой кислоты становится меньше, а поверхностный слой эпидермиса истончается. Ты можешь остановить или ускорить эти естественные процессы за счет ухода за кожей. Неумелыми руками и неправильными средствами легко разрушить липидный слой, что приведет
к ухудшению барьерных свойств эпидермиса, сделает уязвимым для разного рода вредных влияний. Таким же образом можно нарушить функции натурального увлажняющего фактора, что вместе ускорит старение. А если вспомнить, что каждый день кожа подвергается вредному воздействию извне, то становится понятно, что делать.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ Как стареет кожа 

♦    Защищай кожу от солнца, которое не только способствует быстрому испарению влаги, но и запускает процесс высвобождения свободных радикалов, а они активно разрушают здоровые клетки, ухудшая регенерацию.

♦    Для очищения используй эмульсии, которые смывают загрязнения, и тут же восстанавливают липидный слой за счет жирных компонентов. После 27 лет от умывания лучше отказаться, отдавая предпочтение молочку и лосьону.

♦    Не пользуйся абразивными скрабами, они слишком грубо воздействуют на истонченный роговой слой. Подойдут нежные пилинги на основе фруктовых кислот, которые размягчают отмершие клетки и отшелушивают их. Но и после них сразу же увлажняй и питай кожу.

Правильно удерживать 

Доставить влагу туда, где она больше всего необходима, задержать ее как можно дольше, заставить работать систему натурального увлажнения – вот задачи для современной косметологии. Сейчас самыми эффективными замещающими средствами считаются те, которые содержат гиалуроновую кислоту. Привнесенные извне (а не как обычно – из дермы), ее молекулы все равно действуют привычно. Они проникают в эпидермис и удерживают там влагу: ту, которая мигрировала из дермы на поверхность, находящуюся в составе кремов и масок и впитанную из воздуха (вот почему так важно иметь дома
увлажнитель и отдыхать у водоемов).

Из известных веществ, способных удерживать воду, можно назвать хитозан, глицерин. Но первый уступает гиалуроновой кислоте в действенности, а второй сначала обогащает клетки водой, а затем вытягивает ее из глубинных слоев.

♦    Следи, чтобы в твоей косметике глицерин не стоял первым или вторым в списке ингредиентов.  

♦    Покупай средства, обогащенные ненасыщенными жирными кислотами. Они создают тончайшую пленку на поверхности кожи, удерживая воду, но при этом нет так называемого эффекта окклюзии, создаваемого
насыщенными жирами и минеральными маслами. В этом случае кожа задыхается и отекает.

♦    Для сохранения липидного слоя нужно остановить процессы окисления в коже. А для этого требуются антиоксиданты. Самый известный – витамин Е.

Регулярные интенсивы 

Ежедневное увлажнение – основа ухода, но коже требуется и более глубокое,  профессиональное воздействие.

Биоревитализация (дословно – естественное оживление кожи) – микроинъекции препаратов на основе гиалуроновой кислоты –  самый популярный и эффективный метод увлажнения.

Аппаратные методы (радиоволновой и ультразвуковой лифтинг, кислородная мезотерапия) улучшают проникновение полезных веществ вглубь кожи, повышают действенность увлажняющих средств.

Массаж лица стимулирует обменные процессы, улучшает циркуляцию крови, а значит, и питание, увлажнение.

Нужна программа, включающая несколько процедур. Эффект ты заметишь сразу!

Усваиванию воды мешают нарушения в работе мочеполовой системы и ЖКТ. Появились отеки? Не вводи мораторий на напитки, а немедленно начинай лечение!

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 4 напитка, продлевающих молодость. Что пить, чтобы не стареть?

Журнал "Хорошие родители" №10/2011

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце