ТЕЛЕВЕЧЕРА В СТИЛЕ Romantic

Сколько живет любовь?

  • Источник
  • Автор

Сколько живет любовь? Три года или всю жизнь? Вопрос непростой, и ответ на него не может быть однозначным, собственно, как и само чувство.

Страстная и платоническая, уходящая и вечная, безответная и счастливая... Воспетая в песнях, стихах, сонетах, она подчас настолько отличается от реальной, что кажется мифом. Но настолько прекрасным, что заставляет взрослых и циничных тосковать по ней, искать подобные ощущения, иногда оставляя за бортом нечто не менее важное. Но ведь понятно, что любовь не может быть статичной и однородной. Ее жизнь делится на несколько этапов. Самым ярким, достойным пера поэта по праву считается ее рождение и юность: головокружение от прикосновений, страстный секс, абсолютная невозможность дышать без возлюбленного. А потом к настоящей любви приходит время зрелости... Об этом тоже пишут, но реже и правдоподобнее.

Физиология процесса

От 18 месяцев до 4 лет –столько, по данным разных исследований, отводится любви. Именно столько человеческий организм в состоянии вырабатывать специфические гормоны, определяющие влечение, привязанность, желание, зависимость от объекта страсти и удовольствие от всего этого. Потом такая гормональная деятельность мозга останавливается (срабатывают защитные реакции организма, которому трудно существовать в условиях временного помешательства). Что это? Смерть любви? Да! Но только если с самого начала не было духовной близости. Правда, иногда этого единения не видно... за искрящимися эмоциями. И в таком случае, окончание первого этапа означает и переход этого прекрасного чувства на более высокий уровень.

Сложно-то как!

Над определением любви бились и бьются лучшие умы человечества: от врачей и психологов до поэтов и философов. Четких формулировок так и не нашли. Видимо, слишком индивидуально это чувство. Оно живет по законам конкретной пары, но не без общих для всех правил.

► После того как гормоны отыграли, нужно осознать, что вы присутствуете при рождении чего-то нового, не такого романтичного, но не менее красивого и важного.

► В любых отношениях есть спады и подъемы. Примите это! И в трудные минуты, когда кажется, что любовь на исходе, проверяйте ее. Предположите, что вы почувствуете, если больше никогда не увидите партнера. Отслеживайте эмоции: вами руководит страх одиночества, нежелание нарушать привычный
уклад, мысли о детях... Или щемящее давление в груди – это боль от возможной утраты именно ЕГО?.. Второе – признак лишь временного охлаждения. Обдумайте, что делать, как поступать, на что обращать внимание, чтобы отношения стали горячее.

► Не допускайте мысли, что вы собственность друг друга и у партнера не может быть симпатий, соблазнов или влечений. Практически наверняка будут. Но доверие, определенная свобода и уважение к чувствам мужа или жены – важнейшие условия для сохранения отношений. При таких условиях встряски пойдут на пользу. Приятно знать, что любимый привлекателен для других, и понимать, что вас связывают истинные чувства.

► Не заслоняйте собой партнеру всю жизнь. Последние исследования доказывают: успешность брака определяется общностью гастрономических пристрастий и политических взглядов, а также... одинаковой потребностью в уединении. Как показывает опыт, хуже всего дело обстоит с предоставлением супругу временного одиночества. Но ведь необходимость иметь личное пространство естественно для человека, это основа базовой безопасности. Одному из вас нелегко с этим смириться? Проанализируйте, в чем причина? Может, вы в плену штампа (любящие супруги единое целое) и не имеют право на отдельность? Стереотипы еще никому не приносили счастья. Семья – живой организм, она в них задохнется.

► Над отношениями нужно трудиться. И тут ничего грустного нет. Речь о любви, а значит, работа предстоит приятная. Радуйте друг друга, удивляйте. Однако не допускайте игры в одни ворота. Один старается, другой снисходительно принимает? Ой! Любовь бледнеет на глазах.

Безусловно!

Психолог Эрик Фромм ввел в широкий обиход такое понятие, как безусловная любовь – идеальное чувство, существующее безо всяких условий (подобное испытывает мать к младенцу). Ученый утверждает, что оно возможно и в отношениях взрослых. Согласитесь, радостно осознавать, что тебя любят просто так, со всеми недостатками и глупостями, руководствуясь при этом твоими интересами. Правда, дарить такую любовь непросто (высшее ее проявление – способность отпустить любимого, если с другим ему лучше). Но почему бы не попробовать приблизиться к идеалу?.. Это поможет понять, сколько в ваших чувствах любви к себе, а сколько к партнеру, исправить перекос. Важный момент: сохраняйте искренность, спонтанность, способность восторгаться и восторгать.

Не ленитесь рассказывать о чувствах по-новому, тогда они сохранят свою свежесть... целую вечность. 

15 минут в день посвятите мыслям о своей любви. Подумайте чем поразить партнера и себя, какими сюрпризами разукрасить отношения... вернуть томление. Перестаньте видеть в них нечто само собой разумеющееся.  Это не так! Пассивность вредна для любви.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце