прививки от гриппа

7 вопросов о вакцинации

  • Источник
  • Автор

Все чаще можно услышать или прочитать о том, что вакцинация не защищает от болезней, а, наоборот, подрывает здоровье. Но зачастую информацию о вреде вакцинации распространяют люди, не имеющие медицинского образования и не несущие за свои слова и здоровье наших детей никакой ответственности. Лучше задать вопросы ученому и педиатру с большим стажем.

Наш консультант врач-педиатр Н.И. Синчук, к.м.н., доцент кафедры педиатрии №2 Винницкого национального университета им. Н.И. Пирогова

При одном упоминании о прививках между мамочками завязывается дискуссия, высказываются разные мнения. А что думает специалист? 

Все чаще можно услышать или прочитать о том, что вакцинация не защищает от болезней, а, наоборот, подрывает здоровье. Мол, прививки – это заговор фармакологов, чтобы сбывать свои препараты в огромных масштабах. Тогда нужно признать, что заговорщики – это не только производители лекарств, но и их продавцы, а также ученые и врачи! То есть практически в каждой семье есть свой тайный агент, заговорщик-вакцинатор!

Может ли такое быть? Не правдоподобнее ли объяснять настойчивые рекомендации медиков делать прививки тем, что они действительно необходимы для здоровья? Настораживает и то, что информацию о вреде вакцинации распространяют люди, не имеющие медицинского образования и не несущие за свои слова и здоровье наших детей никакой ответственности. Лучше задать вопросы ученому и педиатру с большим стажем.

1. Часто ли мамы спрашивают о прививках?

За 30 лет работы с малышами я заметила, что мамы новорожденных задают примерно одни и те же вопросы. Самые популярные: как кормить и купать, когда и где гулять? Но наиболее популярным и, на мой взгляд, важным является вопрос о прививках. Почему? Потому что инфекционные заболевания в детском возрасте довольно распространены до сих пор. Они зачастую протекают тяжело, заканчиваются инвалидностью, а иногда приводят к смертельному исходу.

В 2002 году было установлено, что причиной почти 1,5 миллиона смертей в мире среди детей до 5 лет стали заболевания, которые можно было предупредить вакцинацией. 

2. Каков механизм вакцинации?

Чтобы разобраться, что это такое, давайте совершим небольшой экскурс в историю. С глубокой древности было известно такое заболевание, как натуральная оспа. Обычно от нее умирал каждый седьмой взрослый и третий ребенок. И так было вплоть до XVIII века. От оспы не было лекарств. И даже если человек выздоравливал после этого заболевания, то на его коже оставались безобразные рубцы, он терял слух и зрение. Однако была замечена интересная особенность: второй раз он уже не заражался, а на всю жизнь оставался невосприимчивым к недугу. Это явление и подсказало способ противостоять инфекции. В конце XVIII века английский доктор Дженнерт впервые привил человеку содержимое пузырька на коже руки женщины, больной коровьей оспой. Позже привил и своего младшего сына Роберта.

С тех пор любой прививочный материал называют вакциной (от латинского vacca – «корова»).

В странах, где ввели массовое оспопрививание, заболеваемость и смертность от оспы снизились до минимума, а через 150 лет оспа была ликвидирована. Вакцинация – самый эффективный способ защиты от инфекционных заболеваний!

3. Что такое календарь прививок?

В Украине есть Национальный календарь профилактических прививок. Он утверждается приказом Министерства охраны здоровья Украины. Этот государственный документ описывает схему обязательных прививок, которые необходимо делать в определенном возрасте против десяти заболеваний. Это туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, гепатит В, гемофильная инфекция, корь, краснуха, паротит. Против некоторых инфекций иммунитет вырабатывается только после нескольких вакцинаций. Прививочный материал содержит ослабленный или убитый возбудитель той инфекции,  от которой ребенок защищается. В ответ на прививку в организме малыша вырабатываются антитела – специальные вещества, способные нейтрализовать бактерии или вирусы.

Важно помнить, что дети с хроническими заболеваниями особенно нуждаются в вакцинации, так как заражение инфекцией для них более опасно. Им необходимо получить все прививки соответственно возрасту. 

4. Зачем нужны рекомендованные прививки?

Национальный календарь включает также перечень профилактических прививок, рекомендованных для применения в Украине.

Для выполнения рекомендованных прививок  на сегодняшний день существуют вакцины,  способные защитить кроху от пневмококковой, менингококковой и ротавирусной инфекций, опасных своими осложнениями (пневмония, отит, менингит, ротавирусная диарея). Такие вакцины родители могут приобрести за собственные средства в аптеке после рекомендации врача.

5. Почему отказываются от прививок?

В большинстве случаев вакцины вводят внутримышечно. Хотя практикуется и внутрикожное ведение (вакцина БЦЖ), и через рот (вакцины против полиомиелита, ротавирусной инфекции). Необходимо знать, что карапуз боится инъекций и выражает страх плачем. А родители, встревоженные сообщениями СМИ о единичных случаях осложнений после прививок, принимают протест ребенка за «голос природы» и стремятся уменьшить количество уколов или вовсе отказываются от вакцинации.  

Прежде всего уклоняются от прививки против гепатита В и Хиб-инфекции. Вероятно, из-за того, что они были введены в календарь недавно. Остальные же хорошо знакомы мамам и папам, так как они сами прошли через них в детстве.

6. Можно ли уменьшить стресс от уколов?

Есть решение, позволяющее   и выполнить календарь профилактических прививок, и уменьшить количество инъекций. Для этого специально создали комбинированные вакцины. В Украине официально зарегистрирован комбинированный препарат, который убережет малыша от шести недугов одновременно: коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гепатита В, гемофильной инфекции.

Комбинированная вакцина помогает уменьшить количество инъекций, а следовательно, и боль, и стресс во время процедур. Такой препарат приобретают за собственные деньги в специализированной аптеке.

7. Как избежать осложнений?

После введения вакцины в организме происходит перестройка – ответная реакция. Иногда наблюдается местная реакция в виде покраснения, отека, боли в месте инъекции. Эти явления, как правило, проходят в течение 1-4 дней. Общая же реакция может проявляться повышением температуры до 37,5-38,5 0С, снижением аппетита, недомоганием. Все это абсолютно естественные процессы в организме крохи после вакцинации и к осложнениям никакого отношения не имеют.

Настоящие осложнения во­все не часты и встречаются в тысячи раз реже, чем осложнения вследствие инфекций, от которых прививают. Помните, что вакцинация производится только после осмотра ребенка врачом, изучения медицинской документации, измерения температуры тела. Доктор также учтет противопоказания, если они имеются, реакцию на предыдущую прививку.  Расскажет, на что обратить внимание после процедуры. Пропущен один из этих этапов? Напомните о нем. Есть вопросы, сомнения? Расспросите специалиста. Хотите подстраховаться? Оговорите возможность побыть под наблюдением специалиста час  после инъекции, прежде чем идти домой.   

Вакцинация – важный этап в жизни твоего малыша. Каждый ребенок имеет право быть защищенным от инфекционных заболеваний. Позаботься о нем!

Информация предоставлена при поддержке ООО ГлаксоСмитКляйн Украина
IFRX/11/Ua/27.09.11/5444

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце