ковыряние в носу

Как отучить ребенка от ковыряния в носу?

  • Источник
  • Автор

Если этот вопрос никак не пытаться решить, то со временем ребенок сам перестанет делать это на людях, хотя бы потому, что в детском саду, школе или на улице другие дети могут дразнить его (что, согласитесь, неприятно). Правда, до этого момента может пройти не один месяц и год. Если вас не устраивает подобное ожидание, то к решению этого вопроса нужно подходить комплексно.

1. Раз ребенок достает козюли из носа, значит они там есть. Поэтому в первую очередь нужно от них избавиться. Если у ребенка затяжной насморк – надо лечить. Промывания, платки и капли – наше все. Сухой и жаркий воздух в квартире способствует пересыханию слизистой и образованию козявок, поэтому нужно почаще проветривать комнаты, включать увлажнители, пылесосить и держать температуру в комнате в пределах 18-22 градусов.

2. Не ругатйте ребенка за ковыряние. Лучший способ избавиться от нежелательного поведения – не привлекать к нему слишком много внимания. Это значит, что вы не ругаете ребенка за ковыряние, а за нековыряние – хвалите. Руганью вы ничего не добьетесь – привычка останется, а отношения ваши от этого не улучшатся. В лучшем случае ребенок будет от вас прятаться, в худшем – будет делать назло или приобретет невроз.

3. Ногти ребенку остригайте коротко. Ногтями, обстриженными «под корень», не особо удобно ковыряться.

4. Займите ребенку руки. Обычно, если голова и руки заняты чем-то интересным, то нос бывает оставлен в покое. И наоборот, от скуки руки так и тянутся к носу. Поэтому найдите с ребенком интересные занятия, поделки, рукоделия, пусть помогает вам готовить, убираться или мастерить.

5. Если ничего не помогает... Объясните ребенку, что окружающим неприятно видеть, как он ковыряет нос – пусть делает это в одиночестве.

Важно! Иногда, но не часто, ковыряние бывает невротическим проявлением наряду с такими, как выщипывание ресниц, бровей, выдергивание волос и др. В этом случае также нужна помощь специалиста. И проверьте на всякий случай, вдруг в носу «поселилось» что-то посерьёзней соплей (например, мелкая игрушка из киндер-сюрприза или пуговица, найденная на полу) – тогда срочно бегите к педиатру, он вам поможет.

Полезные советы

Ковырять в носу не такая уж безобидная привычка (можно занести инфекцию, вызвать кровотечение и т. п.) Намазывать пальцы перцем не стоит: это плохо и для слизистых оболочек ребенка, и кроме того вызовет у него недоверие и отрицательные эмоции по отношению к родителям.

Прежде всего надо объяснить ребенку, почему вы считаете, что это некрасиво и плохо, и спросить у него, почему он это делает (чешется, мешает дышать, чувство заложенности и т. п.) Если есть какие-то причины (например, аллергия), то надо бороться с ними, а для профилактики по утрам чистить носик, например, как самым маленьким, ватным фитильком, смазанным маслом - при этом тоже объяснить ребенку, что вы делаете это, чтобы он больше не ковырял в носу. Надо также следить за тем, чтобы ребенок пил достаточно воды (дегидратация организма может быть причиной образования корочек на слизистых носа).

Если же все дело действительно просто в дурной привычке, надо просто обращать его внимание на то, что он делает (ведь вы уже объяснили, почему это плохо), и говорить, что надо прекратить, или каждый раз предлагать ему платок, чтобы высморкаться. А если он не ковыряет в носу, то его обязательно надо похвалить или даже поощрить "конфеткой" или игрушкой.

Еще одной причиной ковыряния в носу может быть неосознанная скука и отсутствие движения. Может быть, ребенку не стоит смотреть телевизор, а будет лучше (на время, пока он не избавится от дурной привычки) занять его руки: лепка из пластилина, рисование, поделки из бусинок, склеивание макетиков из бумаги, аппликации.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце