ребенок дождь

Промочили ножки: 5 способов быстрого реагирования

  • Источник
  • Автор

Ребенок любит лужи. Ведь бегать по ним - особое удовольствие. Сделай так, чтобы веселье и уроки природоведения не закончились простудой. Что делать, когда малыш промочил ножки?

Врачи часто повторяют родителям: ребенка кутать нельзя, но руки и ноги должны быть в тепле постоянно. Дело в том, что в конечностях очень развита сеть мельчайших подкожных сосудов – капилляров, которые легко отдают тепло. То есть ступни и ладошки замерзают намного быстрее, чем другие части тела.

Что же делать, если, раздевая ребенка, ты обнаружила: ножки промокли? Не оставляй ситуацию без внимания!

Переохлаждение ступней приводит к ослаблению иммунитета и дает микроорганизмам, которые живут на слизистых, зеленый свет. Они начинают активно размножаться, раздражают и носоглотку, и дыхательные пути. Поэтому наутро могут появиться небольшой насморк, легкое покашливание... Не исключена и невысокая температура. Не допусти этого!

Промочили ножки: 5 способов быстрого реагирования

1 Приготовь ванночку

Не оставляй малыша в мокрых колготах или носках. Сними их как можно быстрее и разотри мягеньким махровым полотенцем. Не три слишком сильно, чтобы не сделать больно.

  • Набери в глубокий тазик воды. Ее максимальная температура – 40 °С (приятно теплая, но не обжигающая). Добавь в емкость пару ложек сухой горчицы и перемешай как следует. Прогревание станет намного эффективней. К тому же малышу интересно наблюдать, как водичка станет радостно желтенькой.
     
  • Еще один вариант: морская или пищевая каменная соль. Она очень быстро растворяется и дольше сохраняет жидкость теплой. Такие ванночки – фирменный английский рецепт от холода.
     
  • Принеси тазик в комнату, пусть малыш опустит в него холодные ножки. Пока они отогреваются, разотри крохе ладошки, хорошенько помассируй ему пальчики. Стимулируя прилив крови к кистям, ты одновременно помогаешь нагреться и стопочкам.
     
  • Подержать ножки в тепле достаточно 5-10 минут (в зависимости от степени охлаждения). Чтобы непоседа не скучал, расскажи ему что-нибудь или включи любимый мультик. Тогда это время не покажется слишком долгим.
     
  • Если ты ежедневно проводишь закаливающие процедуры, после прогревания устрой маленьким ножкам контрастный душ. Никакая простуда не подберется к ребенку. Без предварительной подготовки этого делать не стоит.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 3 способа закаливания. Сделай это сейчас

2 Хорошо укутай

Промокни ноги малыша полотенцем (только не три). Старайся, чтобы между пальцами не оставалось влаги.

  • Сухое тепло – действенное терапевтическое средство. К тому же такое приятное! Укутай ребенка как следует.
     
  • Начни с ножек. Надень крохе тонкие хлопчатобумажные носочки или гольфы (предварительно прогрей их на батарее), а сверху – уютные шерстяные (благодаря этому шерсть не станет «кусаться»). Можешь насыпать в каждый носочек по чайной ложечке горчицы. Она подарит ножкам дополнительное тепло.
     
  • Вот когда пригодится фланелевая пижама с рукавами! Если кофточка слишком свободная, поддень под нее майку.

3 Завари чай

Малыш упакован в пижаму и с упоением создает новый пейзаж или натюрморт. Прекрасно! У тебя есть время приготовить согревающее питье.

  • Одно из самых лучших средств – липовый чай.

    2 ч. ложки сушеных цветочков залей стаканом кипятка и дай настояться 10-15 минут. Процеди через сито или марлю. Готово! Душистый отвар с нежным вкусом повышает сопротивляемость организма инфекции и предотвращает появление насморка и кашля.

    Не забывай, что чай из липы потогонный и кроха после него вспотеет (происходит дополнительное прогревание организма). Поэтому достань заранее сухую одежду, чтобы быстро переодеть его.
  • Отлично подойдет при переохлаждении и другой напиток. Листья подорожника смешай с шалфеем и мать-имачехой в равных пропорциях. 2 ч. ложки смеси залей стаканом кипятка. А через полчаса процеди и выдави в чашку пару капель лимонного сока. Если подашь травяной чай с галетным печеньем или сухариками домашнего приготовления, малыш выпьет все до последней капельки.
     
  • Ребенку постарше предложи тарелочку тепленького телячьего бульончика. Это нежное блюдо усваивается моментально, и организм получает дополнительную энергию, а значит, согревается быстрее.

Промочили ножки: 5 способов быстрого реагирования

4 Дай иммуномодулятор

Ты не забываешь поить малыша капельками, которые стимулируют иммунные реакции организма? В экстренной ситуации можно увеличить дозу фитопрепарата на 2-3 капельки (не больше!). Если есть возможность, проконсультируйся по этому вопросу с педиатром.

  • Обязательно закапай ребенку нос естественными антисептиками. Например, соком алоэ или каланхоэ. Ты не позволишь вирусам размножаться.

5 Сделай ингаляцию

Перед тем как уложить малютку спать, хорошенько разотри спинку и грудь мазью с эвкалиптом. Такая процедура подействует как легкая ингаляция. Бактерицидные пары этого растения прекрасно продезинфицируют носик и горло.

  • Включи аромалампу. Запахи лимона, пихты и чайного дерева лучше другихуничтожают болезнетворные микроорганизмы. Достаточно 1520 минут, чтобы кроха дышал полезным воздухом всю ночь.

Повторения не будет

Мокрые ножки не станут типичным явлением, если ты правильно подберешь детскую обувь для сырой погоды.

  • Не забудь спросить у продавца, есть ли у ботиночек дополнительный защитный слой (например, GORE-TEX). Этот материал позволяет ноге «дышать» и не пропускает воду.
     
  • Обрати внимание на верхнее покрытие. Нубук не подойдет. Натуральная кожа с пропиткой – то, что нужно.
     
  • Подошва должна быть утолщенной, но гибкой. Тогда она не потрескается и обеспечит стопе физиологическое положение.
  • После прогулки вкладывай в обувь газету и смазывай кремом. Обувь будет готова к следующему выходу на улицу.

Закаляй слизистую

Следи, чтобы дома температура воздуха была не выше 18-20 °С. Регулярно проветривай не только детскую, но и всю квартиру. Тогда слизистая оболочка носоглотки и дыхательных путей ребенка будет стойкой к инфекциям.

Средства от простуды

В каждой стране есть свои способы повысить иммунитет. Они уже стали доброй национальной традицией, их эффективность подтверждена не одним поколением. Подойдут они и твоему крохе. Попробуй и убедись.

ИЗ КИТАЯ

Ежедневно массируя определенные точки на теле ребенка, ты надежно укрепишь его иммунную систему. Вот несколько основных зон: в центре лба у кромки волос, посередине переносицы, у внутренних концов бровей, по бокам крыльев носа, около первого шейного позвонка. Каждую точку следует стимулировать около 30 секунд, двигаясь только по часовой стрелке. Во время точечного массажа малыш будет сидеть тихонько, если ты расскажешь ему что-нибудь интересное.

ИЗ АМЕРИКИ

Напиток от простуды готовится всего несколько минут. Чайную ложку мяты залей стаканом кипятка и подержи 5 минут на маленьком огне. Оставь охлаждаться. А пока в другой чашке разотри ложкой небольшой зубок мелко нарезанного чеснока, смешай эту кашицу с 5-6 каплями лимонного сока. Мятный отвар процеди и добавь в него лимонно-чесночную кашицу. Пол чайной ложки меда завершит композицию. Запах и вкус у напитка нейтральный, и кроха выпьет его без капризов.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Народное средство от кашля. Поможет, когда другие бессильны 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце