цветотерапия

Цветотерапия для ребенка

  • Источник
  • Автор

Цветотерапия - это способ корректировки психоэмоционального состояния ребенка при помощи определенных цветов.

Еще с древних времен цвета делили на «холодные» и «теплые», знали, что, к примеру, красный цвет возбуждает, синий располагает к размышлениям, а бежевый успокаивает.

Поэтому, правильно подобрав тона интерьеров детской комнаты, можно «угомонить» излишне подвижного ребенка или наоборот – расшевелить «соню». Хотя, использование предметов определенной цветовой гаммы в интерьерах – это лишь самое примитивное применение цветотерапии.

Психологи с успехом используют цветотерапию для анализа и корректировки детских страхов и скрытых неврозов. Предложив малышу нарисовать цветными карандашами несколько рисунков, по их гамме психологи выявляют проблемы, которые нуждаются в коррекции.

Впрочем, цветотерапия имеет широкие возможности и для повседневного, домашнего применения. К примеру, если утром после пробуждения ваш ребенок вялый, никак не может окончательно проснуться, наденьте на него одежду радостных теплых оттенков. Это поможет малышу настроиться на утреннюю «бодрую» волну.

Цветотерапия и интерьеры детской комнаты

Маленькие дети очень впечатлительны и восприимчивы. Их внутренний мир хрупок и раним, поэтому они требуют к себе особого бережного отношения. А ведь именно взрослые создают все условия, микроклимат и настроение в семье, которые влияют на эмоциональное состояние ребенка. В первую очередь это касается интерьера - детской комнаты, в которой малыш будет проводить достаточно много времени. Поэтому цветотерапия советует уделить особое внимание психологическому решению детской комнаты.

При ее оформлении и психологи, и дизайнера в один голос советуют отдать предпочтение теплой цветовой гамме. Обои, мебель, постельное белье должно быть светлых, мягких оттенков. Например, используйте бежевую, кремовую, светло-голубую гамму. Эти оттенки цветов, уверены психологи благоприятно воздействуют на нервную систему малыша, успокаивают его, располагают к спокойному сну.

Чтобы создать в доме ощущение тепла и уюта, цветотерапия советует использовать оранжевый цвет. «Апельсиновый», согласно уверениям психологов, будет просто незаменим в холодное время года, когда световой день – короткий и «серая» погода мало радует. Приобретите яркие оранжевые предметы и разложите их по комнате. Ими, уверены психологи, может быть и диванная подушка, и новая игрушка. В конце концов, ароматные мандарины в вазочке, считают психологи, тоже создадут позитивное настроение!

Для деток, которые боятся спать в темноте, нужен специальный ночничок. Его мягкий рассеивающий свет (например, синий, который успокаивает, или мягкий желтый) отвлечет ребенка от тревожных мыслей, и он быстро уснет. Это самые простые области применения цветотерапии.

Цветотерапия и детская одежда

Наверняка вы заметили, что и одежду для деток производители выпускают в светлой цветовой гамме. Вы нигде не найдете ярко-синих, красных или ядовито-желтых распашонок и ползунков. А все потому, что, согласно постулатам цветотерапии, с яркими цветами (красный, оранжевый) нужно быть аккуратными, потому что их переизбыток (одежда, шторы в комнате, покрывало на кроватке) способны вызвать вспышки раздражения, агрессии. А вот умеренное использование этих цветов, уверены психологи, способно дать ребенку прилив новых сил, энергии, поднимут малышу настроение и придадут уверенности в своих силах.

Цветотерапия и детские капризы

Если у вас проблема накормить «малоежку», приобретите для малыша забавный набор детской посуды красного или оранжевого оттенка, -- советуют психологи. Эти цвета возбуждают аппетит, и вы будете приятно удивлены, с каким удовольствием ребенок просто «сметет» все с тарелки.

Источник

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце